Мероприятия со скучным названием «расширенное аппаратное совещание» ожидали с интересом. Во-первых, мэр Анатолий Локоть должен был обозначить приоритеты по развитию города на 2017 год, а во-вторых, предполагалось выступление губернатора и всех интересовало, что же скажет он, учитывая то обстоятельство, что в прошлом году руководители области и города, бывало, пикировались к вящему интересу общественности. Подробности – в материале «ФедералПресс».
Три приоритета мэра
Мэр в самом начале своего выступления констатировал, что «хорошо потрудились в прошлом году» и сразу же назвал три основных приоритета на 2017 год: дорожно-транспортная сфера, социальная инфраструктура, городская среда и зеленые территории. Что касается первой темы, то, по мнению мэра, главный вопрос – это участие Новосибирска в федеральной программе «Безопасные и качественные дороги». Локоть подчеркнул, что речь не идет об автоматическом получении денег из федерального центра. Новосибирск должен уменьшить количество очагов аварийности на 50 % уже в 2017–2018 годах и отремонтировать 20 километров дорог агломерации.
Мэр ставит задачу расширить практику привлечения строителей к решению проблем развития дорожной инфраструктуры через механизм муниципально-частного партнерства. Много было в городе разговоров о парковках, и они, похоже, достали уже многих. Локоть так и сказал: «Мы достаточно обсуждали эту проблему с общественниками, депутатами. В текущем году платные парковки в центральной части города должны заработать».
Напомнил он и о проблеме ливневок, которая отчетливо проявилась минувшим летом, когда «были потопы на городских улицах, местами участки утопали». Мэр впечатлил собравшихся констатацией факта: «Сегодня по техническому состоянию наши ливневые канализации способны работать лишь на 60 % от своих возможностей. Кроме того, существующие сети уже не справляются с нагрузкой, их не хватает». Одним словом, пора что-то делать!
Говоря о развитии социальной инфраструктуры, Анатолий Локоть подчеркнул, что «новые микрорайоны растут как грибы после дождя», но развитие инфраструктуры, прежде всего – социальной, за ними не поспевает. Задача – активнее работать с застройщиками для сооружения школ и детских садов. Должна появиться в городе и муниципальная программа по развитию зеленых зон.
Отдельно мэр остановился на том, как реклама влияет на внешний облик Новосибирска. Особой критике он подверг рекламные конструкции, которые «заполнили центральные площади города: площади Калинина, Маркса, Труда, Станиславского, Энергетиков». Мэру они порой напоминают «какие-то оборонные сооружения или вышки в местах не столь отдаленных». Вывод последовал такой: «Рассчитываю, что в перспективе в Новосибирске будет реализована концепция по освобождению от излишней рекламы центральных улиц и зданий, имеющих архитектурную ценность». Заодно досталось и рекламным растяжкам – Локоть привел в пример столицу, где «этот вопрос решили кардинально», так что «пора и нам от них отказываться».
Зашла речь и об обманутых дольщиков, которыми регион известен. Мэр поставил задачу – ввести десять объектов в 2017 году. Анатолий Локоть констатировал, что может возникнуть «очаг серьезного социального напряжения», а потому власти не должны допустить в 2017 году появления новых обманутых дольщиков.
Денег на развитие Новосибирска не хватает, поэтому, по мысли мэра, надо активно создавать привлекательные условия для частных инвесторов в рамках муниципально-частного партнерства. При этом мэр специально акцентировал внимание на том, что не планируется передавать в частные руки муниципальные предприятия: ни «Горводоканал», ни «Новосибирскую аптечную сеть», которые «успешно работают, предоставляют важнейшие услуги населению, имеют огромную социальную значимость».
Что критиковал губернатор
Губернатор Городецкий, напомним, проработал в должности мэра почти 14 лет. Отметив, что надо работать вместе, чтобы «не было как в той басне, когда каждый тянул по-своему!», рассказал об итогах года в регионе. Он назвал минувший год «достаточно успешным», особенно отметив тот факт, что регион впервые преодолел отметку ВРП в один триллион рублей. Говорили о том, что нужно достигнуть этого рубеж уже давно, но получилось сделать это в не самые тучные годы! Губернатор подчеркнул бездефицитность принятого бюджета, хотя констатировал, что самоцелью это не является. А дальше он остановился на конкретных вопросах, оценив работу новосибирской мэрии.
Анатолий Локоть в своем выступлении говорил о том светлом будущем, в котором в каждом из городских районов появится по снегоплавильной машине. Владимир Городецкий, отметив, что «сам проходил эту школу в той шкуре, в какой полагается это проходить» и согласившись с тем, что ситуация со снегом точно была неординарной, все равно заметил: «Неординарные условия, в которых требуется выполнять свои функции, требуют и неординарных решений». Недовольство губернатор проиллюстрировал цифрами, заявив о том, что «по гололедности за декабрь получили травмы 2,5 тысячи… сотни вызовов не доехали по скорой помощи».
Городецкий согласился с мэром о необходимости увеличения в Новосибирске числа снегоплавильных станций. Однако не преминул при этом заметить: «Когда снегоплавильная установка, которая была запущена несколько лет назад, в этот сезон начала работать только в январе – это что, порядок?!» Губернатор сообщил, что по оценкам снега на Алтае выпало в 2–2,5 раза больше нормы, а значит, возможное подтопление весной – это реальность. Глава региона констатировал, что если управляющие компании, как обычно, вывозить снег начнут только в марте, то «поймаем паводок только так».
Отметил губернатор и еще одно обстоятельство: Новосибирск в последнее время проигрывает «конкурсы по общему благоустройству». Особенно его тревожит, что проигрывает он не только южным городам, но еще и сибирским: Хабаровску и Красноярску…
Негласное соцсоревнование?
Представители городской элиты, которую раньше называли партхозактивом, отмечали, что сказал мэр и что отметил губернатор. Но одну вещь все запомнили точно – Владимир Городецкий, заканчивая свое выступление, заявил, что необходимо «прекратить соревнование, кто важнее». Он констатировал то, о чем многие говорили в кулуарах: «Сегодня негласно это соревнование есть. Баллы не подводим, но оно существует».
Собственно говоря, такое соревнование было всегда, но формы оно принимало разные – в зависимости не только от объективных условий, но и от субъективного фактора. И хотя на горизонте не маячат большие выборы, новосибирские политологи считают, что соцсоревнование по принципу «кто важней» в новом году вряд ли остановится.