Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Ставропольский край
0

«Господдержка не вечна». Сельское хозяйство Ставрополья готовится к рывку

Зачастую краевая продукция не соответствует стандартам качества
Зачастую краевая продукция не соответствует стандартам качества

На площадке правительства региона состоялся брифинг с министром сельского хозяйства края. Как передает корреспондент «ФедералПресс», во время брифинга речь шла о векторах и драйверах сельскохозяйственного производства, мелиорации, импортозамещении, проблемах с нехваткой молока и винограда. Подробности – в материале экспертного канала.

Без переработки

Вначале Владимир Ситников рассказал об итогах работы аграрной отрасли за 2016 год. На сегодняшний день хорошие позиции у региона в отмечаются в части обеспеченности зерном, овощами и мясом. При этом министр отметил, что есть и проблемы – речь идет о говядине, молоке, плодах, винограде.
Завершить год министерство планирует с рентабельностью по отрасли в 31,2 % и 4-процентным увеличением валового производства продукции сельского хозяйства по отношению к 2015-му, взяв планку в 210 млрд рублей. Производство в натуральном выражении подтянулось по всем позициям в сравнении с 2015 годом: зерновые – 10,5 млн тонн (+15 %), картофель – 408,4 тысяч тонн (+1,3 %), мясо – 450 тысяч тонн (+7,5 %), подсолнечник – 558 тысяч тонн (+38 %), плоды и ягоды – 76 тысяч тонн (+32 %) и тепличные овощи 38,4 тысяч тонн (+8,5 %). Единственным минусом в этом плане министр назвал производство овощей открытого грунта. По его словам, такая ситуация обусловлена перепроизводством и отсутствием переработки на территории края.

Господдержка не вечна

Ожидаемая прибыль сельхозорганизаций в 2016-м составит 24,2 млрд рублей, или +2 % к прошлому году. Эта цифра говорит о том, что хозяйства Ставрополья работают рентабельно, независимо от форм собственности. Особое внимание Владимир Ситников уделил мерам государственной поддержки, объем которой в регионе в 2016 году составил свыше 6 млрд рублей.

«Я хотел бы еще раз обратиться к посланию президента Российской Федерации Федеральному Собранию, где было подчеркнуто, что меры государственной поддержки должны четко соизмеряться и влиять на качество и количество производимой продукции. В 2015–2016 мы видим крен в сторону плодов и овощей. К примеру, на закладку виноградников субсидии увеличены в 2,8 раз, на уход за ними – в 1,5 раза. Ранее не предусматривалась поддержка на установку шпалеры по винограду – сейчас компенсируем 182 тысячи 500 рублей на гектар. В это направление в крае в 2016 году было всего вложено 300 млн рублей, 200 из которых (практически 70 %) мы вернули сельхозтоваропроизводителям. Меры господдержки не вечны – их нужно использовать по максимуму», – сообщил министр.

Отдельно были отмечены результаты действующих мер господдрежки в тепличном производстве. К 2020 году его площадь вырастет со 128 тысяч гектаров до 300. Это позволит Ставрополью увеличить свою долю в общероссийском производстве с сегодняшних 8 % до 15–17 %. Причиной такого рывка стали именно меры господдержки: идет субсидирование процентной ставки по инвесткредитам (получается практически бесплатное пользование заемными средствами для производителей), в рамках соглашения, подписанного между регионом и правительством РФ таким предприятиям предоставляются серьезные преференции в части налогов, а также осуществляется возврат прямых понесенных затрат на строительство – 20 %. В будущем году край планирует получить свыше 1 млрд 100 млн рублей из федерального бюджета на развитие этого направления.

Снижать долю паров

В структуре валового регионального продукта сельское хозяйство занимает 17,4 % (+2,4 % прирост к прошлому году). Наиболее серьезный вклад в этот показатель внесли такие районы, как Шпаковский, Новоалександровский, Красногвардейский, Кочубеевский, Ипатовский, Георгиевский, Изобильненский, Труновский.

