Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
3

Феникс, окрыленный трезвостью: в Челябинске возродилось движение «Стоп Хам»

Активисты уже провели несколько рейдов в центре города и не намерены останавливаться

В Челябинске снова начало работать движение «Стоп Хам» против парковок автомобилей в неположенных местах. Лидером стал участник известного в Челябинске и за его пределами движения «Трезвые дворы» Виталий Реутов. Это не первая попытка организованной борьбы с автохамами в южноуральской столице. Ранее челябинский приверженец трезвого образа жизни Тимур Закиров объявлял о старте проекта, который, впрочем, скоро свернулся. Надолго ли хватит энтузиазма новых стопхамовцев — в материале «Федерал Пресс».

В 2015 году участник «Трезвых Дворов» Тимур Закиров через соцсети начал искать единомышленников и места будущих рейдов для выявления парковщиков-нарушителей.  Движение просуществовало недолго. По словам лидера и создателя «Трезвых дворов» Александра Воложанина, Закиров не оправдал ожиданий общественников. «Он делал то, что ему говорили, и за это получал деньги. Сам употреблял алкоголь и спиртное,а другим запрещал. Когда закончилось финансирование, участники проекта переругались между собой»,- рассказал общественник. - Наше отличие в том, что мы не нуждаемся в спонсорах, и все оплачиваем из своего кармана».

Лидер возрожденного в Челябинске «Стоп Хама» Виталий Реутов рассказал «ФедералПресс», что первый рейд он с товарищами совершил после новогодних праздников — 7 января. Сейчас в команду борцов с незаконными парковщиками входит около 15 человек, идет набор желающих присоединиться к проекту. Сам Виталий состоит в «Трезвых дворах» и признается, что возродить проект его натолкнули на мысль масштабы дворового пьянства (именно с ним борются общественники из ТД). «Потом эти люди садятся за руль, совершают аварии и сбивают детей», - возмущается Реутов.

Активист говорит, что к ним поступает много жалоб на незаконные парковки по всему Челябинску. Сегодня, к примеру, они намерены совершить рейд у Министерства финансов на проспекте Ленина. «Посмотрим, что круче — правила дорожного движения или номера ООО», - говорит Реутов. Наклейки он печатает за свои деньги в местной типографии, они немного отличаются от наклеек столичных коллег. Оператором проекта (то есть снимает на видео рейды) выступаем сам Александр Воложанин.

Челябинский политолог Андрей Лавров считает, что движение «Стоп Хам» в южноуральской столице долго не протянет. «Челябинск — это не Москва и не Санкт-Петербург, жизнеспособности у движения никакой нет. Прилепят ребята наклейку какому-нибудь нормальному пацану, и их просто в кровь изобьют»,- рассуждает политолог. При этом саму идею борьбы с наглыми парковщиками он одобряет. «Идея хорошая, меня тоже бесит, когда во дворе паркуются на детской площадке. Другой вопрос, кто этим занимается? А занимается «Молодая Гвардия», которая уже испортила себе репутацию тушением пожаров айфонами. Их цель — видимость и пиар, не верю я в чистоту их помыслов. Проблема должна решаться силами правоохранительных органов, и нельзя собой их подменять, иначе получается беспредел».

В свою очередь Александр Воложанин связь с МГЕР отрицает. «Все оплачивается со своего кармана. Виталий Реутов оплачивает расходы «Стоп Хам». Политика меня не интересует. То, что про нас говорят, пускай останется на совести говорящих. Нам не нужны политические проститутки», - говорит общественник. По его мнению, проект будет существовать так долго, насколько хватит финансирования. «У нас все по закону и по собственной инициативе. Деньги нам за это никто не платит», - уточняет лидер челябинского «Стоп Хама» Реутов.

Руководитель реготделения движения автомобилистов «Свобода выбора» Алексей Бруй не одобряет идею общественников, считая, что каждый должен заниматься своим делом. «ГИБДД должна заниматься своим делом, а люди - своим. И с учетом того, что этот проект построен изначально на конфликте между водителями и активистами, частенько переходящими границу дозволенного, сомневаюсь, что он может дать какие-то плоды, - рассказал он «Радио Business FM Челябинск».  Лучше бы активисты занялись тем, чтобы воздействовать на власть. Если люди ставят машины, где попало, так это потому, что их негде ставить, у нас инфраструктура находится в зачаточном состоянии».

Интересна личность лидера «Трезвых дворов» Александра Воложанина. Движение было основано в 2014 году инициативными челябинскими спортсменами. Вскоре в рядах активистов произошел раскол,а позже драка в которой экс-лидер Антон Худяков повредил ногу. По данным агентства, в 90-е Воложанин работал телохранителем у нескольких ВИПов и был известен в узких кругах под прозвищем Якудза. Сегодня Воложанин является убежденным трезвенником и кришнаитом. В религиозных кругах известен как Ананда дас. В 2011 году его хотели привлечь к уголовной ответственности – за незаконное ношение оружия. Об этом он рассказывал московским кришнаитам, просившим достать оружие для самозащиты на случай конца света. В июле 2015 года Воложанин сообщил в соцсетях, что на него напали бывшие активисты движения. По данным сообщества «Трезвые дворы», экс-участник проекта Александр Ильченко, который в данный момент руководит проектом «Правильная инициатива», 7 июля якобы спланировал нападение на лидера. Ильчинко от обвинений открестился, а позже и вовсе написал на Воложанина заявление об угрозе убийством. В суде Воложанин вину не признал, говорил, что действительно доставал оружие, но в целях самообороны, так как опасался, что у Ильченко также имеется с собой пистолет. В итоге суд приговорил Воложанина к 180 часам обязательных работ.

Александр Воложанин крайний слева, Виталий Реутов - крайний справа 

Напомним, что федеральный проект «СтопХам» был основан движением «Наши» в Москве в 2010 году. Он создан с целью борьбы с хамством на дорогах и нарушением водителями правил дорожного движения. Изначально запускался как молодежный проект общественников, но вскоре получил популярность и распространился не только по другим субъектам РФ, но и вышел за пределы государства – на Украину, в Молдавию и Белоруссию. У активистов движения нередко возникают конфликты с водителями автомобилей, а ролики «стопхамовцев» набирают множество комментариев и просмотров в соцсетях. Движение известно своими фирменными круглыми наклейками «Мне плевать на всех, паркуюсь где хочу», которые активисты помещают на стекла автомобилей.

Фото из соцсетей 

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати