Согласно официальной отчетности Центробанка, продовольственная инфляция в России в 2016 году снизилась втрое. Более того, в новом году ЦБ поставил себе фантастическую цель – уложиться по темпам инфляции в четыре процента. Однако далеко не все финансовые эксперты разделяют этот оптимизм, учитывая первые предварительные итоги наступившего года. Подробности – в публикации РИА «ФедералПресс».
Временный эффект
Как отмечается в информационно-аналитическом выпуске ЦБ «Динамика потребительских цен», в декабре минувшего года инфляция в России составила 4,6 % по сравнению с 14 % годом ранее.
В целом годовая инфляция в декабре 2016 года в нашей стране снизилась до 5,4 %. «Это соответствует нижней границе прогноза Банка России, предполагающего достижение 4–процентного целевого уровня инфляции в конце 2017 года», – подчеркивается в сопроводительном комментарии ЦБ.
Вместе с тем, представители Банка России уточняют, что снижение инфляции в 2016 году было отчасти обусловлено временными факторами. «Так, замедление продовольственной инфляции в значительной мере стало результатом снижения цен на плодоовощную продукцию (за год – на 6,8 %) в условиях высоких объемов предложения, – отмечается в аналитическом выпуске ЦБ. – Наряду с риском исчерпания действия временных благоприятных факторов, сохраняются и проинфляционные риски, связанные с повышенными инфляционными ожиданиями».
По мнению руководства Центробанка, «проведение умеренно жесткой денежно-кредитной политики будет способствовать устойчивому снижению инфляционных ожиданий и закреплению тренда на снижение инфляции к целевому уровню». При этом глава Банка России Эльвира Набиуллина уверена, что инфляционный уровень 4 % снизит инвестиционные риски для бизнесменов, а также создаст условия для большей устойчивости валютного курса. Об этом она заявляла на съезде Ассоциации российских банков.
«Учитывая сложившуюся «траекторию» индекса потребительской инфляции, вероятность достижения таргета ЦБ РФ на 2017 год в 4 % оцениваю, как высоковероятную. Тем более, помимо жесткой монетарной политики ЦБ, замедлению инфляции будет способствовать наметившееся укрепление рубля и достаточно скудные расходы бюджета», – подчеркнул в комментарии РИА «ФедералПресс» финансовый аналитик группы компаний «Финам» Тимур Нигматуллин.
Его оптимизм разделяет и другой известный эксперт, который также считает вполне реальными планы Банка России. «Текущий уровень инфляции в РФ уже является минимальным в современной истории страны. Существенное замедление в 2016 году произошло за счет того, что в конце 2015 года наблюдался резкий всплеск инфляции в связи с резким ослаблением рубля. За счет укрепления национальной валюты и падения доходов населения инфляция была замедлена до 5,4 % в конце декабря прошлого года, – подчеркнул в комментарии аналитик компании «Открытие Брокер» Андрей Кочетков. – Если падение доходов продолжится, а денежная политика ЦБ РФ будет оставаться избыточно жесткой, то цель в 4 % повышения индекса цен окажется вполне достижимой».
Потенциал рубля исчерпан
Однако предварительные итоги первого месяца нового года говорят о том, что далеко не все так радужно в нашем королевстве. В частности, на этой неделе Минэкономразвития объявило, что ожидает в январе 2017 года инфляцию в России в диапазоне 0,6 %–0,8 %. Согласно данным еженедельного экономического мониторинга ведомства, в годовом выражении данный показатель может составить 5 %–5,2 % при целевом ориентире ЦБ на этот год на уровне 4 %.
При этом ранее аналитики «Райффайзенбанка» обращали внимание на то, что инфляционные ожидания, хотя и продолжили снижаться в конце прошлого года, но все еще остаются на повышенном уровне. «Цель по инфляции в 4 % в годовом выражении по-прежнему видится большинству опрошенных недостижимой», – подчеркивали эксперты.
Аналогичного мнения придерживаются и другие финансовые аналитики. «Мы предполагаем, что по итогам 2017 года инфляция окажется чуть выше намеченных регулятором четырех процентов в силу инфляционной инерции, – пояснила в комментарии РИА «ФедералПресс» ведущий аналитик банка «Российский капитал» Анастасия Соснова. – Выход на целевой уровень по инфляции возможен лишь в условиях ослабления инфляционного давления и снижения инфляционных ожиданий. Мы прогнозируем, что уровень инфляции на конец 2017 года составит 5–6 %».
По мнению аналитика компании «Открытие Брокер» Андрея Кочеткова, «потенциал укрепления рубля почти исчерпан, а дальнейшее снижение доходов населения угрожает замедлением экономики». «Поэтому риски недостижения целевого инфляционного уровня сохраняются», – предупреждает эксперт.
Кто виноват и что делать?
Как отмечает финансовый аналитик группы компаний «Финам» Тимур Нигматуллин, основные факторы, которые мешают снизить реальные темпы инфляции – снижение ставок по кредитам (что провоцирует потребление) и слишком активная индексация тарифов и различных социальных платежей. «Если ЦБ увидит, что таргет по инфляции окажется невыполнимым, то не исключаю ужесточения монетарной политики, в том числе в рамках повышения ключевой ставки», – прогнозирует Тимур Нигматуллин.
Хотя, по мнению аналитика Андрея Кочеткова, уже сегодня политика Банка России является избыточно жесткой. «В случае сохранения или увеличения темпов инфляции ЦБ РФ не будет снижать ставку или даже пойдет на ограничение ликвидности в финансовой системе. Как минимум, это те инструменты, которые доступны Центробанку», – убежден эксперт.
Как пояснил в комментарии РИА «ФедералПресс» аналитик компании «Открытие Брокер» Андрей Кочетков, сегодня российская экономика не удовлетворяет все потребности общества, поэтому значительные денежные потоки направляются на обслуживание импорта. «Соответственно, в 2014–2015 годах объемы импорта заметно снижались, но и этот процесс подошел к концу. Укрепление рубля начало стимулировать рост импортных поставок, что разогревает инфляцию, – подчеркнул эксперт. – Кроме того, правительство весьма однобоко заморозило тарифы. Растут цены на топливо из-за повышения акцизов, что экстраполируется на всю экономику. Растут коммунальные платежи и ценники в магазинах. Особенно это касается нижних сегментов для наименее обеспеченных граждан».
В этих условиях очень затруднительно давать какие-то конкретные прогнозы по темпам потребительской инфляции на конец 2017 года.
«Пока сложно говорить о прогнозах на конец этого года, но первые цифры за январь несколько настораживают. Поэтому прогноз на 2017 год остается достаточно осторожным. Возможно, что инфляция замедлится до 4,5 %–5 %, – прогнозирует аналитик Андрей Кочетков. – Если же в течение года будет наблюдаться существенное ослабление рубля, то и этот осторожный прогноз не сможет реализоваться. Впрочем, главным фактором замедления темпов роста цен все же остаются доходы населения, а они пока не растут. Нет денег у потребителей – нет спроса на товары и услуги».
Между тем, ООН спрогнозировала восстановление российской экономики в 2017 году на 1 % при мировом росте ВВП по итогам этого года на уровне 2,7 % против 2,2 % в прошлом году. При этом темпы инфляции в России, по оценкам экспертов международной организации, на конец 2017 года могут составить 6,6 % (по итогам 2016 года прогнозировались на уровне 7,2 %), а в 2018 году – могут понизиться до 4,7 %.
Согласно докладу аналитиков ООН, в 2016 году экономика России замедлилась на 0,8 %, но уже в 2018 году аналитики ООН ожидают рост российского ВВП на уровне 1,5 %.