«Сельское хозяйство – единственный сектор экономики, в котором отмечается стабильный рост заработной платы на протяжении последних лет. На Ставрополье в 2016 году он составил 10 % – с 22 тысяч 300 рублей до 24 тысяч 500 рублей. Самые высокие выплаты осуществляются в предприятиях Красногвардейского (29 тысяч 200 рублей), Шпаковского (26 тысяч 888 рублей), Кочубеевского (25 тысяч 394 рублей) и Изобильненского (24 тысячи 803 рублей) районов. Есть и проблемные территории – Курский, Левокумский и Нефтекумский районы. Будем разбираться в сложившейся ситуации», – заявил Ситников.

Если кратко резюмировать финансовые итоги работы отрасли растениеводства, то в объеме произведенной продукции края ее удельный вес занимает 70 %, а доля в прибыли – 90 %. Говоря о планах и задачах, министр отметил, что в первую очередь речь идет о повышении общего технологического уровня производства.

«Необходимо менять структуру посевных площадей путем внедрения ликвидных, высокорентабельных культур, которые будут давать совершенно иную экономику. Нужно снижать долю использования паров, что позволит получить нам в валовом производстве от 500 тысяч до 1 млн тонн зерновых дополнительно. Развитие мелиорации – еще один вектор. Программы орошения земель в крае работают. За последние годы мы прибавили 3,5 тысяч гектаров поливаемых площадей. В 2016-м из федерального бюджета на эти цели было выделено 67 млн рублей, а в 2017-м заложены уже 170 млн рублей. Вместе с краевыми субсидиями сумма составит 200 млн рублей. Любые вложения в мелиорацию окупаются в течение трех-пяти лет. Экономика великолепная: к примеру, в такой засушливой зоне, как Апанасенковский, Ипатовский районы, мы на орошаемых землях получаем урожайность кукурузы 120–130 центнеров с гектара. Мелиорация – серьезная точка роста для села», – заявил глава минсельхоза.

Поддержки не хватает

Ситников добавил, что министерство также делает ставку на программы биологизации земель, спутниковый мониторинг, точное земледелие и целый ряд других важных решений. Все эти современные драйверы производства призваны вывести его на качественно новый уровень. Животноводство, по его словам, одно из проблемных направлений отрасли. В качестве болевых точек Ситников отметил недостаточность существующих мер господдержки по этому направлению, трудности в доступе к торговым сетям и отсутствие транспортно-логистической инфраструктуры.

В числе сдерживающих факторов он обозначил и тот факт, что производимая продукция не всегда соответствует общепринятым стандартам качества. Главная задача сегодня – это внедрение новейших технологий кормления и содержания животных, а также использование генетического потенциала. В этом году в край завезено 800 голов качественного молочного скота, однако это не обеспечит рост объемов производства молока. В связи с этим губернатором региона принято решение о выделении в 2017 году дополнительных 114 млн рублей в виде грантов на приобретение технологического оборудования для молочно-товарных ферм и племенного скота молочного направления. Также краевым бюджетом на следующий год предусмотрены дополнительно субсидии на 20 млн рублей на повышение продуктивности КРС молочного направления – сумма компенсации составит 2,3 рубля на 1 килограмм молока. С производством молока картина такая: крупные организации производят 25 % от общего объема.

Ситников отметил, что в отрасли животноводства в регионе успешно реализовываются программы господдержки «Начинающий фермер» и «Семейная животноводческая ферма». В 2016 году их финансирование выросло до 500 млн рублей, или на 143 % по сравнению с предыдущим периодом. Всего за время работы программ господдержку получили 552 хозяйства.

Не обошли вниманием и закон об ограничении площади вновь образуемого земельного участка не менее 2,5 гектаров. «Сейчас идет формирование комиссии, призванной решать все возникающие вопросы. В нее войдут представители районных отделений АККОР региона, муниципалитетов края, минсельхоза и минимущества. На этой площадке будут обсуждаться проблемы реализации закона», – ответил Владимир Ситников.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати