Фермеры со всего Юга России собрались в Ставрополе, чтобы добиваться отмены недавно принятого краевого закона о новшествах в сфере земельного оборота. Закон уже прозван ими «антикрестьянским» и «законом жирных котов». Как передает корреспондент «ФедералПресс», именно это и стало причиной экстренного съезда фермеров. Шум в возмущения в зале были настолько громкими, что представителей краевых властей было почти не слышно в прямом смысле. Подробности – в материале экспертного канала.
Болезненный вопрос
Поддержать своих коллег фермеров прибыли представители многих субъектов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, а также других российских регионов. Всего съезд собрал более тысячи человек. Одной из наиболее многочисленных, кроме ставропольской, была делегация Краснодарского края, куда вошли участники недавнего «тракторного марша», который по ряду причин не состоялся.
Инициатором проведения внеочередного форума выступил краевой совет АККОР (Ассоциация фермерских хозяйств и сельхозкооперативов). Участниками форума стали также первый заместитель председателя правительства Ставрополья Николай Великдань, министр сельского хозяйства региона Владимир Ситников, председатель Совета АККОР России Вячеслав Телегин, представители других организаций. Приглашенный фермерами губернатор на съезде не появился, пишет газета «Ставропольская правда».
Напомним, недовольство, словно пламя в поле, разгорелось из-за того, что в ноябре дума края приняла поправки в закон «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений». А поправки касались резко увеличенной нормы для участка, выделяемого из общедолевого массива, – 2,5 тысячи гектаров вместо 30 прежних. Фермеры сразу же заявили, что это нарушение их прав, так как при таких нормативах невозможно будет создать новое хозяйство, а тем более думать о расширении. В связи с массовым переоформлением договоров аренды сельхозземель эта тема сегодня особенно болезненна. В фермерском обороте более миллиона гектаров земли, в коллективно-долевой собственности свыше трех миллионов.
Конец фермерского движения
«На Ставрополье около 6 тысяч крестьянско-фермерских хозяйств, у каждого из которых немногим более 100 гектаров, – сообщил председатель краевого совета АККОР Виктор Пыленок. – Они начинали с нуля, приобретая новую технику за счет лизинга и банковских кредитов. После повышения нормы выдела участка эти люди не смогут увеличить свои наделы, не погасят долги и не смогут развиваться, создавая на селе новые рабочие места. Малоземельные фермеры с принятием этого закона лишатся возможности увеличить количество обрабатываемой земли и окажутся законсервированными в пределах ранее выделенного надела.
По мнению руководителя краевого АККОР, все эти 6 тысяч мелких крестьянско-фермерских хозяйств со временем могут попросту обанкротиться, а значит, и фермерскому движению придет конец. По мнению выступавших на форуме, у пайщиков теперь два выхода: либо покорно подчиниться воле арендатора, став своего рода крепостными, либо продать землю за бесценок и податься на заработки в город. Вспомнили и про Юрьев день, причем в самом прямом смысле этого слова. Когда-то, в ХV – ХVI веках, на Руси существовал единственный день в году, когда у крепостных было право перехода от одного помещика к другому. После отмены Юрьева дня у крестьян такого права не стало. Новые поправки в краевой закон сравнили именно с этим событием.
Отобрали надежду
Другой делегат съезда, глава крупного КФХ Иван Алексеенко из Ипатовского района, считает, что недавняя законодательная инициатива отобрала надежду у начинающих фермеров, особенно молодых, желающих заняться малым агробизнесом. До недавнего времени интерес к открытию такого дела на селе явно возрос. Дамоклов меч повис и над стабильно работающими крестьянскими хозяйствами, прочно стоящими на ногах. Руководитель КФХ Сергей Погребняк из Курского района также убежден, что новый закон может обернуться катастрофическими последствиями в целом для самого села, разделив крестьян на своих и чужих – в зависимости от того, кому в аренду они отдадут свои наделы, социальная напряженность в глубинке только усилится.
Не раз в этот день на форуме звучали заявления, что поправки в земельный закон были приняты в одностороннем порядке, без обсуждения и совета с фермерами, которых не слышат и с которыми вообще в крае не хотят считаться. В ответ на это Николай Великдань заметил, что такие обсуждения проходили неоднократно. И к мнению оппонентов закона отнеслись со всей тщательностью. Правительство края отлично понимает, что фермеры вносят большой вклад в обеспечение продовольственной безопасности региона. В этом году ими собрано 1 миллион 755 тысяч тонн зерна. В зависимости от производимых объемов сельхозпродукции на долю КФХ приходится 23 процента господдержки, выделяемой всей отрасли.
Председатель Совета АККОР России Вячеслав Телегин призвал собравшихся не нагнетать ситуацию, охладить горячие головы, перейти в русло конструктивного диалога с властью, еще раз взвесив все «за» и «против». По его мнению, в ближайшее время действие краевого закона должно быть заморожено до выработки оптимальных вариантов решения проблемы в целом. «Закон ущемляет интересы крестьян, ориентирован на защиту крупных сельскохозяйственных предприятий. При окончательном принятии закона малые КФХ могут перестать работать. АККОР будет предпринимать шаги, чтобы разрешить ситуацию», – заявил Вячеслав Телегин.
Фермеры Ставрополья, считающие, что при принятии закона не были учтены права и ограничены свободы аграриев, написали заявление в прокуратуру края с просьбой оценить ситуацию с правовой точки зрения. И вот на днях прокуратура после проверки передала дело в суд, выступив за отмену резонансного закона. Так что повторения «тракторного марша» может не состояться.
Антикрестьянский щит от варягов
После съезда, представителей фермеров ждал глава региона Владимир Владимиров. По информации пресс-службы губернатора Ставропольского края, на встрече с представителями Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Ставропольского края губернатор объяснил принятие краевого закона «необходимостью защиты главного ресурса края – земли – от попыток ее передела, предпринимаемых из-за пределов Ставрополья». Сам закон он назвал «щитом», закрывающим Ставропольский край от агрохолдингов-варягов, которые заходят в регион и скупают земельные паи у мелких собственников, которых потом «обманывают и постепенно подминают под себя хозяйство».
«Задача – защитить наш край от тех, кто лезет сюда и хочет потеснить местных. Ни одно сельхозпредприятие, ни один крупный хозяйственник не выстоит против такого агрохолдинга. А если хозяйство развалится – погибнет село», – приводит пресс-служба слова Владимирова. Губернатор огорченно заявил, что к разработке закона не привлекались представители фермерского сообщества.
По итогам встречи было решено образовать в крае рабочую комиссию, в которую войдут представители правительства края и ставропольской Ассоциации КФХ. Они и будут регулировать проблемные вопросы, связанных с выделением земли.
Непонятливые фермеры
Сегодня, на еженедельном плановом совещании в правительстве края губернатор Владимир Владимиров еще раз поднял тему краевого закона об увеличении минимального размера земельного участка, выделяемого из земель сельскохозяйственного назначения. Одной из причин общественного резонанса глава региона назвал низкую информированность людей о содержании новой правовой нормы. Он потребовал провести широкую разъяснительную работу среди жителей края.
«Фермеры, работающие, к примеру, на 300, 500 или даже 30 гектарах, считают, что они не перезаключат договора аренды. Не знаю, откуда взялась мысль, что действующие отношения попадают под этот закон. Надо людям объяснять, разговаривать с ними. Все действующие взаимоотношения остаются действующими. Никто ни у кого землю не будет отнимать, никто никому не будет препятствовать перезаключить действующий договор аренды, никто никому не будет запрещать работать на своей земле, – объяснил Владимиров.
Руководитель региона подчеркнул, что новый закон призван защищать интересы тех, кто опасается захвата своей земли, создать барьер для передела главного краевого ресурса и его «увода» из Ставрополья. В прежние годы в результате реализации различных схем около 27 тысяч гектаров были выведены из хозяйственного оборота ставропольских предприятий и оказались в пользовании не всегда чистоплотных предпринимателей из-за пределов региона. Владимиров поручил провести полный анализ таких сделок с определением нанесенного ими экономического и социального ущерба.
«Буденовский район, село Толстово – Васюковское – 7 тысяч гектаров из одиннадцати тысяч ушло в пользование арендаторов, мягко говоря, нелояльных к нашему краю. Глава села потеряла 7 миллионов налогов, 211 человек пошли искать работу. Что значит найти новую работу в сельской местности, думаю, понятно», – привел пример эффекта от передела земель глава Ставрополья. По поручению Владимира Владимирова в крае будет создана рабочая комиссия по решению земельных вопросов, куда войдут как представители органов краевой исполнительной власти, так и фермерского сообщества. Она должна приступить к работе не позже 15 января.
Тракторный марш фермеров