Top.Mail.Ru
Экономика
Волгоградская область
6

«Коммуналка» может превратить Волгоград в палаточный лагерь

Горожане пытаются привлечь внимание к росту тарифов, собирая подписи под петицией
Волгоградцы активно подписывают петицию против новых квитанций

В Волгограде почти три тысячи человек подписалось под петицией за обращение к президенту и премьер-министру России. По мнению авторов обращения, только властный тандем Путин-Медведев сможет воспрепятствовать планам городских властей по увеличению коммунальных тарифов на величину почти вдвое больше предложенной правительством РФ. Это, как считает составитель запроса, может довести горожан до жизни «в палатках». Реакция властей на такое обращение вряд ли последует, однако если число подписей будет действительно большим, то протест может подхватить одна из политических сил, считают эксперты. Ранее свою позицию по вопросу уже пояснял губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, который уверен, что тарифы должны быть «не выше и не ниже экономически обоснованных», при этом многие годы тарифы в регионе были недостаточными. Подробнее – в материале РИА «ФедералПресс».

На портале online-петиций размещено обращение к президенту РФ Владимиру Путину и председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой отменить решение о повышении тарифов ЖКХ в этом году (вступит в силу 1 июля) в Волгограде. Напомним, как ранее писал «ФедералПресс», городские депутаты решили индексировать тариф не на предложенный федеральным правительством уровень в 4,2 %, а на 9,8 %. Аналогичные решения приняли еще несколько муниципалитетов области, в итоге власти региона эти предложения утвердили, повысив предельный уровень сразу для 40 муниципалитетов (среди городов также Камышин и Урюпинск).

Автор петиции Ксения Кульченко считает недопустимым рост коммунальных тарифов в городе, где «уже восемь лет не растет заработная плата» (это утверждение не соответствует действительности – номинальные зарплаты в Волгограде растут, однако в течение нескольких лет подряд в регионе отмечено снижение реальных доходов и зарплат, – прим. ред.). «Средняя оплата у простого человека составляет 7 тыс. рублей, – говорится в обращении к президенту. – Плата за однокомнатную квартиру уже составляет 5 тыс. рублей, при этом Волгоград занимает первое место по городам России по самому низкому уровню жизни. Пенсионерам приходится стоять с протянутой рукой на улице, разве они достойны именно такой старости? Как же нам выжить? Не жить даже, а именно выжить? Цены с каждым годом растут буквально на все, а вот зарплата, пенсия застыли на уровне 2000-х годов. Скоро волгоградцы начнут ставить палатки во дворах и жить в них, ведь выбора просто не останется. Мы против повышения цен! Хватит уже!»

Начальник отдела регулирования тарифов в теплоэнергетике и газоснабжении, формирования предельных индексов изменения платы граждан за коммунальные услуги комитета тарифного регулирования Волгоградской области Алексей Раух опровергает предположения, что решение чуть ли не уникальное в России. По его словам, существующие тарифы в регионе являются льготными и останутся такими даже после повышения. «Правительством России разработана стратегия развития жилищно-коммунального хозяйства страны, в котором одно из направлений – доведение уровня оплаты населением до экономически обоснованного. Нашим комитетом проводился анализ уровня тарифов в других регионах и показывает, что такой рост. Конечно, предусмотрен не во всех регионах, однако сам уровень тарифа у нас ниже соседних регионов по России. Повышение от 5,4 % до 20 % по отдельным поселениям в Удмуртии, рост выше индексов в Нижнем Новгороде, в Калуге. В разных регионах разная ситуация. Мы – в этом году, кто-то выходил с повышением в прошлом году», – пояснил Алексей Раух.
Население пока эти заявления мало убеждают. По данным «ФедералПресс», несколько инициативных групп начали сбор «живых» подписей, не опираясь на петицию в интернете. При этом пока никто из протестующих открыто не ангажирован политическими силами.

Завкафедрой социологии Волгоградского госуниверситета, член Клуба экспертов Нижнего Поволжья Александр Стризое уверен, что это неизбежно произойдет. Даже в более организованных и активных обществах, чем российское, отмечает Стризое, не удается избежать стихийных обращений. «Это сигнал, что проблема назрела и граждане не собираются ждать, пока кто-то их возглавит, – говорит профессор Стризое. – Мы с вами сейчас в ситуации естествознания можем наблюдать чистый эксперимент – а что из этого выйдет? В интересах общества, конечно, чтобы существующие организации занялись этим делом. Оптимальный вариант, на мой взгляд, это Народный фронт. В декабре прошлого года ВЦИОМ проводил опрос по поводу того, чем нужно заниматься ОНФ и от 40 до 46 % были за то, чтобы Фронт сконцентрировался на контроле цен и тарифов ЖКХ». По его словам, второй возможный вариант – это профсоюзы. Менее перспективный, конечно, это политические партии. Но в любом случае нельзя пускать тему на самотек, так она может принять провокационный характер, уверен профессор.

Из политических сил внятную позицию пока сформулировала только КПРФ, которая протест поддерживает. Депутаты облдумы от фракции компартии пытались принять парламентский запрос к губернатору с просьбой пояснить решение, однако пока это не удалось. В обкоме рассказали, что не оставят попыток добиться рассмотрения их предложения на пленарном заседании регионального заксобрания. Депутат Михаил Таранцов заявил: «Они (власти) подстраховались – очень некрасиво пытаются представить ситуацию таким образом, что вроде губернатор (постановление как и. о. подписал вице-губернатор Евгений Харичкин, а не Бочаров, – прим. ред.) не при чем, а нижайше просят депутаты из муниципалитетов. Мы же понимаем и говорим и гражданам, и общественным организациям, что к своим депутатам, конечно, обращаться, тоже нелишне, но прежде всего нужно писать именно губернатору. Он фактически принимал это решение, только он может и отменить его».

Сам глава региона Андрей Бочаров свое мнение по проблеме высказал еще в прошлом году на итоговой пресс-конференции. Он отметил, что властям муниципалитетов «если это обосновано», нужно самим принимать решение. «Тарифы должны быть экономически подтвержденными – не выше и не ниже. Скажите людям, жителям: куда пойдут деньги, на что и какой объем финансовых средств будет увеличен», – отметил губернатор. – Тарифы в Волгоградской области одни из самых низких в РФ. Это было на протяжении десятков лет. Это тоже факт. Об этой правде нужно всегда говорить с двух сторон». Бочаров также подчеркнул, что ситуация с 90 %-м износом основных фондов ЖКХ сложилась в том числе благодаря заниженным тарифам. Вместе с тем, заметил Бочаров, властям надо внимательно проверить свои выкладки, не допустив принятия необоснованного удорожания.



Фото www.newsler.ru

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.