Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Пермский край
1

Первый Пермский микрорайон попал в «странную» историю

Гендиректор КамСтройИнвеста снял с себя полномочия
Гендиректор КамСтройИнвеста снял с себя полномочия

«КамСтройИнвест», занимающийся строительством самого проблемного долгостроя Прикамья, остался без руководителя. Эксперты считают сложившуюся ситуацию «странной», а перспективы достройки «Первого Пермского микрорайона» туманными. Подробности – в материале «ФедералПресс».

В пермской прессе сегодня появилась информация о решении краевого арбитражного суда удовлетворить иск гендиректора ООО «КамСтройИнвест» Алексея Лобанова о прекращении его полномочий в качестве руководителя организации. Новым руководителем «КамСтройИнвеста», с точки зрения суда, должна стать жительница Ярославской области Дарья Самсонова, для чего ей необходимо подать заявление в налоговый орган.

«КамСтройИнвест» – компании, которая выступает застройщиком «Первого Пермского микрорайона», самого проблемного долгостроя Прикамья. Девелопер сорвал срок сдачи первой очереди – двенадцати трехэтажных домов на 515 квартир, которые планировалось заселить еще в третьем квартале 2015 года.

Информацию об отставке Лобанова «ФедералПресс» подтвердил адвокат Пермского фонда содействия ТСЖ Станислав Шестаков.

«Полномочия Лобанов сложил, юрлицо сейчас без руководителя, плюс – не могут найти основного акционера «КамСтройИнвеста» компанию ООО «Монолит». Она есть в реестре, но фактически в управлении «КамСтройИнвестом» участия не принимает. Выглядит история с «Первым Пермским микрорайоном» странно. Был взят кредит в банке, дольщики платили в полном объеме, денег было достаточно. Непонятно, куда они делись», – уточнил юрист.

Напомним, что в мае прошлого года «КамСтройИнвест» обращался в арбитражный суд с иском о самобанкротстве, который был отклонен. Сейчас в арбитражном суде находится очередной иск о банкротстве застройщика, поданный компанией ООО «Реактивные». Станислав Шестаков считает, что правительство Пермского края попытается реализовать масштабный проект в варианте создания ЖСК, на баланс которого передадут недостроенные объекты и земельный участок в соответствии с законом «О банкротстве». ЖСК будет достраивать дома со всеми вытекающими для дольщиков финансовыми последствиями. Между тем, дольщики и эксперты отмечают, что в возведенных домах не произведена отделка, не подключено газоснабжение, часть недостроенных объектов находится в таком состоянии, что уже нуждается в капитальном ремонте.

«Гражданам придется доплачивать непонятные пока суммы, которые вполне могут оказаться сопоставимы с теми, что уже заплачены дольщиками. Надо понимать, что в большинстве случаев дольщики ограничены в средствах, иначе они не стали бы приобретать недорогое жилье за пределами краевой столицы. Многие вкладывали последнее или залезали в кредиты, изыскать дополнительные средства им будет сложно, а некоторым – невозможно», – считает господин Шестаков.

В 2012 году ГК «Строительные проекты», в состав которой входит «КамСтройИнвест» (застройщик «Первого Пермского микрорайона»), выиграла торги федерального Фонда содействия развитию жилищного строительства (РЖС) на право пятилетней аренды земельного участка в поселке Лобаново площадью 28,3 га. Планировалось, что здесь возведут 110 тыс. кв. метров малоэтажного жилья. После срыва сроков строительства пострадавшие дольщики требуют привлечь к ответственности http://fedpress.ru/article/1680145 руководство Фонда РЖС, которое сделало выбор в пользу ненадежного подрядчика. Помимо обращения к Владимиру Путину обманутые граждане написали заявления в полицию, которая возбудила уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Поиском выхода из непростого положения занимаются в краевом правительстве и региональном штабе ОНФ. 27 декабря фронтовики провели круглый стол по теме «Первого Пермского микрорайона» с участием всех заинтересованных сторон, по итогам которого было решено создать специальную рабочую группу.

«Новость о сложении полномочий Лобанова выглядит очень странно, – считает сопредседатель пермского штаба ОНФ Геннадий Сандырев. – На круглом столе информация о процессе в арбитражном суде по обращению Лобанова не прозвучала, хотя там были инвесторы, дольщики, прокуратура, министерство ЖКХ. Проблем и без этого хватало. Директор «Монолита», владеющего 76 процентами акций «КамСтройИнвеста», написал заявление в налоговую о сложении полномочий, отозвана лицензия у кредитовавшего строительство банка «БФГ-Кредит». Вследствие этого, во-первых, прекратилось финансирование, а во-вторых, квартиры оказались в залоге у банка, у которого отозвана лицензия. Ситуация – непонятная, вопросов больше, чем ответов. Будем собирать рабочую группу и разбираться».

На сайте ГК «Строительные проекты» 24 декабря была размещена следующая информация: «Срок аренды участка для комплексного освоения ограничен и составляет 5 лет. В 2017 году срок аренды истекает, поэтому необходимо как можно раньше начать строительство второй и последующих очередей. Продолжать строительство ООО «КамСтройИнвест» не может, так как у банка-финансового партнера отозвана лицензия, необходимо продолжать строительство новым застройщиком-инвестором. Такой вариант рассматривается министерством строительства и ЖКХ Пермского края, однако решения до сих пор не принято».

27 декабря здесь же было опубликовано открытое письмо основного инвестора строительства ООО «Регион», подписанного гендиректором компании Ириной Малыгиной. В письме госпожа Малыгина заявила, что застройщику умышленно вставляют палки в колеса. «Не секрет, что предлагается масса вариантов по распоряжению правами на земельные участки и построенные инженерные сети: передать земельные участки муниципалитету… Вероятно, то же самое будет с построенными сетями… Потерянное в разбирательствах рабочей группой министерства строительства и ЖКХ Пермского края с августа 2016 года время для стройки губительно. Необходимо поддержать проект комплексного освоения, чтобы участники строительства получили свои квартиры».

В министерстве подобные заявления и сомнительные кадровые решения вызывают жесткие оценки. «Это такой детский сад, который устраивает компания изнутри, чтобы блокировать саму себя», – цитирует издание Business Class прикамского министра строительства и ЖКХ Александра Бондаренко. В Фонде РЖС также предъявляют претензии «КамСтройИнвесту». Осенью на совещании в прикамском Минстрое начальник отдела дирекции координации проектов комплексного освоения земельных участков Фонда РЖС Марина Руденко сообщила, что застройщик нарушил обязательства по договору аренды участка и имеет значительную задолженность, что позволяет принять решение о прекращении договора аренды в одностороннем порядке. Получить комментарии Алексея Лобанова и Ирины Малыгиной не удалось.



Фото: паблик Первый Пермский микрорайон в соцсети ВКонтакте

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments