Минувшая неделя стала рекордной для российского фондового рынка, где продолжилось мощное предновогоднее ралли с обновлением исторических максимумов по основным биржевым индексам. Не отставали от них и нефтяные котировки, которые возобновили рост после дополнительного заседания ОПЕК. На этом фоне доллар США уступил свои позиции европейской валюте, что не могло не сказаться на укреплении рубля по отношению к американскому доллару.
Новая торговая неделя открывается на позитивном внешнем фоне, поэтому повышательный тренд может продолжиться. Хотя не исключена вероятность консолидации рынка на достигнутых вершинах или даже его коррекция. При этом основное внимание инвесторов и аналитиков будет сосредоточено на заседании Федеральной резервной системы США, где будет решаться вопрос о повышении базовой ставки, а также на сопутствующих комментариях главы Федрезерва по итогам этого заседания. Подробности – в традиционном спецпроекте РИА «ФедералПресс».
Станислав Клещев, управляющий директор, главный аналитик инвестиционного департамента ВТБ 24:
«Одиннадцать стран-экспортеров нефти, включая Россию и Мексику, приняли решение присоединиться к ОПЕК и ограничить добычу нефти. Объем сокращения добычи независимых производителей составит 558 тыс. баррелей в сутки, что доведет совокупный объем сокращений до 1,8 млн баррелей в сутки – величины, превышающей наблюдаемый в настоящее время избыток сырья на рынке. Более того, заявление министра нефти Саудовской Аравии о том, что страна может снизить добычу на большую величину, чем была оговорена в соглашении ОПЕК, является дополнительной гарантией серьезности намерений производителей добиться поддержания более высоких цен на «черное золото».
Сообщение о новых ограничениях добычи и заявления саудитов толкают цены на нефть выше. Сегодня нефть марки Brent торгуется с превышением на 4 % пятничной цены закрытия. Однако, концентрированный поток позитива очень похож на финальный залп производителей по нефтяным спекулянтам, игравшим на понижение котировок. Закрытие «шортов» по нефти еще может продолжиться (даже с превышением отметки $60 за баррель), но среднесрочные перспективы нефтяного рынка теперь зависят от готовности участников «сделки» придерживаться взятых на себя ограничений и способности сланцевых производителей оперативно нарастить собственное производство.
Эти факторы взаимосвязаны – чем быстрее американские сланцевые производители будут наращивать добычу, тем сильнее будет желание традиционных игроков нарушить дисциплину и возобновить борьбу за долю рынка. Если вспомнить, то именно борьбой за долю рынка объяснялась невозможность ОПЕК договориться на падающем рынке в 2014 – 2015 годы.
Главными бенефициарами субботней «сделки» становятся в первую очередь нефтегазовые производители США. Причем сланцевые производители должны более остро реагировать на произошедший рост котировок нефтяных фьючерсов. Нам же придется в большей степени довольствоваться укреплением рубля. Индекс РТС, обновивший двухлетний максимум, получает дополнительный импульс к росту».
Анна Устинова, ведущий аналитик компании «КИТ Финанс Брокер»:
«Российский рынок акций завершил прошлую неделю на максимальных значениях. Индекс ММВБ достиг 2208 пунктов, а индекс РТС вырос до 1110 пунктов. Российскому рынку есть чем похвастаться и по итогу недели: индекс ММВБ прибавил 1,75 %, а индекс РТС поднялся на 3,4 %. Среди лидеров за неделю отметим акции банка «Санкт-Петербург» (+10,46 %), ВТБ (+10,07 %) и бумаги «КАМАЗа» (+9,95 %). В аутсайдерах недели – привилегированные акции «Башнефти» (-3,67 %), «М.Видео» (-2,34 %) и НЛМК (-1,74 %).
