Top.Mail.Ru
Финансы
Москва
1

Беспочвенный оптимизм: налоговые изменения – 2017

С нового года еще в 21 регионе России (всего в этом году будет 72 субъекта РФ) вступают в силу поправки в законодательство, меняющие порядок налогообложения имущества физических лиц. Внесены изменения и в транспортный налог. Во всех новшествах угадываются черты «налога на роскошь», а эксперты убеждают, что латать дыры в бюджете придется всем миром. Подробности дискуссии о том, сколько и как платить в 2017 году, – в материале «ФедералПресс».

Имущественный налог

С 1 января существенно расширился перечень территорий, где начала действовать новая схема расчета налога на имущество физических лиц (НИФЛ). К 28 субъектам, уже перешедшим на новый порядок налогообложения, добавился еще 21 регион, в том числе Санкт-Петербург и Ленинградская область, Ставропольский край, Белгородская, Воронежская и Кемеровская области. В них плата за владение домом, гаражом или дачным участком будет начисляться исходя не из инвентаризационной, а из кадастровой стоимости объекта недвижимости, которая зачастую может быть выше в разы.

Переход на новую систему исчисления будет осуществляться поэтапно, поэтому полную стоимость имущественного налога россияне начнут платить только спустя пять лет. При этом каждый год в течение этого периода ставка будет повышаться на 20 %. Для смягчения нагрузки законодатель предусмотрел систему налоговых вычетов. Существует единый стандарт, согласно которому налогом не облагаются 50 квадратных метров в жилом доме, 20 «квадратов» в квартире, а также 10 – в коммуналке. Кроме того, для отдельных категорий граждан (например, для пенсионеров) будут действовать льготы.

Для наглядности приведем пример. В 2016 году усредненная стоимость квадратного метра в жилых домах массового сегмента в старых границах Москвы составила приблизительно 147 тыс. рублей. Таким образом, квартира площадью 50 кв метров стоит чуть более 7 млн рублей. Поскольку кадастровая стоимость жилья максимально приближена к рыночной, можно рассчитать ориентировочную динамику изменения размера налога в течение пяти лет. Ставка налога в столице равна 0,1 %. 20 кв. м не подлежат налогообложению. Итого сумма налога составит 4410 рублей. В 2017 году владельцу жилья придется заплатить 882 рубля. Спустя три года сумма в квитанции составит уже 2646 рублей (при условии, что стоимость квартиры останется на прежнем уровне).

Решение о том, как будет исчисляться НИФЛ, каждый регион принимает самостоятельно. Для перехода к новой системе существует несколько резонных оснований. Такая система позволяет вовлечь в налоговый оборот огромное количество объектов налогообложения, которые до этого момента оставались неучтенными. Такая система увеличивает поступления в местные бюджеты, многие из которых испытывают острый дефицит. «Речь в первую очередь идет о квартирах в многоквартирных домах, которые были введены в эксплуатацию после марта 2008 года. По этим новостройкам для регистрации прав в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество не требовалось проводить техническую инвентаризацию. Соответственно, инвентаризационная стоимость не определялась, и налог не начислялся», рассказал начальник управления налогообложения имущества ФНС России Алексей Лащенов в пресс-центре «Парламентской газеты». В список объектов недвижимости, от уплаты налога за которые россияне ранее были освобождены, также вошли  садовые дачные дома, гаражи, бани, права на которые регистрировались в упрощенном порядке («дачная амнистия»).  

Предпринимателей заставят платить

Принципиальный момент связан с деятельностью индивидуальных предпринимателей. С 2017 года меняется норма, согласно которой предприниматели, работающие по упрощенной системе налогообложения, освобождаются от уплаты НИФЛ за объекты, которые используются в предпринимательской деятельности. «Но дальше федеральный законодатель ставит запятую и пишет: за исключением тех объектов, по которым этот налог исчисляется, исходя из кадастровой стоимости, и которые попали в перечень административно-делового и торгового значения. Такие перечни в субъектах федерации были сформированы и в регионах, где было принято решение о переходе к исчислению налога от кадастровой стоимости», – продолжил представитель ФНС.

Транспортный налог

Другая налоговая инициатива имеет дальнее родство с «налогом на роскошь». Как такового налога в стране нет, однако, идея введения дополнительной налоговой нагрузки на состоятельных россиян беспокоит умы чиновников не первый год. В 2017 году под пристальное внимания налоговиков попадут дорогостоящие автомобили. «Применительно к транспортному налогу в кодексе сказано, что если у тебя машина средней стоимостью от 3 млн рублей (именно средняя стоимость), и она попала в перечень моделей и марок, ежегодно формируемый Минпромторгом России, то в этом случае налогообложение будет исчисляться по повышенным коэффициентам», объяснил Алексей Лащенов. Он также добавил, что с нового года перечень будет обновлен и в него дополнительно войдут 270 марок и моделей автомобилей «с учетом роста рыночной стоимости транспортных средств». Уточнить, будет ли осуществляться повышенное налогообложение по транспортному налогу в 2017 году за 2016 год, если машина попала в соответствующий перечень, можно на официальном сайте ведомства.

Поправки в Налоговый кодекс водят ужесточение штрафных санкций за несоблюдение налоговых требований. В частности, 1 января истек срок легализации неучтенной недвижимости. До этого момента россияне должны были сообщить в налоговые органы об имеющихся у них квартирах и автомобилях, за которые они не получают налоговые уведомления. В случае, если налоговики обнаружат в собственности гражданина имущество, о котором он умолчал, ему грозит штраф в размере 20 процентов от невыплаченной суммы. К тому же придется заплатить долги за последние три года.

«Неизвестно, куда дойдем»

Увеличение налоговой нагрузки стало для России традиционным методом латания дыр в бюджете. «Мы понимаем, что в конечном итоге получается, что налоговая политика реализуется через простого труженика, который платит плоскую шкалу налога 13 %, транспортный налог. Теперь индивидуальные предприниматели, которые имеют транспортные средства на 12 тонн и больше, платят еще и по системе «Платон». Нагрузка растет и растет. Государственная дума и в целом Федеральное собрание, правительство и президент, безусловно, обеспокоены этими вопросами», – заверил первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Валентин Шурчанов.

Парламентарий подчеркивает, что рост фискальных платежей становится катализатором социальной напряженности – с трудом верится, что спустя пять лет средняя заработная плата в России увеличится пропорционально имущественному налогу. В беседе с «ФедералПресс» Валентин Шурчанов признался, что ему сложно спрогнозировать, как будет развиваться ситуация. «Мы столь оптимистично эти коэффициенты написали, приняли Федеральным Собранием закон, но реализовывать их, по моему разумению, мы не можем. Если сейчас все это в пять раз повысить, то кто будет платить? Ставка налога растет, и куда мы дойдем через пять лет, я не знаю», – заключил депутат.

Статистика показывает, что большинство россиян скептически настроены в отношении налоговых новаций. Согласно данным опроса, проведенного «Вести.Недвижимость», 51,6 % респондентов резко против привязки налога на жилье к кадастровой стоимости и считают это грабежом. 15,4 % ответивших скорее против, чем за. Еще 9,5 % участников опроса выступают за привязку налога к кадастровой стоимости и считают, что давно пора было это сделать.

Факты о налогах в 2017 году:

1. В России 72 региона переходят на новую схему расчета налога на недвижимость.

2. Налог на имущество физических лиц будет увеличиваться постепенно на протяжении пяти лет.

3. Налогом облагаются также «объекты, не имеющие инвентаризационной стоимости» – строения на садовых, огородных и дачных участках, гаражи, квартиры в многоквартирных домах, введенные в эксплуатацию после 1 марта 2008 года.

4. Налоговая нагрузка повышается на владельцев городской недвижимости, а в сельской местности люди начали платить меньше.

5. Произойдет ужесточение штрафных санкций за несоблюдение налоговых требований.

6. Вырастет пеня за нарушение сроков уплаты налога, который заканчивается 1 декабря 2016 года.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.