В Совфеде страны проходят дни Ставропольского края. Как передает корреспондент «ФедералПресс», программа крайне насыщенная, и включает в себя как встречи, обсуждения, подписания документов, выставку, так и даже спортивные состязания, и даже национальную кухню и древние кости и золото скифов. О пользе для региона таких мероприятий – в материале экспертного канала.
Поддержать гражданскую активность
Так, ставропольский опыт развития гражданской инициативы в муниципальных образованиях был рассмотрен на расширенном заседании комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.
Глава Ставрополья Владимир Владимиров представил новый механизм поддержки развития гражданской активности – краевую программу, которая прежде действовала только для 7 восточных территорий Ставрополья, а с 2017 года распространена на весь край. В ее рамках на условиях софинансирования из внебюджетных источников привлекаются средства краевой казны – от 70 до 95 процентов стоимости проектов, которые вносятся самими жителями конкретной территории. Финансирование программы из бюджета края на 2017 год составляет 200 миллионов рублей.
Губернатор подчеркнул, что программа оказалась востребованной: уже на начальном этапе было подано до 600 заявок, из которых 200 вошли в нее. «Мы идем своим путем и считаем, что начинать надо не с определения того, как потратить деньги, а с обучения глав территорий. Они должны быть поддержкой в этой работе: доводить до людей информацию о возможностях этого проекта, помогать им в выдвижении и реализации своих инициатив», - сказал Владимиров.
Правительство Ставрополья выступило с предложением о разработке программы поддержки местных инициатив для реализации в масштабах Российской Федерации в целом. Наработанный в крае опыт может быть использован для создания ее модели.
Без перечня услуг
На заседании выступила заместитель председателя правительства Ставропольского края, руководитель аппарата Ольга Прудникова. Она отметила, что одним из направлений работы регионального правительства – развитие взаимодействия с некоммерческими организациями, работающими в социальной сфере. На Ставрополье работают 3 тысячи НКО, по итогам конкурсного отбора 43 из них сегодня являются партнерами краевой власти в реализации социальных проектов. Объем соответствующего субсидирования для них из краевого бюджета вырос в сравнении с 2015 годом с 26 до 37 миллионов рублей.
Правительство края планирует в дальнейшем расширить объемы доступа НКО выполнению финансируемых из краевого бюджета мероприятий. С этой целью в 2017 году планируется провести аудит некоммерческих организаций, на основе которого будет создан реестр поставщиков общественно полезных услуг, планируется организовать обучающие курсы для их руководителей и сотрудников. Правительство края также заинтересовано в том, чтобы получить возможность определения перечня госуслуг, которые могут быть переданы НКО - это потребует дополнения федерального законодательства. Предложения со стороны региона были поддержаны комитетом и будут отражены в итоговом документе заседания.
На заседании была затронута тема развития Кавказских Минеральных Вод. По словам членов его участников, особого внимания наряду с Кисловодском сегодня заслуживают и другие города-курорты: Железноводск, Ессентуки, Пятигорск. Планы по их развитию так же должны быть отдельно проработаны краевым правительством, членами Совета Федерации, представителями федеральных органов исполнительной власти - такое решение было принято комитетом.
Трибуна для Ставрополья
Министр финансов Ставрополья Лариса Калинченко после участие в совещании комитета Совфеда РФ по бюджету заявила, что это заседание следует рассматривать как трибуну для представления интересов регионов. «Совет Федерации – это площадка, где очень эффективно вникают в проблемы регионов, – отметила Калинченко. – Вопросы, которые выносятся на бюджетный комитет — это обеспечение финансовой стабильности, исполнения бюджетов. Сейчас эта площадка была использована для представления важных для Ставрополья и других регионов вопросов: об увеличенных расходных обязательств, которые субъекты уже больше нести не могут без федеральной помощи или без перераспределения полномочий. Сегодня на заседании комитета мы предложили, как можно увеличить поступления в региональные бюджеты. Налог на прибыль организаций для нас является одним из основных. Он занимает более 30% в структуре. Поэтому любые колебания по данному виду налогов очень больно бьют, если по ним не исполняется бюджет — так возникают риски неисполнения своих обязательств перед населением. Чтобы этого не происходило, нам хотелось бы иметь «надежную базу» при исчислении налога на прибыль организаций».
Глава минфина Ставрополья подчеркнула, что край внес на заседании три предложения. Первое касается снижения амортизационной премии по основным средствам с 30% до 10%. «Это позволяет уменьшить, скажем так, «единовременно списываемые» затраты организаций при исчислении налога на прибыль. Второе касается возможности уточнения декларации налога на прибыль для организации-плательщика с трех лет до одного года. И третье – норматива отчислений на горючесмазочные материалы — доходного источника для формирования дорожного фонда. К сожалению, норматив отчислений был снижен для субъектов и нам хотелось бы вернуться к тому положению, которое было. Решения комитета до будут совместно доработаны, они, в том числе, лягут в основу решения Совета Федерации, которые будут приняты по итогам пленарного заседания, где будут рассматриваться тематические вопросы в рамках Дней Ставропольского края в Совете Федерации. Мы очень рассчитываем на поддержку, чтобы налоговое законодательство (применительно к бюджету уже 2018 года и дальше) было изменено. Прогнозирую, что наши шансы высоки. Потому что здесь внимательно смотрят: если предложения обоснованы, а наши таковые, то корректировка законодательства происходит», – подчеркнула Калинченко.
Попробовать на вкус
В здании верхней палаты российского парламента развернута выставка Ставрополья. Экспозиция представляет регион с самых разных сторон. В частности, здесь отражен экономический потенциал края и возможности, которые он открывает перед инвесторами. Свои разработки и достижения представили опорные предприятия индустриального комплекса. Среди экспонатов — выпущенные на Ставрополье искусственные сапфиры. Мировой рынок этой продукции почти на треть формируется в крае, ставропольские пластины из искусственного сапфира применяются для производства смартфонов ведущих мировых марок и самых дорогих часов. На стендах – первый и единственный российский меламин, произведенный ставропольским предприятием. Представлена продукция созданного в крае аэрозольного кластера, а также гигантов отечественной нефтехимической отрасли и компаний, обеспечивающих нужды оборонной промышленности. Кроме того, показаны ставропольские разработки в сфере программного обеспечения и инженерных решений в области систем наблюдения и безопасности. На выставке отражены и богатые возможности агропромышленного комплекса Ставрополья, в развитии которого сегодня делается особый акцент на импортозамещение и экспорт. В частности, показана продукция теплиц — в 2015 году Ставрополье впервые вышло на показатель полной самообеспеченности овощами закрытого грунта. В планах до 2020 года — утроить площадь теплиц и выпускаемой ими продукции. Представлена и продукция предприятий перерабатывающей отрасли, в том числе – «импортозамещающие» деликатесы: произведенные в крае хамон, пармезан и другие.
Стоит отметить, что «вкус Ставрополья» в дни края в Совете Федерации можно не только «увидеть», но и ощутить — часть меню в столовой Совета Федерации на этот период составили блюда ставропольской кухни, приготовленные ставропольскими поварами из произведенных в крае продуктов. Марочными для Ставрополья являются природная целебная минеральная вода различных типов, разливаемая в регионе Кавказских Минеральных Вод. Его курорты, а также технологии бальнеолечения, оздоровления и красоты также представлены на выставке.
Органичная часть экспозиции — история и культура края. Экспонаты этого раздела рассказывают об уникальных находках, сделанных ставропольскими учеными. В их числе — скелет ископаемого южного слона, золотые клады древних народов. Об исторической роли региона как южного российского форпоста напоминают копия пушки Ставропольской крепости и звучащие на выставке произведения казачьего фольклора. Рассказывает экспозиция и о выдающихся государственных деятелях, людях науки и культуры, чьи имена связаны с краем. «Мы – ставропольцы – живем на удивительной и прекрасной земле. Эта выставка — попытка рассказать о ней максимально ярко и полно за очень короткое время. Надеюсь, что даже тех, кто ничего не знает о нашем регионе, она подтолкнет познакомиться со Ставропольем получше. А узнав наш край, не полюбить его — невозможно. Твердо убежден в этом», – прокомментировал развернутую экспозицию Владимир Владимиров.
Профессиональный разговор
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела рабочую встречу с главой Ставрополья. В ней приняли участие председатель думы края Геннадий Ягубов, а также представители Ставрополья в Совете Федерации Михаил Афанасов, Валерий Гаевский. Обсуждались вопросы социально-экономического состояния региона. «Ставрополье - динамично развивающийся край и опыт его развития может быть транслирован на другие субъекты федерации», - сказала Валентина Матвиенко.
Председатель Совфеда обратила внимание на большие задачи, которые возложены на руководство Ставрополья, в частности, по дальнейшему развитию Кисловодска. Матвиенко отметила, что экономические успехи региона позволили добиться ощутимых результатов и в социальной сфере. «Я знаю, что с участием представителей Ставропольского края хорошо прошли заседания комитетов Совета Федерации. У вас профессиональная команда, очень профессиональный был разговор. Хорошо, что вы нам даете возможность ближе познакомиться со Ставропольским краем, обсудить его вопросы. По итогам этого обсуждения будет принято постановление. Мы возьмем его на контроль и вместе постараемся исполнить», – сказала спикер Совфеда.
Также в рамках дней Ставропольского края состоялись товарищеские спортивные матчи между командами органов власти северокавказского региона и верхней палаты федерального парламента. Состязания проводились в двух дисциплинах: женские команды состязались в волейболе, мужские – в футболе.