Российский рынок продолжает наблюдать за развитием споров относительно размера дивидендов в госкорпорациях. На этот раз Министерство финансов одержало победу в споре с Минэкономразвития и намерено обязать госкомпании выплачивать 50 % МСФО на 2017 – 2019 годы, и при этом исключений не предполагается. Между тем, правительство допускает гибкость в принятии решения и возможность уменьшить размер дивидендов в отдельных случаях. Отметим, что на текущий момент документ находится на рассмотрении в правительстве.
На утро понедельника интересная ситуация разворачивается на нефтяном рынке. Цены на «черное золото» активно растут, прибавляя более 4 %. Нефть марки Brent оценивается на отметке $56,65 за баррель, американский сорт WTI находится на уровне $54,02 за баррель.
Поводом для позитива выступило первое соглашение с 2001 года стран-членов ОПЕК+ о совместном сокращении добычи после ведения переговоров на протяжении почти года. На прошедших выходных на встрече ОПЕК со странами, не входящими в картель, участники пришли к соглашению сократить добычу примерно на 600 тыс. баррелей в сутки. Напомним, что ранее, 30 ноября, сам картель договорился между собой о сокращении добычи нефти на 1,2 млн баррелей в сутки. Рост нефтяных котировок поддержит сегодня позитивные настроения на международных рынках.
Тем временем, пятничные данные Baker Hughes зафиксировали рост количества буровых установок в США. За прошлую неделю их совокупное число (нефтяные + газовые скважины) увеличилось на 27 единиц. Это максимум с конца января. Кроме того, основной прирост произошел за счет увеличения нефтяных скважин (+21 ед.), их число достигло 498 штук, рост нефтяных буровых указывает на возможное увеличение добычи нефти в США (данные за прошлую неделю будут опубликованы в среду). Текущая неделя также обещает быть насыщенной с точки зрения событий и публикаций макроэкономических данных».
Дмитрий Тураев, начальник управления дилинга банка «Александровский»:
«На выходных страны ОПЕК и 11 стран, не входящих в картель, подписали соглашение об ограничении добычи нефти. Члены картеля сокращают добычу на 1,2 млн баррелей в сутки, остальные страны (крупнейшие по добыче – Россия, Мексика, Оман и Азербайджан) – еще на 0,56 млн баррелей в сутки. Россия взяла на себя большую часть объема – 0,3 млн баррелей.
Цены на Brent в понедельник открылись на более чем 4.5% выше закрытия пятницы, в районе 57 долларов за баррель. При этом в пятницу вечером цены также демонстрировали уверенный рост.
Столь бурная реакция была вызвана тем, что это первый случай за долгое время, когда такое большое количество участников смогло договорится о конкретных мерах. Мало кто на рынке верил в подобный исход, в последнее время аналогичные встречи не приводили к каким-либо результатам. Основной риск для цен – резкое наращивание добычи в США, которая не вошла в это соглашение. Сложно оценить, насколько это уже учтено в текущих котировках. Вероятно, цены станут более волатильно реагировать на еженедельные данные по запасам нефти в США.
В целом, учитывая беспрецедентность события и общий рост цен на нефть в этом году, рост выше 60 долларов за баррель до конца 2016 года весьма вероятен.
Данное соглашение, безусловно, позитивно для котировок рубля. Курс доллара к рублю сегодня открылся ниже отметки 62 рубля за доллар и продолжил снижение. Впрочем, учитывая, что баррель нефти Brent стоит выше 3500 рублей, а это достаточно высоко по сравнению со средними ценами 2016 года, у рубля еще есть потенциал для укрепления при текущих ценах. Также внимание рынка будет приковано к заседанию Центробанка РФ 16 декабря 2016 года. Рынок не ожидает снижения ключевой ставки на этом заседании, но будет внимательно следить за намеками о снижении ставки ЦБ в первом квартале следующего года».
Богдан Зварич, аналитик группы компаний «Финам»:
«В ближайшее время мы не исключаем коррекционного снижения цен на нефть, вызванного фиксацией прибыли по длинным позициям. Однако, это не отменяет того факта, что общий фон для рынка остается позитивным, что позволит нефти марки Brent подняться в район 60 долларов за баррель и попытаться пробить этот уровень. В такой ситуации наши акции и рубль сохраняют свою привлекательность для инвестиций и могут продолжить переписывать годовые максимумы.
Если говорить о предстоящей неделе, то на рынки повлияет несколько важных событий. Так, начало недели прошло на фоне итогов встречи в Вене, между ОПЕК и независимыми производителями, что способствует дальнейшему росту цен на нефть. В середине недели рынки будут ждать итогов заседания ФРС США. Повышение ставки американским регулятором уже заложено в цены и это наиболее вероятное развитие событий, а внимание рынков будет приковано к пресс-конференции Джанет Йеллен, в словах которой игроки будут искать намек на дальнейшие планы регулятора в свете кредитно-денежной политики. Также внимание инвесторов привлечет блок важной макроэкономической статистики из США, где на предстоящей неделе будут опубликованы данные по розничным продажам, промышленному производству, индекс цен производителей и индекс потребительских цен, а также данные по рынку жилья.
ри этом во второй половине недели оценка игроками статистики будет нести на себе след результата заседания ФРС. Наши прогнозы на эту неделю по индексу ММВБ – 2340 пунктов, по индексу РТС – 1230 пунктов. Валютная пара рубль – доллар достигнет уровня 60 рубля за доллар, а рубль – евро понизится до отметки 63,9 рубля за евро».
Андрей Кочетков, аналитик «Открытие Брокер»:
«Евро продолжает свой долгий путь к паритету с долларом. На предстоящей неделе пара опустится до уровня $1,05 за евро. Связано это, прежде всего, с разницей направленности политики центральных банков. Если ФРС ужесточает свою политику, то Европейский Центробанк пока вынужден применять широкие стимулы, в том числе количественные. Соответственно, на фоне заседания ФРС США курс евро – доллар может упасть даже до отметки $1,03 за евро. ЕЦБ продлил свою количественную программу до декабря 2017 года, а Федрезерв США готов совершить очередное повышение ставки.
У рубля на будущей неделе почти нет существенных поводов для ослабления. Встреча ОПЕК и прочих производителей ставит участников в такие условия, что они будут вынуждены формализовать какое-либо решение. Поэтому нефть останется на достаточно высоких значениях. С другой стороны, торги последних недель показывают, что перспектив на укрепление рубля против доллара почти нет. Зона 62 – 63 рубля за доллар кажется бронированным заслоном. Возможно, что рубль отреагирует незначительным ослаблением на решение ФРС, и курс сдвинется в диапазон 64 – 65 рублей за доллар. Перспективы пары евро – рубль зависят от расстановки сил в паре евро – доллар, но, тем не менее, на основе вышеуказанных прогнозов предположим курс в диапазоне 66 – 68 рублей за евро. То есть, евро будет изменяться незначительно относительно российского рубля.
Российский рынок акций оказался в ситуации, когда графики кричат о перекупленности, но факторный анализ все еще допускает рост. Тем не менее, на предстоящей неделе можно ожидать консолидации биржевых индексов или небольшой просадки до уровня 2150 пунктов по индексу ММВБ. Индекс РТС будет торговаться в диапазоне1070 – 1100 пунктов. Если же реализуется оптимистичный сценарий, то нас ждут новые рекорды по индексу ММВБ и закрепление индекса РТС выше отметки 1100 пунктов.
В то же время стоит опасаться столь упорного роста бумаг на чрезмерных ожиданиях. Рынок заложил в свои значения такие перспективы, которые могут и не оправдаться. Отношения между США и РФ еще необходимо нормализовать, нефть уже стимулирует достаточно активное восстановление производства в США и других регионах, да и дисциплина в ОПЕК остается под вопросом. Соответственно, для тех, кто бережет свои нервы, есть смысл зафиксировать часть прибыли от весьма продуктивного года на российском рынке».
