Финансы
  1. Бизнес
  2. Финансы
Финансы
Москва
0

Финансовые прогнозы: 21–27 ноября

В ближайшую неделю ОПЕК решит судьбу мировых цен на нефть

Предыдущая неделя надолго запомнится аналитикам и участникам финансовых рынков своими громкими потрясениями на фоне задержания экс-главы Минэкономразвития РФ Алексея Улюкаева. При этом эксперты даже придумали новый термин, получивший название «фактор Улюкаева» и предполагающий реакцию инвесторов на развитие ситуации на отечественных биржевых площадках.

 

Основной интригой новой недели станет очередное и ожидаемое всеми заседание ОПЕК, на котором должны быть закреплены ранее достигнутые договоренности
стран-участниц картеля по сокращению мировых объемов нефтедобычи. Именно от этого консолидированного решения будет зависеть дальнейшая судьба не только цен на нефть, но и отчасти котировок американского доллара, которые находятся под давлением после существенного укрепления. Кроме того, приближается и декабрьское заседание Федрезерва США, где будет решена участь ключевой ставки и, как следствие – американской валюты.

Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент»:

«Дональд Трамп в последние дни немного смягчил тон по ряду острых вопросов, в частности на тему Мексики, Китая, ФРС. Президент России Владимир Путин отметил в связи с этим, что между предвыборной риторикой и реальной политикой есть большая разница. Трамп «добреет» прямо на глазах, в связи с этим «индекс страха» VIX снизился за одиннадцать торговых сессий с 23 до 12,85. Отчасти это связано с консенсусом инвесторов относительно решения Федеральной резервной системы США по ставке на декабрьском заседании.

На фоне роста инвесторского оптимизма на счет избрания Дональда Трампа, которое, по ожиданиям, должно ускорить темпы роста американской экономики, европейские фондовые рынки удерживаются на высоких уровнях. Японский фондовый рынок растет. Среди японских чиновников укрепляется мнение, что фискальное стимулирование является наиболее целесообразным методом для поддержания экономического роста, учитывая низкую эффективность монетарного стимулирования и неопределенность от президентства Дональда Трампа. Первым шагом на этом пути, скорее всего, станет создание еще одного дополнительного бюджета в этом году. Однако представители японского правительства подчеркивают, что пока речи не идет о крупном пакете бюджетных затрат или «вертолетных деньгах».

893d837f6504331ecd7be57e1e30ede5.jpg

Ждем положительного открытия. Поскольку российский фондовый рынок находится в «зоне быков», оптимальной стратегией является покупка наиболее качественных акций на откатах вниз. К качественным мы относим акции с наибольшим фундаментальным потенциалом роста («Газпром нефть», «Татнефть» – префы, Сбербанк – обычка). При этом к проблемным секторам мы относим акции потребительского сектора. Оборот розничной торговли в России в октябре 2016 года сократился на 4,4% по сравнению с прошлогодним показателем. В ближайшие два года реальные доходы населения почти не будут расти. Перед выборами 2018 года никто деньги бюджетникам с вертолета разбрасывать не будет – власть полностью контролирует электоральный процесс.

В целом мы настроены позитивно. Турбулентность на рынке сохранится – спекулянты будут довольны. Если посмотреть на динамику российского индекса ERUS, то он за семь последних сессий «прогулялся» вниз, а затем наверх, восстановив прежние уровни. На месте и дальше стоять не будем – чем ближе дата заседания ОПЕК, тем больше движений будет на нефтяном рынке. Не стоит также забывать о ралли Санта-Клауса в США. За последние 120 лет на фондовом рынке между католическим Рождеством и Новым годом в 76% случаев котировки американских акций выросли (средний прирост по Dow около 1%)».

Богдан Зварич, аналитик группы компаний «Финам»:

«Если говорить о предстоящей неделе, то она должна быть более спокойной чем две предыдущие. Волатильность на рынках будет падать в связи с низкой активностью инвесторов из США, которые в четверг будут отмечать День благодарения. При этом в первой половине недели основное внимание игроков будет обращено на блок важной макроэкономической статистики из США, где будут опубликованы данные по продажам новых домов, домов на вторичном рынке и заявки на пособие по безработице. Также стоит отметить статистику по запасам нефти и нефтепродуктов от Министерства энергетики США, которая может оказать влияние на рынок энергоносителей. Дополнительным фактором для цен на нефть является приближающийся саммит ОПЕК, который пройдет в Вене 30 ноября. Инвесторы будут внимательно следить за заявлениями представителей стран, входящих в картель, относительно возможного подписания соглашения о заморозке уровней добычи, достигнутого ранее на встрече в Алжире.

6810f55ce406569cdc7a7180fddd47ad.jpg

Наш прогноз на неделю по индексу ММВБ – 2057 пунктов, по индексу РТС – 1010 пунктов, при этом доллар будет торговаться на уровне 64,4 рубля за доллар, а евро – 68,7 рубля за евро».

Андрей Кочетков, аналитик «Открытие Брокер»:

«Неделя с 21 по 27 ноября будет достаточно тихой. В США в четверг празднуют День благодарения, что прольет спокойствие на прочие рынки. Кроме того, настанет время подводить итоги реакции рынков на результаты американских выборов. Соответственно, существенных движений не ожидаем. Индекс ММВБ продолжит торговаться в диапазоне 2020–2070 пунктов, а валютная пара доллар-рубль останется в пределах 64–66 рубля за доллар.

77f1fa544093f21b81e33a347d5e9586.jpg

Как правило, на неделе с праздником Дня благодарения на рынках редко происходят резкие движения. Риски остаются только по нефти, где приближается момент «X», когда 30 ноября в ОПЕК должны договориться об ограничении добычи или дать старт новому раунду снижения котировок «черного золота». Впрочем, на предстоящей неделе нефть может отыграть часть потерь, как и слишком укрепившийся доллар – часть своих достижений».

Александр Волынский, управляющий активами OOO «Инвестиционная палата»:

«Торговая активность в прошедшую пятницу сократилась до минимальных отметок за три недели. Индекс ММВБ при этом потерял 0,22% и закрылся на уровне 2038 пунктов. В США рынок также завершился умеренным снижением (S&P 500 -0,24%, 2181 пункт). Продажи склонны объяснять фиксацией прибыли. Лучше рынка торговались лишь бумаги нефтегазовых компаний (S&P 500 Energy +0,46%).

Азия утром сдержанно повышается. Одной из тем торгов выступают перспективы дальнейшего укрепления доллара, сопряженные с рисками оттока капитала с развивающихся рынков. Цены на нефть продолжают рост на ожиданиях сокращения добычи странами ОПЕК. Фьючерс на нефть сорта Brent повысился до отметки $47,5. В течение недели рассчитываем на продолжение роста до уровней $49-50, далее возможно к отметкам $53-55 за баррель. В перспективе следующих месяцев отдаем предпочтение попыткам развить восходящее движение к уровням $60-70 за баррель.

f0b95dbfa2b83d71bff9c44bec08f639.jpg

Фьючерс на золото торгуется около отметки $1210. В следующие пять сессий ждем попытки пробить уровень $1200. Ситуация несколько улучшится для покупателей, если цены вернутся выше $1230–1240. В этом сценарии возможны покупки с ориентирами $1290–1300, $1340–1350.

Понедельник в России начнется, скорее всего, в плюсе. На ближайшие несколько дней отдаем предпочтение повышению индекса ММВБ с целью 2050–2070 пунктов. При этом ближе к отметке 2070 пунктов возможны спекулятивные продажи. В настоящий момент, по нашему мнению, сохраняется умеренное преобладание покупателей, которые в позитивном варианте могут увести индекс ММВБ к уровням 2150–2200 пунктам. Признаком изменения соотношения сил в пользу продавцов может стать закрытие одного из дней ниже отметок 1990–2000 пунктов. В этом случае ждем снижение индекса ММВБ к уровням 1940–1950 пунктов.

Внешний фон умеренно позитивен. Итоговые рекомендации инвесторам – покупки от 1650–1750, 1350–1450 пунктов по индексу ММВБ».

Марк Брэдфорд, аналитик финансовой группы БКС:

«Спрос на рисковые активы повышается, пока. Хотя американские рынки акций завершили пятницу снижением (DJIA -0,19%, S&P 500 -0,24%, NASDAQ -0,23%). Азиатские индексы, напротив, повышаются (Hang Seng +0,07%, Shanghai +0,84%, Nikkei +0,77%). Фьючерсы на нефть Brent торгуются на уровне $47,52 за баррель – выше открытия.

В целом рынки торговались на положительной территории на фоне позитивных сигналов от ОПЕК. Надежды на эффективную политику Трампа и возможность смягчения антироссийских санкций также внесли свой вклад в оптимизм инвесторов. По итогам недели цены на нефть марки Brent прибавили 4,7% – до $46,9 за баррель, рубль укрепился к доллару до уровня 64,98 рубля за доллар, при этом индекс РТС вырос на 2,1%, а индекс ММВБ подрос на 0,03%.

