Политика
Политика
Нижегородская область
1

Две головы хуже. Отставка мэра приведет Арзамас к новой системе МСУ

Арзамас переходит на одноглавую систему управления. Такой способ организации МСУ был прописан в областном законодательстве еще в 2016 году, но в отличие от ряда других муниципалитетов, где переход на него в этом году произойдет в плановом порядке, в Арзамасе процесс запущен досрочно – через прекращение полномочий мэра Татьяны Парусовой. Между тем сити-менеджер Игорь Киселев, которому депутаты гордумы в октябре рекомендовали досрочно уйти в отставку, пытается оспорить в суде думские решения в части вопросов одноглавой системы. Подробнее – в материале РИА «ФедералПресс».

Мэр Арзамаса (Нижегородская область) Татьяна Парусова объявила о досрочном сложении своих полномочий с 18 января. Как сообщил во вторник отдел по работе со СМИ Арзамасской городской думы, такое решение она приняла для перехода на одноглавую систему управления муниципалитетом, что позволит сократить расходы бюджета благодаря последующему совмещению поста мэра и главы администрации города.

Напомним, что в октябре большинство депутатов Арзамасской городской думы большинством голосов поставили неудовлетворительную оценку отчету главы городской администрации Игорю Киселеву и рекомендовали ему досрочно сложить полномочия по собственному желанию. Депутаты указывали на неэффективное управление муниципальным имуществом и поставили Киселеву в вину провал программы ветхого аварийного фонда и попытку передать имущественный комплекс муниципального унитарного теплоэнергетического производственного предприятия (МУ ТЭПП) в концессию на невыгодных для города условиях.

Тогда же большинство депутатов рекомендовали Парусовой рассмотреть вопрос о досрочном сложении полномочий в целях перехода на одноглавую систему управления муниципалитетом. Это стало возможным после того, как в прошлом году был принят областной закон, который отменил двуглавую систему местного самоуправления (МСУ) в муниципальных образованиях региона за исключением Нижнего Новгорода и Сарова. Как сообщили в министерстве внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области, в 2016 году на одноглавую систему уже перешли несколько муниципальных образований региона, например, Дивеевский, Дальнеконстантиновский районы, городские округа Выкса и Семеновский. В 2017 году организация МСУ в соответствии с новым законодательством в связи с истечением срока полномочий действующих глав муниципалитетов планируется в Ковернинском районе, а также в двух городских округах – Первомайске и Шахунье.

По уставу города, мэр Арзамаса будет избираться городской думой из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, и возглавлять городскую администрацию. Конкурсная комиссия будет состоять из равного числа депутатов городской думы и членов областного правительства. Дату конкурсной комиссии – 10 февраля – планируется утвердить на заседании гордумы 19 января. Также на заседании думы планируется избрать и.о. мэра из числа заместителей – Александра Цопова или Михаила Мухина.

Получить комментарии Татьяны Парусовой и Игоря Киселева в связи с этой ситуацией до настоящего времени не удалось. Руководитель фракции «Единая Россия» в Арзамасской городской думе Александр Тюрин сообщил РИА «ФедералПресс», что для фракции стала неожиданностью новость о поданном Парусовой заявлении и рассмотрении вопросов о переходе на одноглавую систему на заседании городской думы именно 19 января. «Все-таки она (Парусова – прим. ред.) является членом партии, членом фракции. Мы приняли ее во фракцию по ее заявлению сразу после праздников, даже не знали, что она 29 числа (декабря – прим. ред.) написала заявление и нас в известность не поставила. Также нет понимания, были ли проведены с областным правительством консультации по этим вопросам», – отметил Тюрин. Руководитель регионального исполнительного комитета «Единой России» Александр Щелоков сообщил агентству, что узнал о заявлении Парусовой из новостей, региональное отделение партии она не информировала. В отделе по работе со СМИ гордумы неготовность депутатов к сложению полномочий Парусовой назвали неправдой. «Об этом официально писали все СМИ: если не подаст в отставку Киселев, подаст Парусова», – сказали в пресс-службе.

Тем временем в Нижегородском областном суде рассматривается исковое заявление главы администрации Арзамаса к городской думе. Речь идет об отмене решений думы в части, касающейся вопросов одноглавой системы. Изменения в устав Арзамаса, которые ее вводят, были приняты гордумой 30 сентября 2016 года. Судебное заседание по рассмотрению заявления назначено на 20 января.


Фото: 83147.ru.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1