Анастасия Соснова, ведущий аналитик банка «Российский капитал»:
«Исход встречи ОПЕК и стран, не входящих в ОПЕК, в субботу – 10 декабря, участники рынка нефти восприняли довольно позитивно. Нефтяной фьючерс на нефть марки Brent преодолел отметку в $55 за баррель, которая теперь, как мы ожидаем, будет выступать границей поддержки для цен на нефть на ближайшую перспективу. Между тем, мы не прогнозируем, что нефти удастся уйти выше уровня $60 за баррель, поскольку на текущий момент серьезных драйверов для такого движения не наблюдается.
Центральным событием для глобальных финансовых рынков на этой неделе, с 12 по 16 декабря, станет заседание Федеральной резервной системы США. Рынок закладывает 95 %-ную уверенность в том, что на заседании ФРС будет принято решение о повышении базовой ставки. Поэтому биржевики в большей степени интересуются дальнейшими планами регулятора по ужесточению монетарной политики и рассчитывают получить какую-нибудь информацию об этом из выступления главы ФРС США Джанет Йеллен на итоговой пресс-конференции. Ожидания скорого ужесточения кредитно-денежной политики Федрезерва, как правило, препятствуют росту стоимости сырьевых активов.
По нашим оценкам, оптимистичная динамика нефтяных котировок окажет положительное влияние на российские фондовые индексы в самом начале недели, однако мы не исключаем наступления коррекции после того, как будут достигнуты значения 1250 пунктов по индексу ММВБ и 1150 пунктов по индексу РТС. Мы также предполагаем, что курс доллара США на следующей неделе попробует устояться в диапазоне 61,5 – 63,5 рубля за доллар».
Марк Гойхман, аналитик TeleTrade:
«Нефтяные котировки триумфально растут после соглашения стран не-ОПЕК о сокращении добычи. 11 стран, из которых крупнейшие – Россия, Мексика, Оман, Азербайджан, снизят добычу на 0,56 млн баррелей в сутки. Вместе с ОПЕК, сокращающей 1,2 млн баррелей в сутки, это составит 1,76 млн баррелей. В октябре добывалось 97,8 млн баррелей в сутки, по расчетам МЭА. Спрос в текущем году – 96,3 млн тонн, в 2017 году будет в среднем 97,5 млн тонн, прогнозирует агентство. Потребность увеличивается, прежде всего, в Китае и Индии. То есть, избыток предложения, наблюдаемый сейчас, порядка 1,5 млн тонн, будет ликвидирован за счет двух соглашений. Вероятен даже перекос в сторону спроса.
Отметим отдельно исключительно важный нюанс. Сокращение –проявление роста влияния России в мире в целом и в нефтяной сфере, в частности. При этом договоренности ОПЕК 30 ноября решились благодаря нашей стране. Саудовская Аравия не хотела сокращать добычу без России, чтобы не терять долю рынка. И именно решение России не заморозить, а именно уменьшить производство на 0,3 млн баррелей стало решающим. И после этого уже нам было крайне важно, чтобы другие страны не-ОПЕК также снижали добычу. И 10 декабря это удалось.
то теперь? Цены Brent, взметнувшись с гэпом к уровню $57 за баррель, технически показали переход в диапазон выше ключевой поддержки на отметке $54,5 за баррель и целью восходящего движения служит уровень $59 – 60 за баррель.
Но при этом растет буровая активность и добыча в США: с 8,5 до 8,7 млн баррелей, что может быть усилено при вступлении Трампа в должность президента. Повышение цен дополнительно способствует этому. Если производство в США вернется к уровням 2015 года – 9,2 млн баррелей, то это может полностью покрыть перспективный спрос в мире. Таким образом, вырисовываются контуры будущей сбалансированности рынка, что способно не пустить котировки выше $60 за баррель. И это означает новый актуальный среднесрочный диапазон, который технически выглядит как $54 – 60 за баррель.
Рубль пока не отыграл радостные известия. Как и то, что сделка по продаже пакета акций «Роснефти» иностранным инвесторам в корне меняет всю расстановку сил на рынке. Она не только показывает спрос на российские активы, но де-факто выступает как прорыв санкционной блокады.
Рубль, очевидно, получит хорошую поддержку, и пара доллар – рубль может уйти за минимумы года на уровне 61,8 рубля за доллар.
А дальше многое будет зависеть от решений ФРС США по денежной политике на заседании 14 декабря».
Иван Копейкин, аналитик компании «БКС Экспресс»:
«Рубль сегодня существенно ускорил подъем по отношению к доллару, обновив при этом годовые максимумы. Ключевым поводом для оптимизма вновь стали цены на нефть.
По сорту Brent котировки прибавляют уже более 4 % на фоне позитивного исхода субботней встречи в Вене. Напомним, что 11 государств обязались суммарно сократить свои объемы добычи на 558 тыс. баррелей в сутки (б/с) с января 2017 года. Ранее члены ОПЕК уже согласовали свое сокращение на 1,2 млн б/с. По итогам субботней встречи министры также заявили о том, что все страны могут присоединиться к общему соглашению.
В целом данное событие бесспорно является позитивом для «черного золота», но перед субботней встречей многие участники ожидали сокращения на 600 тыс. (договорились о 558 тыс). Также стоит отметить существенный рост активных буровых в США (+21 устновка по данным Baker Hughes). Поэтому после небольшого периода эйфории, наc вполне может ждать очередная волна коррекции вниз, первой целью которой, вероятно, станет отметка 55 долларов за баррель.
В свою очередь не стоит забывать, что уже 15-го декабря ФРС США, скорее всего, в очередной раз повысит ставки, а также может повысить прогнозы по темпам ужесточения на ближайший год. Позитив для рубля от заседания крайне маловероятен.
Из важных событий стоит также выделить резкое снижение сегодня китайского Shanghai Composite (максимальное падение с июня – 2,5 %). Столь существенное снижение вызвано очередным ростом ставок рынке межбанковского кредитования в стране и вполне может постепенно перекинуться на другие финансовые рынки.
В целом текущие уровни по паре доллар – рубль крайне привлекательны для закрытия коротких позиций. Между тем, на мой взгляд, небольшой позицией вполне можно было бы попробовать поймать отскок вверх, не забывая при этом про ограничение рисков с помощью стоп заявок. Ближайшее сильное сопротивление располагается в районе 61,9 – 62 рубля за доллар».
Андрей Люшин, заместитель председателя правления «Локо-Банка»:
«На фоне очередного взлета цен на нефть почти до $57 за баррель Brent рубль преодолел отметку в 62 рубля за доллар. Такое сильное укрепление, конечно, весьма приятно для потребителей, но вряд ли оно продлится долго. К сожалению, совокупность факторов сейчас не позволяет говорить о дальнейшем росте. Более того, рубль окажется под сильнейшим давлением в ближайшие дни.
Во-первых, на заседании 14 декабря ФРС США поднимет ставку, а это негативно для нефти и рубля. В дальнейшем все будет зависеть от комментариев представителей регулятора, так как, если рынок поймет, что следующее повышение будет не очень скоро, ситуация стабилизируется.
Во-вторых, в декабре традиционно компании погашают внешние долги, поэтому спрос на валюту будет повышенным.
В-третьих, власти просто не допустят чрезмерного укрепления рубля, поскольку это негативно для бюджета, который не будет выигрывать от дорожающей нефти. Также стоит вспомнить комментарии президента Владимира Путина, а также глав министерств и ЦБ относительно курса рубля. Совершенно ясно, что даже 62 рубля за доллар – это слишком дорого, а оптимальный курс находится в районе 64 – 65 рублей за доллар, где он, скорее всего, и будет находиться до конца этого года.
Отдельно стоит отметить, что рынок нефти может быть весьма волатильным, поэтому падение рубля может быть более активным, если реализуются риски срыва договоренностей ОПЕК и других нефтедобывающих стран».