4de47c534e72c0e2c2218012203bcc8f.jpg

Интерес к риску возвращается на фоне надежд на то, что политика Трампа будет стимулировать рост экономики. Поддержку ценам на нефть оказывают сигналы из Дохи, указывающие на то, что ОПЕК и Россия договорятся о сокращении добычи 30 ноября. При этом все еще сильный доллар (в свете жесткого тона заявлений Йеллен и эффекта Трампа), а также рост числа буровых установок в США ограничат положительную динамику. Тем не менее негативным фактором для рисковых активов станет выход протоколов заседания FOMC (в среду), а также возможная фиксация прибыли американскими инвесторами перед длинными праздничными выходными в США (с четверга, 24 ноября)».

Анастасия Соснова, ведущий аналитик банка «Российский капитал»:

«На предстоящей неделе мы ожидаем повышенной нервозности игроков на рынке нефти в связи с приближением даты планового заседания ОПЕК – 30 ноября, и, как следствие, повышенной волатильности российских фондовых индексов и рубля.

Рублевый фондовый индекс ММВБ, по нашим оценкам, в течение новой недели продолжит колебания в интервале 2000–2050 пунктов.

1723f387ceab8dca87343569311aee49.jpg

Потенциал роста отечественных бенчмарков мы считаем ограниченным, поскольку расти им особенно не на чем. Нефть североморской марки Brent увязла в коридоре $46–47,5 за баррель, и для того, чтобы выбраться из него, нужны очень веские драйверы. В то же время, рынок скептически относится к возможностям ОПЕК заключить соглашение о сокращении добычи на заявленных в сентябре уровнях.

Мы также полагаем, что курс доллара США на неделе останется в диапазоне 64–66 рубля за доллар».

Наталья Ващелюк, главный аналитик Бинбанка:

«На следующей неделе позиции валют стран с формирующимися рынками, вероятнее всего, останутся относительно слабыми, так как пока не предвидится появление новостей о возможностях реализации предвыборных обещаний нового президента США.

3b00b82dfa2516301b61c05ae900b6bd.jpg

Можно ожидать, что определять динамику курса рубля будет ситуация на нефтяном рынке, так как приближается наиболее ожидаемое событие последних двух месяцев – встреча стран ОПЕК в Вене. Таким образом, волатильность на локальном валютном рынке будет повышенной, а диапазон колебаний курса рубля может составить 64–66 рубля ха доллар. При появлении позитивных новостей о ходе подготовки встречи не исключено более сильное укрепление рубля».

Алексей Михеев, аналитик инвестиционного департамента ВТБ24:

«В пятницу пара евро-доллар показала новый минимум на отметке 1,0582 доллара за евро. Американский фондовый рынок торгуется вплотную близко к максимумам. Доходность 3-летних американских бондов вновь превысила 3%. Цена золота обновила сегодня минимум последних дней, а медь остается высоко.

Еще раз перечислим тенденции, которые имеют место с момента объявления победы Трампа. Прежде всего, это общий рост доллара, вызванный увеличеинем вероятности повышения ставок в связи с ожиданиями ускорения экономического роста и инфляции из-за предлагаемых Трампом мер по поддержке экономического роста (наращивание дефицита бюджета, инфраструктурные проекты). Во-вторых, это падение на американском долговом рынке и рост доходностей в связи с ростом ожидания повышения ставки ФРС США. Сюда же можно отнести рост сырьевых металлов (медь, алюминий, никель) в ожидании, что инфраструктурные проекты поддержат экономический рост в целом и спрос на металлы в частности, а также падение благородных металлов – это реакция на рост доллара на фоне роста аппетитов к риску. Кроме того, на американском фондовом рынке игроки отыгрывают позитив от ожидаемых мер по поддержке экономического роста.

Главным движителем всех этих взаимосвязей можно назвать долговой рынок США. Инвесторы стали резко выходить из американских Treasuries, продавая облигации и покупая доллары, что вызвало дефицит долларов на рынке. Также это вызвало спрос на акции и товарные активы, так как выйдя из американских облигаций, игроки должны были найти себе другие активы для вложений.

5fca36188ed6d7149e41c8f4ff3b98d2.jpg

Но сырьевые валюты при этом все же падают. При этом котировки пары доллар-рубль с 9 ноября выросли, а пары евро-рубль упали. Нефть демонстрирует смешанную динамику: с одной стороны, избрание Трампа – негатив для нефти, так как он обещал максимально помочь нарастить производство нефти в США (поэтому сначала нефть упала), с другой стороны – рынок ждет поддержки от заседания ОПЕК 30 ноября, так что сейчас нефть вернулась на уровни, наблюдавшиеся перед выборами. В целом рубль потерял к доллару немного, примерно как канадский доллар.

В краткосрочной перспективе мы ожидаем продолжения тенденции на рост доллара, доллар-рубль может достичь отметки 67 рублей, но в среднесрочной перспективе ждем, что на рынке forex доллар начнет падать, а это поддержит и нефть, и рубль.

Текущая реакция на всех рынках имеет краткосрочную природу, США не выгоден дорогой доллар, и его укрепление может подорвать планы Трампа вернуть производство в США. Да и вообще рынок слишком уж рьяно взялся отыгрывать ожидания, до 20 января президентом США является Барак Обама, и даже после вступления в должность Трампу вряд ли удастся быстро выполнить свои обещания. Во всяком случае, бюджет на 2017 финансовый год, который закончится в сентябре 2017 года, уже давно сверстан. И это, не говоря о возможных проблемах, связанных с тем, что идеи Трампа не обязательно будут приняты республиканцами в Конгрессе».

Андрей Люшин, заместитель председателя правления «Локо-Банка»:

«Рубль показывает неопределенную динамику в последние торговые сессии под воздействием разнонаправленных факторов, но, в целом, продолжает демонстрировать стабильность. Курс в районе 64,4 за доллар на открытии в понедельник, в сочетании с действиями трейдеров, говорит о высокой неопределенности.

На этой неделе страны ЕС с большой вероятностью продлят санкции против России, что заложено в цены, но рынок не исключает некоторого смягчения, хотя вероятность этого очень мала. Но главным фактором неопределенности является саммит ОПЕК, который состоится 30 ноября в Вене. Поэтому рубль продолжит демонстрировать смешанную динамику, а налоговый период, пик которого наступает 25 ноября, даст возможность противостоять негативным факторам.

bf579e55332c36241e15310a8ff750f0.jpg

Скорее всего, на этой неделе мы увидим движения в диапазоне 64-66,5 за доллар с усилением давления к концу недели на фоне продления санкций.

Кроме того, много зависит от новостей из США, так как фактор повышения ставки ФРС становится все сильнее».

Оксана Холоденко, аналитик «БКС Экспресс»:

В понедельник в середине дня рубль укрепляется относительно доллара и евро. В фокусе – ситуация на рынке нефти, а также поведение доллара на рынке FOREX. К 13:40 мск Brent торгуется в районе $47,6 за баррель, прибавляя около 1,5%. Участники рынка надеются на скорое достижение договоренностей между Россией и странами ОПЕК на заседании 30 ноября. В ходе мероприятия планируется принять меры по ограничению нефтедобычи. Министр нефти Ирака Джаббар аль-Лаиби выразил оптимизм относительно соглашения. При этом Россия готова не наращивать добычу нефти, находящуюся сейчас на рекордном уровне, если такое решение примет ОПЕК, заявил Владимир Путин в воскресенье. Однако пока 100% уверенности в договоренности у президента РФ нет.

Тем временем, на рынке FOREX доллар консолидируется после рывка предыдущих дней, на что указывает долларовый индекс DXY. Напомним, что на прошлой неделе DXY вышел вверх из затяжного боковика.

7c83b47cd7484dffac6a6bbbb0e06255.jpg

Причин для укрепления доллара две. Во-первых, это победа Дональда Трампа, усилившая инфляционные ожидания в США и приведшая к росту доходностей Treasuries. Также возможен выход из рисков в результате усиления неопределенности. Во-вторых, близится декабрьское заседание ФРС. Сейчас вероятность увеличения ключевой ставки в декабре приближается к 100% (данные сегмента деривативов). При этом отчет Джанет Йеллен перед Конгрессом, представленный на прошлой неделе, играет в пользу подобных ожиданий.

Помимо этого, в пользу национальной валюты может играть продолжающийся налоговый период в России, пик которого придется на 25 ноября, когда пройдут расчеты по НДПИ, НДС и акцизам.

На этом фоне пара доллар-рубль консолидируется над статической поддержкой на уровне 64 рубля за доллар. В случае пробоя этой отметки, следующей опорной точкой может стать уровень 63,5 доллара за доллар. При этом ближайшее ключевое сопротивление по валютной паре находится в районе 67–67,7 доллара за доллар.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати