С политической точки зрения Пермский край переживает интересное время. В прошлом году здесь одновременно состоялись выборы в Госдуму, заксобрание и гордуму краевой столицы. Их победители обживаются в новых кабинетах и строят планы с прицелом на ближайшую пятилетку. Однако предвыборная турбулентность в регионе продолжает усиливаться из-за предстоящих в 2017 году выборов губернатора. Пока только один политик обозначил готовность принять в них участие. Подробности – в материале «ФедералПресс».
Всю текущую пермскую политику надо воспринимать сквозь призму предстоящих губернаторских выборов, считают эксперты. При этом они добавляют, что решение, по сути, примут в Москве. Эту точку зрения разделяет действующий глава региона.
«Я могу ответственно сказать, что готов двигаться дальше. Для себя я эту позицию определил. Я готов выдвигаться на выборы губернатора, если будет принято соответствующее решение со стороны президента», – подчеркнул губернатор Пермского края Виктор Басаргин.
Новый состав представителей Прикамья на федеральном уровне отличает общий тренд на лоббирование интересов региона. Депутаты прошлого созыва публично на этом внимание не акцентировали.
«В 2017 году комиссия по взаимодействию со СМИ Совета Федерации продолжит работу по совершенствованию законодательства. Мы усилим взаимодействие и более тесные контакты с журналистами по линии Совета Федерации. К сожалению, сегодня против России развязана самая настоящая информационная война. В этой ситуации псевдоинформационные нападки со стороны наших оппонентов лишь подтверждают значимость объективной информационной работы. Что касается Пермского края и моей работы как сенатора, то до конца января будут уточнены приоритетные проекты для лоббирования. Но уже сегодня ведется работа по конкретным инфраструктурным проектам для Пермского края, в том числе по проектам газификации. Продолжится и работа по наказам избирателей. Так, жители Еловского района обратились ко мне с просьбой оказать содействие в сохранении для местной больницы статуса районной. В связи с этим уже в январе я намерен обратиться к руководству Минздрава РФ и региональным властям с целью позитивного решения этого вопроса. Работа по продвижению и отстаиванию интересов Пермского края на самом высоком уровне в 2017 году будет продолжена», – отметил Алексей Пушков, сенатор от Пермского края в Совете Федераций, председатель комиссии по взаимодействию со СМИ Совета Федерации.
«На предстоящий год выделю для себя два ключевых приоритета: законодательная деятельность в комитете Госдумы и активное участие в лоббировании интересов региона. На рассмотрение комитета мною предложены вопросы уточнения разграничения полномочий между уровнями публичной власти, формирования законодательной базы для развития межмуниципальных агломераций, создания финансового механизма участия территориального общественного самоуправления в решении местных вопросов, формирование условий для мотивации регионов и муниципальных образований по наращиванию собственных доходов бюджетов. Требуют конкретизации вопросы местного значения, закрепленные в № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Ряд полномочий, закрепленных за органами местного самоуправления (ОМС), сформирован по «остаточному» принципу, как, например, участие ОМС в профилактике терроризма и экстремизма, в организации деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации и обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходов, в осуществлении деятельности по опеке и попечительству. Формы такого участия ОМС федеральное законодательство не определяет и на практике финансовые ресурсы под такие полномочия ОМС зачастую не предусматривает. На момент принятия закона за органами местного самоуправления в 2003 году было закреплено 27 вопросов местного значения, сейчас – 44. При этом фактически новых источников доходов у местных бюджетов не появилось. Полагаю, что налоговые источники муниципалитетов должны быть закреплены на долгосрочной основе на федеральном уровне. Что касается интересов региона, то бюджет страны на 2017 год был практически на выходе (Игорь Сапко избрался в Госдуму в сентябре 2016 года – прим. ред.), времени что-то изменить не оставалось. Поэтому совместную работу депутатов Госдумы с профильными краевыми министерствами с прицелом на бюджет 2018 года надо начинать уже сейчас, чтобы в следующем году максимально использовать возможности региона в участии в федеральных программах», – подчеркнул Игорь Сапко, зампред комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления.
«Я планирую активно работать в округе, от которого избрался в Госдуму. Кроме того, в 2017 году в моей повестке сохранятся темы ОНФ (ЖКХ, дороги) и «Опоры России» (развитие малого и среднего бизнеса). В комитете Госдумы сконцентрируюсь на тех вопросах, которые Владимир Путин адресовал в своем послании Федеральному Собранию в части экономической политики и совершенствования налогового законодательства. Одна из ключевых проблем экономики – бедность населения, о чем говорил министр экономического развития Максим Орешкин. Нужны шаги, направленные на повышение доходов людей, что требует стимулирующих мер развития малого и среднего бизнеса. Да, в Пермском крае реализуются специнвестконтракты, но этого недостаточно. В текущем режиме налоговые поступления не растут, рабочие места не создаются, роста зарплаты нет. Нужны механизмы акселерации малого и среднего бизнеса», – считает Дмитрий Сазонов, зампред комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, вице-президент «Опоры России» и член центрального штаба ОНФ.
«Если 2016 год для меня был годом «политическим»: подведение итогов работы в краевом парламенте и выборная кампания в Госдуму, то 2017-й, надеюсь, станет годом работы «с минимумом политики». По итогам избирательной кампании есть план работы в моем 59 округе: нужно привлекать инвесторов в территорию, искать федеральное софинансирование для строительства социально-значимых объектов, вовремя включиться в партийные проекты по сельским ДК и благоустройству. Надеюсь, что потенциально активная краевая политическая повестка не помешает этим планам, а, наоборот, поможет отработать максимально эффективно и продуктивно. Что касается работы в Государственной думе, то план законотворческой деятельности тоже готов. Один законопроект внесен, ряд инициатив готовится – будем работать», – рассказал Алексей Бурнашов, депутат Госдумы.
На уровне краевой столицы продолжается притирка к новой системе управления, при которой должность главы Перми вернулась от председателя гордумы к главе администрации. При этом обе ветви власти делают ставку на прагматизм.
«Все взятые на себя обязательства в 2016 году мы выполнили: построили школу «Мастерград», отремонтировали рекордное количество дорог – более миллиона квадратных метров, завершили две масштабные транспортные развязки – улицу Макаренко и площадь Восстания, открыли обновленный участок набережной возле Соборной площади. Точно так же мы намерены выполнить все задачи, поставленные на 2017 год. Конечно, всегда хочется успеть больше, добавить на карту города новые школы, детские сады, спортивные сооружения, дороги. Но мы ставим себе четкие задачи и планируем реально выполнимые за год дела», – отметил глава Перми Дмитрий Самойлов.
«Исполнение наказов избирателей – это то, чем я буду заниматься в 2017 году. Большинство из них касаются вопросов благоустройства. Справедливости ради нужно сказать, что уже многое было сделано депутатами прежних созывов. Так, программа «Развитие микрорайонов» – идеальное попадание в федеральный тренд. Задача на предстоящий год – выстроить более эффективные отношения с бюджетами вышестоящих уровней с учетом интересов краевой столицы, региона и страны. Приведу пример: Пермь по собственным доходам на душу населения занимает первое местом среди наших прямых конкурентов – крупных городов России. А по аналогичному показателю в части консолидированного бюджета заметно отстает. Значит, в других городах более эффективно выстроено взаимодействие с региональными и федеральными властями. Это сквозной приоритет и краевой и городской команды – необходимо работать с проектами, под которые можно получить софинансирование из вышестоящих бюджетов. Важная тема – 300-летие Перми. Не раз говорил, что именно наш созыв должен заложить основу к грядущему юбилею. Это только кажется, что до него еще далеко. На самом деле, юбилей – отличная цель, по пути к которой будет решаться самый широкий спектр задач в благоустройстве и градостроительстве, культуре, спорте, социальных вопросах и многом другом», – уверен председатель Пермской городской думы Юрий Уткин.
В отличие от Перми, ситуацию на краевом уровне стабильной не назовешь. Виктор Басаргин в конце декабря анонсировал реформу управления регионом, перевел министров в статус исполняющих обязанности и заявил о намерении возглавить правительство Прикамья. Впрочем, действующему главе кабмина Геннадию Тушнолобову это не помешало сохранить горизонт планирования на пару лет вперед.
«У меня в планах – работа на благо Пермского края. В среду буду в Березниках, где строится ж/к Любимов для переселенцев аварийного жилья. Необходимо запроектировать дальнейшее развитие микрорайона. Надеюсь, примем решение о строительстве поликлиники в Ленинском районе Перми. По плану в 2017 году должно завершиться строительство пермского аэропорта. Уложимся ли в обозначенные сроки, станет ясно ближе к лету. Еще в планах – сделать бюджет бездефицитным, что почти получилось по итогам 2016 года. Это задача двух ближайших лет, выйти на обозначенные параметры должны к концу следующего года», – уточнил господин Тушнолобов.
Фото автора