Политика
Политика
Ставропольский край
0

«Матвиенко стала мамой Кисловодска». Глава Ставрополья ответил на вопросы СМИ

Владимиров общался со СМИ больше двух часов
Владимиров общался со СМИ больше двух часов

Ежегодная пресс-конференция главы Ставрополья Владимира Владимирова традиционно прошла в День печати. Перед фуршетом. Как передает корреспондент «ФедералПресс», в начале Владимиров отметил, что вопрос журналистики является основополагающим: от людей которые пишут, снимают, рассказывают о событиях, зависит многое. Также губернатор предложил чаще встречаться с представителями СМИ, чтобы лучше понимать друг друга.

Первая «минеральная» ласточка

На мероприятие прибыли около 130 журналистов, которые представляли федеральные, краевые и районные издания. Традиционно журналисты поинтересовались об итогах ушедшего года. На что Владимиров пошутил, что этому вопросу можно посвятить целую отдельную пресс-конференцию. «О некоторых цифрах говорить еще рано, но лично я бы хотел заметить, что мало освященным вопросом стал ввод нового санатория «Исток» в Ессентуках. У нас ни один десяток лет не открывалось ни одного квадратного метра санаторно-курортного комплекса. На этом фоне очень значимой оказалась новость об открытии нового санатория, стоимостью 50 млн долларов. Сегодня он заполнен на 100%. Это хороший сигнал и бизнесу (что это действительно хороший бизнес) и властям, что эту сферу нужно развивать, инвесторам работать в этом направлении. Ведь развитие здравниц не только реконструкция уже существующих здравниц, но и строительство новых», – начал с хорошего краевой глава. Кроме того, достижением 2016 года он назвал достижения Ставрополья в сельском хозяйстве. Задачей на следующий год руководство края ставит рост производства мяса, молока, которого не хватает, и долгожданный рост переработки. Самое главное достижение — это рост населения края, считает глава края. Третий год подряд население растет. В этом году рост составил 3600 ставропольчан. Детей родилось больше на 300 человек.

Бюджет пришлось секвестировать, в том числе и в части социальных статей. Но по большому счету, документ остался социально ориентированным. По оценке Владимира Владимирова, по целому ряду ключевых отраслей прошедший период характеризовался положительной динамикой. За год в целом итоги Ставрополькрайстату еще предстоит подвести. Пока можно вести речь только о предварительных результатах. Индекс промышленного производства в регионе за 11 месяцев 2016 года превысил 108% по отношению к аналогичному периоду 2015 года.

Зерно и сапфиры

Продукции сельского хозяйства с января по ноябрь 2016 года произведено на 207 миллиардов рублей, что на 10,8% больше уровня прошлого года. В крае собрано 10,2 миллиона тонн зерновых культур, включая кукурузу, что является абсолютным рекордом для Ставрополья. При этом урожайность зерновых и зернобобовых культур по сравнению с прошлым годом увеличилась на 12%. Урожай тепличных овощей составил свыше 38 тысяч тонн, что на 7% выше уровня прошлого года.

Производство пищевых продуктов и напитков в сопоставимых ценах выросло на 24,5% и превысило 80 миллиардов рублей за 11 месяцев 2016 года. Основные параметры краевого бюджета на 2017 год составят 79 миллионов рублей, расходы – 82,5 миллиона рублей, дефицит – 3,5 миллиона рублей. Примерно 66 процентов составляют социальные обязательства, расходы на сферы образования и здравоохранения.

В 2016 году на Ставрополье реализовано 14 проектов по созданию новых производств и модернизации действующих общей стоимостью около 20 миллиардов рублей. В частности, введен в эксплуатацию электросталеплавильный цех мощностью 500 тысяч тонн в год на заводе «СтавСталь». В ОАО «Арнест» завершена реализация проекта «Обеспечение производства косметических продуктов массового потребления и комплектующих к ним с целью их комплексного импортозамещения на рынке РФ». В ПАО «Ставропласт» введена в эксплуатацию линия по производству пластмассовых изделий для упаковки товаров. «Монокристалл» расширил производство сапфира и сапфировых пластин для производства светодиодов, смартфонов и других изделий. ЗАО «Лиссант-Юг» запустил вторую очередь по производству вентиляционного оборудования. В ООО «ПК Строймонтаж Юг» заработал завод по производству сухих строительных смесей. Запущена первая очередь завода по производству алюминиевых радиаторов отопления. Создан частный промышленный парк СКИП «Мастер» в Ставрополе.

Не отстал по количеству нового и агропромышленный комплекс. Завершена реализация десяти инвестиционных проектов, пять из которых состоялись в животноводческой отрасли – это ООО «Агро-плюс», ООО «Кочубеевская птицефабрика», ЗАО «Ставропольский бройлер», ООО СП «Чапаевское» и ООО «Гвардия».

Вековые традиции

В ООО «Овощи Ставрополья» завершено строительство третьей очереди тепличного комплекса площадью 21,8 га. Также реализовано четыре проекта по строительству и реконструкции плодо- и овощехранилищ суммарной мощностью 29 тыс. тонн единовременного хранения с суммарным объемом инвестиций 18,9 млрд рублей. В итоге создано более 1000 рабочих мест.

Важнейшее событие в социальной сфере – открытие краевого клинического перинатального центра. Это лучшее медицинское учреждение такого рода на Юге России. Здесь собраны классные специалисты, а современное оборудование способно помочь мамочкам даже с серьезными патологиями. Первые малыши, рожденные здесь, уже растут и развиваются. Сданы в эксплуатацию две новые школы в Ставрополе. Это особенно важно в связи с сохраняющимися положительными демографическими процессами: численность жителей края за счет естественного прироста в прошлом году увеличилась почти на четыре тысячи человек.

Главным политическим итогом Владимиров назвал консолидацию вокруг президента Владимира Путина, добавив, что «другого итога я не вижу, это в вековых традициях нашего государства, когда мы сплачиваемся вокруг одного человека». «Один человек диктует внешнюю политику, один человек руководит страной, мы апеллируем с просьбами и с радостями к одному человеку, и для меня, как для губернатора и человека, важнейший показатель, это тренд», – отметил Владимиров.
Субботник, как символ Года экологии

Говоря о праздновании Нового года, Владимиров тепло засмеялся, признавшись, что праздник он «отметил душевно». «Я всегда всем желаю встречать праздник в кругу семьи. И у нас дома традиция: приезжали к дедушке с бабушкой и там проводили праздник. Ничего не меняется с годами. Мама собирает, к тещеньке поехал. Собрались в деревне и отпраздновали по-семейному. А если говорить о планах в правительстве, тут коротко не скажешь, но я бы хотел, чтобы мы сильнее показывали людям собственную работу. Президент нам показал, что не надо быть чванливыми и заносчивыми, все оценивают по поступкам друг друга», – сказал краевой глава.

Конечно же, коснулись и проблем Года экологии. «У нас двойная ответственность перед Годом экологии, ведь наш земляк возглавляет комитет экологии в Госдуме, это Ольга Тимофеева, и край проводит очень большую работу по созданию схемы расположения твердых бытовых отходов, – сказал губернатор. – Это программа должна быть решена, иначе в отрасль не будет инвестиций. Нам очень важно вернуться к закону о Кавказских Минеральных Водах и закрепить статус курортов федерального значения. Закрепить статус недр Кавминвод, как основы для дальнейшего развития курорта». Владимиров рассказал, что Год экологии будет не только жестко официальным: идет подготовка общественных конкурсов, и, конечно, субботников, высаживания новых деревьев.

Цирк и парк

Не могли не спросить о Кисловодске, который ждут большие изменения. До 1 мая 2017 года в Ставропольском крае власти «распишут» средства, направленные по федеральной программе на развитие курортного города Кисловодска. «Валентину Матвиенко мы по праву называем мамой Кисловодска. Объекты, которые однозначно получат федеральное финансирование – это Кисловодский цирк, Курортный парк, Объездная дорога, еще 237 млн рублей будут вложены в дорожную сеть Кисловодска. Дальше все зависит от нашей настойчивости и упорства», — сказал губернатор.

Он напомнил, что в рамках комплексного плана развития города на 2017 год запланировано выделение 932 млн рублей федеральных средств, весь план оценивается до 2029 года в объеме около 78 млрд рублей. «Сегодня органы исполнительной власти задействованы в проведении мероприятий. Эти задачи берут себе под отчет», — сказал он.

Напомним, в Ставропольском крае определен порядок действий по реализации плана комплексного развития города-курорта Кисловодска до 2030 года. Перед Новым годом глава правительства России Дмитрий Медведев подписал перечень мер по комплексному развитию курортного города региона Кавказских Минеральных Вод, объем финансирования которого оценивается в 78 миллиардов рублей.

Программа включила в себя 82 мероприятия. Они помогут развить медицинский и санаторно-курортный потенциал города, инфраструктуру массового отдыха и благоустройства города, сохранение историко-культурных объектов, реконструкцию и строительство объектов образования, физической культуры и спорта. Также предполагается развитие транспортной инфраструктуры, снижение антропогенной нагрузки, улучшение экологической обстановки города, развитие систем инженерной и коммунальной инфраструктуры, продвижение туристско-рекреационного потенциала города.

«Я не такой»

Интересовало журналистов и отношение губернатора к краевому закону о земельных паях – так называемом «законе жирных котов». Свою позицию Владимир Владимиров выразил так: закон должен обеспечить сохранения земель Ставрополья за ставропольчанами и он сделает все о него зависящее, чтобы в результате реализации этого закона не появились обманутые пайщики по аналогии с обманутыми дольщиками. Владимир Владимиров подчеркнул, что новый закон призван защищать интересы тех, кто опасается захвата своей земли, создать барьер для передела главного краевого ресурса и его «увода» со Ставрополья. Надо помнить, что в прежние годы в результате реализации различных, в том числе криминальных, схем, около 27 тысяч гектаров было выведено из хозяйственного оборота ставропольских предприятий и оказалось в пользовании не всегда чистоплотных предпринимателей из-за пределов региона. По поручению руководителя края в настоящее время проводится анализ подобных сделок с определением нанесенного экономического и социального ущерба. Создана специальная рабочая комиссия по решению земельных вопросов, в которой будут не только представители исполнительной власти, но и фермерского сообщества. Словом, необходимо найти некий компромисс, который всем позволит эффективно работать.

Отвечая на просьбу рассказать о ходе реализации программы формирования молодежного резерва «Новая энергия», губернатор сказал, что сегодня при рассмотрении той или иной кандидатуры для работе в правительстве или иных органах исполнительной власти в первую очередь смотрят на то, участвовал ли он в «Новой энергии», и если «нет», то его шансы занять должность сильно снижаются. Первая группа людей, отобранных по этой программе, на 100 процентов трудоустроена. «Я думаю, что это будет хорошим подспорьем для нас, для любого правительства, которое должно обновляться. Многие даже очень достойные люди не хотели самообновляться, не хотели видеть вокруг себя новых людей. Я не такой, и вокруг меня всегда будут новые люди и это будут молодые люди», – сказал глава Ставропольского края.

Не пить в санаториях

Говоря о своих взаимоотношениях с прессой, об отношении к информации, публикуемой в СМИ, губернатор пояснил их на одном примере: в декабре 2013 года на железнодорожном вокзале Волгограда произошел теракт. Жертв могло бы быть значительно больше, если бы сержант полиции не предотвратил проникновение террориста-смертника внутрь вокзала. Сам он погиб во время взрыва: «Никто не знает, как живут сейчас его родители? Что стало с семьей, на что живут дети? Никто не написал об этом ни строчки! А вот если бы он взял взятку, подробно бы написали и о следствии, и о суде, и о его родственниках!»

Реализация местной алкогольной продукции в санаториях Ставропольского края пока не налажена, сообщил во время общения с журналистами Владимир Владимиров. С обращением в адрес губернатора Ставрополья производители местной алкогольной продукции обратились в октябре прошлого года. Тогда глава региона пообещал добиться разрешения на продажу местного алкоголя в краевых санаториях.

«Мы его не решили до конца. Сегодня выделили места на территории наших санаториев, где в рамках работы ресторанов реализуют местный алкоголь. Но кардинально связать лицензию на здравоохранение и возможность продажи слабоалкогольной продукции пока не получается», - сказал Владимиров.
По словам главы Ставрополья, у этой идеи есть как сторонники, так и противники. В числе сторонников Владимиров назвал представителей Ставропольского и Краснодарского краев и республики Крым. При этом он отметил, что за 2016 год, после того, как многим представителям регионального бизнеса помогли получить лицензии на продажу местного алкоголя, доход в этой отрасли составил на 2 миллиарда рублей больше, чем в 2015 году.

Текущий год объявлен на Ставрополье «Годом местных инициатив». В рамках реализации программы на конкурсной основе отобраны лучшие, каждый на сумму до 2 миллионов рублей, для облагораживания инфраструктуры того или иного населенного пункта в крае. «Мы отобрали всего лишь третью часть всех желающих на конкурсе. У нас еще осталось 100 миллионов. Сейчас думаем, чтобы продолжить работу в этом направлении, но в рамках уже федеральных средств. Это будут те же самые местные инициативы», – сказал губернатор. Всего в конкурсе принимали участие проекты от 172 населенных пунктов Ставрополья. Общая сумма, выделенная на реализацию проекта, составляла 200 миллионов рублей.

«Всегда прошу извинения»

Также Владимиров высказал мнение по поводу создания Корпорацией развития Северного Кавказа медкластера в Минеральных Водах. Губернатор считает, что концепцию кластера еще нужно детально обсудить. А сомнение у него вызывает то, что на Кавминводах предлагают создать один медицинский университет – третий в крае. «Зачем еще один, если сейчас активно развивается уже существующий Ставропольский государственный медицинский университет? Он недавно получил земельный участок в 15 гектаров в Михайловске, где появятся научные, спортивные, учебные помещения», – подчеркнул Владимиров.

На вопрос экспертного канала о подскочивших тарифах и скромных пенсиях, глава региона заявил, что вопрос этот сложный, ведь выжить пожилому человеку на 3-4 тысячи – задача почти нереальная. «Тяжело отвечать на такие вопросы, – печально вздохнул Владимир Владимирович. – На мой взгляд сегодняшнее пенсионное обеспечение и вопросы, связанные с ним, лежат как в плоскости государства, так и в нашей социальной ответственности. У моей мамы выходит из-за холодов зимой больше 8 тысяч платежка. У нее есть сын, и он ей должен помогать. И я также буду воспитывать своих детей, чтобы они мне тоже помогали. Есть еще один аспект: представьте себе, по итогам этого года, кажется 838 тысяч работающего населения, которые платят взносы, налоги. И эти 800 тысяч содержат два миллиона человек. Эти два миллиона: дети, пенсионеры и 560 тысяч человек, которые просто никуда не платят. Мы платим 13 млдр рублей за этих людей, которые не платят никуда никаких налогов. Социальная ответственность могла бы удвоить пенсии. Я всегда говорю, мол, ты работаешь за минималку, а когда ты пойдешь на пенсию, то что будешь получать? Никто об этом не думает. Почему-то в кармане зазвенело, мозги отказали, сегодня хочу купить, а завтра может на государство все переложу. Этот вопрос мне постоянно задают люди. Я всегда прошу прощения за эти цифры, потому что знаю, что ни на две, ни на три тысячи сегодня не проживешь».

Сюжет по этой теме
24 августа 2016, 11:48

Тракторный марш фермеров

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1