Традиционное шествие «Бессмертного полка» пройдет в российских городах в 2025 году в смешанном формате. Украинский беспилотник, атаковавший на неделе Ростовскую область, застрял в бельевых веревках у жилого дома. Переговоры между Россией и США в Стамбуле, посвященные вопросам работы дипломатических миссий, завершились. Состоялся обмен заключенными между Россией и США в Абу-Даби. Главнокомандующий ВСУ Александр Сырский сообщил о начале нового наступления российских войск на территории Сумской и Харьковской областей. О чем говорили и писали в России и за рубежом 7–13 апреля – в обзоре «ФедералПресс».
«Бессмертный полк» вернется на улицы некоторых российских городов
В честь 80-летия Победы акция «Бессмертный полк» в 2025 году пройдет в смешанном формате, включая традиционное шествие. О принятом решении и формате проведения на пресс-конференции рассказала сопредседатель центрального штаба ООД «Бессмертный полк России», депутат Госдумы Елена Цунаева.
«В этом году, в год 80-летия Победы, 9 мая 2025 года «Бессмертный полк» пройдет в смешанном формате, в том числе и в традиционном. Там, где наши региональные отделения движения совместно с местными властями сочтут это возможным по соображениям общественной безопасности, шествие «Бессмертного полка» в День Победы вновь украсит улицы и площади наших городов», – подчеркнула Цунаева.
Планируется, что такое решение позволит как можно большему количеству людей почтить память своих героев в привычном формате.
Особое внимание было уделено дате проведения акции. Елена Цунаева подчеркнула, что шествие «Бессмертного полка» во всех регионах России должно состояться именно 9 мая.
«Также хочу обратить ваше внимание на то, что шествие «Бессмертного полка» во всех регионах Российской Федерации будет проводиться в один и тот же день, 9 мая. Перенос шествия в традиционном формате на какие-либо другие даты недопустим. А вот время шествия региональные власти вместе с нашими отделениями могут определять самостоятельно - так, как это удобно региону в зависимости от часового пояса, так, как удобно людям, поскольку мероприятие это не для галочки, а в первую очередь для людей», – заключила она.
Это позволит адаптировать мероприятие к специфике каждого региона и сделать его максимально доступным для всех желающих почтить память ветеранов.
Напомним, что в честь 80-летия исторической встречи советских и американских войск на Эльбе в Музее Победы открылась временная выставка «Встреча на Эльбе».
Дом в Ростове от атаки спасла бельевая веревка
Украинский беспилотник, атаковавший Ростовскую область на неделе, застрял в бельевых веревках возле жилого дома, что, по мнению очевидцев, спасло здание от взрыва. Об инциденте сообщили местные жители и представители Донской митрополии.
По счастливой случайности, обошлось без жертв и разрушений. Местные жители выражают уверенность в том, что, если бы беспилотник не зацепился за веревки, последствия могли быть трагическими – взрыв был бы неминуем. Благодаря этому инциденту удалось избежать эвакуации жильцов и сохранить их имущество.
Этот курьезный, но в то же время опасный случай вызвал широкий резонанс. Бельевую веревку, сыгравшую роль «защитника», планируют передать в Аксайский военно-исторический музей в качестве экспоната. Она станет символом защиты и везения в условиях военного конфликта.
«На нашей земле даже бельевая веревка свидетельствует о милости Божией и готова защищать людей, ниспровергая кровавые планы врага», – заявил пресс-секретарь Донской митрополии.
Этот экспонат, как ожидается, будет напоминать о том, что даже в самых сложных ситуациях есть место для надежды и неожиданной защиты.
Переговоры России и США
В Стамбуле завершился очередной раунд российско-американских консультаций, посвященных нормализации работы диппредставительств. Встреча длилась около шести часов. Несмотря на продолжительность, она не принесла видимых результатов, о чем свидетельствует отсутствие заявлений для прессы.
«Встреча завершилась без заявлений для прессы. Автомобиль с делегацией США первым покинул территорию российского генконсульства в Стамбуле, где проходили консультации», –передают СМИ.
Российскую делегацию возглавил посол РФ в Вашингтоне Александр Дарчиев, а американскую – заместитель помощника госсекретаря США Соната Коултер. Москва настаивала на возврате ранее изъятой дипломатической собственности и поднимала вопрос о восстановлении прямого авиасообщения между странами.
Ключевым вопросом для российской стороны является возвращение незаконно изъятой дипсобственности, состоящей из шести объектов.
Еще до начала консультаций российская сторона заявляла, что настроена на «серьезный разговор о возврате российской стороне незаконно изъятой дипсобственности», что для Москвы имеет «ключевое значение» для возвращения к нормальности всего двустороннего досье.
Посол Дарчиев подчеркнул необходимость срочных практических шагов, включая допуск российских представителей для инспекции и оценки ущерба.
В Санкт-Петербурге состоялась встреча президента России Владимира Путина со спецпосланником президента США Дональда Трампа Стивеном Уиткоффом, посвященная вопросам урегулирования украинского конфликта. Переговоры, продолжавшиеся более четырех с половиной часов, прошли в закрытом для прессы формате.
«Тема встречи – аспекты украинского урегулирования», – сообщается на сайте Кремля.
Это уже третий визит американского политика в Россию с момента инаугурации Трампа. Перед встречей с российским лидером Уиткофф провел переговоры с главой РФПИ Кириллом Дмитриевым и посетил синагогу. Журналистам было разрешено присутствовать только на приветственной церемонии.
Визит и переговоры не стали неожиданностью, подчеркнул пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
«Встречи не были секретом, это уже третий приезд Уиткоффа в нашу страну. Два раза он приезжал в Москву, сегодня – в Санкт-Петербург. Собственно, самое первое рукопожатие – это совершенно нормальный показатель. Все-таки уже не первый раз встречаются», – пояснил пресс-секретарь Путина.
В начале встречи Уиткофф поблагодарил российского лидера за уделенное время.
«Мистер президент. Спасибо за уделенное время», – сказал Уиткофф, пожимая руку Путину.
Путин ответил: «Welcome».
Во время встречи присутствовали помощник президента России Юрий Ушаков и глава РФПИ Кирилл Дмитриев.
Обмен заключенными между Россией и США
В Абу-Даби состоялся обмен заключенными между Россией и США, в рамках которого Ксения Карелина, осужденная в России за финансовую помощь иностранному государству, была передана американской стороне в обмен на Артура Петрова, задержанного по запросу США. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отказался комментировать детали, а CNN сообщил об участии в организации обмена Кирилла Дмитриева.
«Я пока не комментирую эту информацию никак», – заявил Песков в ответ на просьбу прокомментировать обмен заключенными.
Издание Wall Street Journal со ссылкой на директора ЦРУ Джона Рэтклиффа сообщило, что обмен состоялся утром в четверг.
«Сегодня президент Трамп вернул домой из России еще одного несправедливо задержанного американца», – сказал Рэтклифф.
Wall Street Journal уточняла, что Россия освободила Ксению Карелину, гражданку США и России, приговоренную к 12 годам лишения свободы за сбор средств для ВСУ. В свою очередь США отпустили Артура Петрова, обладающего гражданством Германии и России, задержанного на Кипре по делу о предполагаемом экспорте микроэлектроники. CNN, ссылаясь на американские источники, сообщает, что в переговорах участвовал и спецпосланник президента США по Ближнему Востоку Стив Уиткофф.
По данным CNN, именно визит Кирилла Дмитриева в США на прошлой неделе придал сделке конкретные очертания.
«Дмитриев сыграл важную роль в обсуждении обмена», – отмечает телеканал.
Российские власти, хоть и воздерживались от развернутых комментариев, подтвердили факт обмена Карелиной на Петрова. При этом отмечается, что Ксения Карелина была помилована президентом Владимиром Путиным после осуждения, что позволило завершить дело обменом.
Россия начала наступление на Сумы и Харьков
Главнокомандующий ВСУ Александр Сырский сообщил о начале нового наступления российских войск на территории Сумской и Харьковской областей. По словам экспертов, целью наступления может быть создание буферной зоны для защиты российских приграничных регионов.
«Это наступление фактически уже началось», – заявил Сырский.
На фоне активизации российских войск в украинском Генштабе выражают обеспокоенность возможным окружением Сум и усилением группировок в регионе, о чем сообщили источники в командовании ВСУ, на которые ссылается BBC.
«Одна из целей российский армии – окружение или полуокружение Сум с целью создания буферной зоны возле российской границы», – говорится в материале.
Как отмечает военный эксперт, капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин, российские войска реализуют план по созданию санитарной зоны на территории Сумской области.
«Вооруженные силы России реализуют план, о котором ранее говорил президент РФ Владимир Путин. То есть речь идет о создании санитарной зоны на территории Сумской области», – пояснил он.
По словам эксперта, это позволит отбросить украинские войска от границы РФ и защитить российские приграничные районы от обстрелов, вина за которые лежит на ВСУ, начавших наступление на Курскую область. По данным Минобороны РФ, группировка «Север» уже освободила населенный пункт Журавка в Сумской области.
Наступление сопровождается активными ударами по украинским подразделениям и технике в районе Горналя, Олешни и других населенных пунктов. По информации Минобороны РФ, в результате операции за сутки украинская армия понесла значительные потери – более 420 военнослужащих, а также бронетехника, артиллерия и пункты управления БПЛА. Сырский также отметил, что наблюдается почти двукратное увеличение наступательных действий ВС РФ на всех основных направлениях.
На этом фоне Сырский признал, что объем военной помощи от США Украине сокращается, что может негативно сказаться на дальнейших действиях ВСУ. Киевские власти опасаются, что российская армия может предпринять попытку окружения или блокады Сум, чтобы создать буферную зону для защиты приграничных районов России от обстрелов.
Напомним, что на прошлой неделе президенты России и США провели телефонные переговоры, обсудили вопросы международной безопасности и ситуацию на Украине.
Фото: пресс-служба Администрации президента РФ / kremlin.ru

Эксклюзивы «ФедералПресс»