Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Путин готовит важные заявления о мировой политике

Почему президент России перенес ежегодную пресс-конференцию

Пресс-конференция президента Владимира Путина перенесена. За всю историю встреч главы государства с журналистами это произошло впервые. Причиной этого стало беспрецедентное событие в современной дипломатии – убийство российского посла в Турции Андрея Карлова, похороны которого назначены как раз на 22 декабря. Как это повлияет на содержание беседы Путина с представителями СМИ – в материале «ФедералПресс».

Дата очередной, двенадцатой по счету пресс-конференции президента России Владимира Путина была официально озвучена примерно за месяц. В конце ноября начался прием заявок от СМИ на аккредитацию журналистов. По итоговым спискам, опубликованным на официальном сайте Кремля, можно судить, что в очередной раз рекорд будет побит: на пресс-конференции будет присутствовать почти полторы тысячи представителей отечественных и зарубежных СМИ.

Сегодня журналисты из регионов уже начали съезжаться в Москву. Из аэропортов и с вокзалов они первым делом направляются на Ильинке, где происходит выдача аккредитационных бейджей. Многие только там узнали, что пресс-конференция перенесена, и в Москве придется задержаться еще на один день. Причина одна, и она веская – в четверг состоятся похороны убитого в Анкаре российского посла Андрея Карлова.

Политологи, с которыми сегодня пообщался журналист «ФедералПресс», считают, что по-другому президент поступить не мог. Ведь речь идет о беспрецедентном событии. Директор Центра политических технологий Игорь Бунин полагает, что Путин принял единственно верное решение.

Уже высказываются мнения, что перенос пресс-конференции вызван необходимостью поменять содержательный блок беседы Владимира Путина с журналистами: усилится международная тематика. И сейчас такие поправки в порядок пресс-конференции как раз вносятся.

Как считает генеральный директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков, вряд ли «комментарии Путина СМИ требуют какой-то корректировки». «Учитывая послание парламенту, президент старается говорить на общие темы, демонстративно умалчивая о многих реальных повестках, - отметил Гращенков. – Полагаю, что перенос может быть связан с какими-то более серьезными изменениями в мировых сферах. Например, с избранием [президентом США Дональда] Трампа. Или событиями в Турции. То есть сейчас пересматриваются какие-то ключевые решения, и сейчас просто не до пресс-конференции», - уверен Гращенков.

Однако, по мнению директора Института прикладных политических исследований Григория Добромелова, акценты могут быть «смещены в том плане, что, в отличие от послания, где международка была в конце, вопросы по внешней политике будут в начале». «Пресс-конференция всегда во многом являлась расшифровкой для народа посланий Путина. Они всегда начинаются с вопросов кремлевского пула или тех, кого знают, и мы понимаем модерируемый характер этих вопросов. Соответственно, здесь, скорее, будут вопросы по актуальной повестке. Сегодня это международка, поэтому она будет в начале, а затем пойдут вопросы, связанные со всем остальным блоком», - пояснил Добромелов.

В то же время, как считает генеральный директор Института региональной политики Дмитрий Журавлев, «стопроцентно скорректировать содержательные блоки невозможно». «Убийство посла – это событие чрезвычайное, беспрецедентное. Какого-то протокола того, как это должно происходить, просто в природе нет. Президент определил этот протокол как сверхважное событие самим фактом переноса пресс-конференции», - отметил Журавлев.

Кроме того, по его мнению, проведение похорон дипломата и пресс-конференции в один день нелогично с точки зрения подачи информации: «это будут взаимоослабляющие информационные поводы» «Смерть посла это очень важное событие, - считает эксперт, - и оно не должно затмеваться ничем».

Наконец, моральный фактор: очень сложно совместить стиль пресс-конференции, где президент всегда старается держаться максимально свободно и открыто, со стилем похорон. Директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов говорит, что «перенос пресс-конференции в день похорон посла был ожидаем». «В части содержания надо понимать, что это пресс-конференция, а не доклад – она в большей части экспромт, формирующийся из вопросов журналистов», - отметил политолог.

Сюжет по этой теме
11 декабря 2021, 02:05

Пресс-конференция Путина

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати