В Региональном духовном управлении мусульман (РДУМ) ХМАО-Югры назревает скандал. Имамы нескольких мечетей ищут возможность уехать из региона в другие приходы. Рассказывают, что виной всему новая политика регионального муфтия Тагира Саматова: он хочет полной самостоятельности, поэтому РДУМ тихо вышло из состава Центрального духовного управления мусульман России. Губернатор Наталья Комарова уже в курсе инцидента. Подробности – в расследовании РИА «ФедералПресс».
Центральное Духовное Управление Мусульман России (ЦДУМ России) – централизованная религиозная организация мусульман, объединяющая под своим началом региональные духовные управления мусульман и местные мусульманские религиозные организации (мечети и общины) России.
Региональное духовное управление мусульман ХМАО-Югры было создано и утверждено в 1999 году ЦДУМ России. Но, как стало известно «ФедералПресс», РДУМ Югры уже несколько лет живет самостоятельной жизнью. При этом глава Управления Тагир Саматов регулярно посещал мероприятия Центрального управления. «Он до последнего получал деньги из ЦДУМ. С момента выхода в 2012 году он получил в порядке более 1,5 млн рублей, о чем местные имамы даже не знают», – сообщил источник «ФедералПресс».
Тогда же, в октябре 2012 года, совет имамов, приближенных к Тагир Саматову, внес в свой устав принципиальные изменения, которые противоречат порядку, принятому в ЦДУМ России. Информация об изменении устава и выходе из ЦДУМ России стала известна и растиражирована СМИв конце 2016 года, когда ЦДУМ провел плановую проверку уставных документов. В 2016 году верховный муфтий ЦДУМ России Талгат Таджуддин по результатам проверки направил губернатору ХМАО-Югра Наталье Комаровой официальное письмо (есть в распоряжении редакции) с просьбой вмешаться в ситуацию.
В правительстве региона подтвердили получение письма и уточнили, что, когда глава региона начала задавать вопросы о выходе из ЦДУМ России муфтию Тагиру Саматову, он публично отрицал этот факт. По информации источников агентства, Наталья Комарова старалась уберечь Тагир хазрата от пагубных последствий. По словам директора департамента общественных и внешних связей ХМАО Елены Шумаковой, губернатор округа Наталья Комарова находится в диалоге с ЦДУМ: «Она ждет решения от Центрального духовного управления мусульман и переводит в правовую плоскость».
В РДУМ ХМАО-Югры признают, что ЦДУМ недовольно их измененным уставом, но говорят, что продолжают поддерживать отношения с Центральным управлением. «У ЦДУМ есть претензия к нашему уставу, но мы продолжаем работать с ЦДУМ. Большого конфликта нет», – подчеркнул в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» помощник и сын муфтия РДУМ ХМАО Камиль хазрат Саматов. С самим муфтием Тагиром Саматовым поговорить не удалось, корреспонденту агентства сообщили, что его нет на месте и посоветовали позвонить на следующей неделе.
Утверждение Камиль Саматова о их взаимодействии с ЦДУМ, по информации Центрального управления, не соответствует действительности, ЦДУМ ни раз пытались встретиться с руководством РДУМ ХМАО и обсудить ситуацию. «РДУМ ХМАО-Югры, возглавляемое Тагир хазрат Самтовым, еще в 2012 году незаконно и тайно вывело себя из состава ЦДУМ России <...> В целях разрешения возникшей ситуации, руководством региона и другими заинтересованными государственными органами ХМАО, согласно решению нашего Пленума, направляем в ХМАО делегацию ЦДУМ России. Мы обращаемся к вам с просьбой встретиться с нашей делегацией, обсудить все имеющиеся у вас вопросы и не допустить дальнейшего усугубления ситуации», – говорится в обращении ЦДУМ России за 2016 год.
Известно, что в суд были направлены иски о признании главного документа муфтията Югры незаконным. Слушание состоялось 13 января – ЦДУМ России не удалось доказать свою правоту и региональное духовное управление мусульман получило самостоятельность. Правда ставить на этом точку в ситуации, по информации редакции, пока преждевременно. «Слушание прошло 13 января 2017 года. Суд отказал в иске ЦДУМ. Это не первый прецедент таких отношений между региональным и центральным управлением», – уточнил в разговоре с «ФедералПресс» помощник муфтия РДУМ ХМАО-Югры Камиль Саматов.
Имамы радикального ислама
Новая редакция устава Управления, внесенная сторонниками Тагира Саматова, позволяет избирать и прекращать полномочия муфтия меджлисом РДУМ ХМАО, а назначать и смещать священнослужителей разрешено югорскому муфтию. В Центральном духовном управлении России в обоих случаях это полномочия Верховного муфтия, который учитывает рекомендации Совета улемов [консультативный орган, в который входят мусульманские богословы из всех исламских объединений страны, – прим.ред] и мусульманских религиозных организаций, входящих в ЦДУМ.
Напомним, что из себя представляет население ХМАО-Югры, которое исповедует ислам. Согласно статистическим данным последней переписи населения (2010 год), из 15 % тех, кто исповедует ислам, 9,4 % составляют татары и башкиры. Это те, кто приехал в Югру в период активного освоения нефтегазового комплекса. Они люди работают на месторождениях. Остальная часть мусульман, выходцы из Средней Азии и Кавказа, живут в городах. У татар и башкиров одно религиозное воспитание (традиционно сдержанная демонстрация религиозной принадлежности, поведение, посещение мечети во время религиозных обрядов), у второй группы – прямо противоположное. Таким образом, и имамы это подтверждают, основной контингент прихожан мечетей РДУМ ХМАО-Югры – это выходцы из Средней Азии и Кавказа.
Получи муфтий региона самостоятельность в выборе священнослужителя, на него могли бы легко оказывать давление группы влияния той или иной диаспоры, обещая всестороннюю поддержку мечети. И назначение имама становится в прямую зависимость не от образования, а от финансов и прочих факторов. Кстати, в Ханты-Мансийском округе подобный прецедент чуть не случился в 2013 году в одном из городов нефтяной компании «Лукойл».
Тагир Саматов уже воспользовался новыми изменениями в уставе и самостоятельно назначил имамов, прошедших обучение в Саудовской Аравии и поддерживающих связи с шейхами этих стран, открыто придерживающих идеи радикального ислама в городах Лянтор и Салым, – рассказывает собеседник агентства на условиях анонимности.
Кроме того, РДУМ ХМАО-Югры вступило в недавно созданное «Духовное собрание мусульман России» под лидерством председателя ДУМ Чувашской Республики Альбира Крганова. Эта организация декларирует объединение различных муфтиятов под своей крышей, но обещает им соблюдать политику невмешательства во внутренние дела каждой организации. Что как раз устраивает югорского муфтия.
Независимость ради должности
Профессор Московского государственного лингвистического университета и исламовед Роман Силантьев, оценивая ситуацию рассказал, что возможное смещение с должности могло подтолкнуть муфтия Тагира Саматова изменить устав и выйти из ЦДУМ. «По неофициальной информации, возможно, муфтия Тагира Саматова хотели снять и ему нужно было стать независимым, чтобы сохранить пост. ЦДУМ контролировал все общины Югры, следил, чтобы не было рассадников ваххабизма», – отметил Роман Силантьев.
Собеседники «ФедералПресс» рассказывают, что муфтий РДУМ ХМАО хочет войти в ново созданную структуру «Духовного собрания мусульман России» и для этого активно участвует на его мероприятиях.
Еще одна предполагаемая причина – пропагандистская война против ЦДУМ. «Распространялись слухи, что верховный муфтий неадекватен, может взять и сместить любого регионального муфтия без причины. Но эта информация недостоверна», – считает он.
Эту информацию опровергли в ЦДУМ России, заявив, что руководство Центрального управления не собирается лишать должностей действующих имамов и руководства РДУМ ХМАО. «Напротив, ЦДУМ России готово, сохраняя единство нашей Уммы, согласно уставу ЦДУМ России, выдать всем действующим сейчас священнослужителям мечетей ХМАО именные указы о назначении и впредь оказывать всяческое содействие и помощь в вашем ответственнейшем служении духовно-нравственному возрождению общества. Если действующее руководство РДУМ ХМАО-Югры принуждает вас к поддержанию данного раскола, мы готовы, в случае необходимости, восстановить в должности всех, без исключения, незаконно освобожденных от должностей, имамов», – говорится в обращении ЦДУМ от 9 ноября 2016 года.
Сейчас речь уже идет не о взаимоотношениях с религиозными конфессиями, а о национальной безопасности – ЦДУМ контролировал общины Югры, сдерживал их от перехода к радикальному направлению ислама. «Пытаясь пожизненно управлять своим духовным управлением, Тагир Саматов может быть смещен как раз той силой, которая сейчас дает ему почувствовать себя хозяином. Когда радикальных имамов в округе станет больше, чем тех, кто учился в университетах Уфы и Казани, они выберут себе другого муфтия», – рассказывает эксперт по национальной безопасности на условиях анонимности.
По информации источников РИА «ФедералПресс», сейчас имамы, недовольные выходом РДУМ из ЦДУМ и несогласные с политикой Тагира Саматова, готовы покинуть регион в ближайшее время.
Справка «ФедералПресс»:
По итогам 2015 года правоохранительными органами официально было объявлено, что только из Сургута 20 жителей уехали воевать на стороне ИГИЛ (организация, запрещенная в РФ). О 2016 году пока можно судить только по открытым источникам, где восемь человек были упомянуты в новостях, как осужденные в России за связь с ИГИЛ или убитые в ходе военных действий на территории Сирии. Реальные цифры другие. Так, эксперты говорят о том, что на сегодня в боевых действиях на стороне ИГИЛ в Сирии участвуют от 150 до 200 человек, выходцев из Тюмени и автономных округов.
Югру и Ямал эти люди используют в качестве регионов, в которых можно заработать легкие деньги на торговле продуктами питания, одеждой, непродовольственными товарами, на строительстве, ремонте и отделке жилья. Многие предпочитают нелегальный бизнес в сфере горюче-смазочных материалов. Заработанные в регионе деньги дают возможность вернуться на историческую родину сказочно богатым человеком (возможность отсидеться в районах, где участкового видят раз в полгода).