Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Нижегородская область
1

Нижегородский ДК Ленина увидел будущее в «Перспективе»

Так выглядит ДК Ленина сейчас
Так выглядит ДК Ленина сейчас

Дворец культуры имени Ленина, последние несколько лет находящийся в заброшенном состоянии, в ближайшие 5–6 лет может преобразиться в студенческий кампус, куда также вернутся кружки и секции. Чтобы выйти на площадку, инвестору потребуется порядка двух лет: это время необходимо для разработки научно-проектной документации и прохождения различных экспертиз и согласований. Остается открытым с объемом инвестиций, которые потребуется вложить в реализацию проекта: организация-держатель инвестконтракта определится с ним после проектирования. По оценке отдельных депутатов нижегородской гордумы, в нынешних ценах он может составить порядка 1,5 млрд рублей. Подробнее – в материале РИА «ФедералПресс».

Нижегородская региональная общественная организация (НРОО) «Перспектива» (ранее – социально-спортивная организация «Континент») в понедельник презентовала городским властям планы по реконструкции и реставрации дворца культуры имени В.И. Ленина в Канавинском районе. Здание, построенное в 1927 году и являющееся объектом культурного наследия регионального значения, последние несколько лет не эксплуатируется. Как показало техническое обследование здания, нахождение в нем людей небезопасно, конструкции имеют значительные повреждения и не законсервированы, что приводит к их дальнейшему разрушению.

Председатель правления НРОО «Перспектива», являющейся держателем инвестиционного контракта, Михаил Маслов рассказал, что изначально документ, заключенный в 2014 году, подразумевал капитальный ремонт здания (восстановить ДК планировалось уже в 2017 году), однако техническое обследование показало, что здесь капремонтом обойтись невозможно, поэтому срок реализации инвестконтракта продлен и будет скорректирован на реконструкцию и реставрацию объекта. По словам Маслова, до конца 2017 года планируется разработать научно-проектную документацию, в 2018 году – пройти все экспертизы и согласования. Самый длительный этап придется на собственно строительно-реставрационные работы, которые займут три года и завершатся, по планам, к 2022 году. На тот же год намечена приемка работ и подготовка научно-реставрационного отчета.

ДК в представлении инвестора

«Поскольку для нас и для города объект очень сложный и важный, мы обязуемся сохранить его историко-архитектурные корни и, в том числе, досугово-культурный характер. Мы предлагаем взглянуть на концепцию реализации студенческого кампуса в рамках дворца культуры», – сказал Маслов. В частности, там планируется разместить студенческий отель – современный вариант студенческого общежития с более комфортными условиями размещения, лекторий для проведения мастер-классов и семинаров повышения квалификации студентов и молодежи, библиотеку и медиатеку, зону общественного питания, спортивный центр, коворкинг – площадку для работы над совместными проектами, а также утраченный вместе с ДК центр дополнительного образования с кружками и секциями. В преддверии чемпионата мира по футболу 2018 года «Перспектива» обещает облагородить территорию и привести фасад здания в порядок, завесив его.

И.о. главы администрации Канавинского района Нижнего Новгорода Михаил Шаров отметил, что других инвесторов было очень трудно убедить серьезно заняться восстановлением ДК имени Ленина из-за его удручающего состояния. «Для меня очень важно, что сейчас инвестор есть, инвестор ответственный: я сегодня не вижу ни пожаров, ни наличия асоциальных лиц на территории ДК имени Ленина, которых мы наблюдали даже в 2014 году. Я вижу, что территорию круглосуточно охраняет охранное предприятие и наконец-то проведена исследовательская работа состояния здания. На сегодняшний момент готовность к реализации абсолютная. Если бы на сегодняшний момент на основании произведенного экспертного отчета был четкий проект, прошедший госэкспертизу и согласованный с управлением по охране памятников культуры, он бы начал реализовываться прямо сейчас», – уверен Шаров.

Председатель постоянной комиссии городской думы Нижнего Новгорода по бюджетной, налоговой и финансовой политике Марк Фельдман со своей стороны пытался добиться у представителя «Перспективы», в какую сумму обойдется реконструкция и реставрация ДК. Ответ Маслова, что эта сумма станет понятна после согласования научно-проектной документации, а источником финансирования будут частные инвестиции, депутата не удовлетворил: «Мы можем войти в проект, как говорится, не понимая, а получит он развитие и, главное, окончание или нет. На сегодняшний день вопрос об источнике финансирования равен нулю». По оценке Фельдмана, работы обойдутся инвестору в сумму порядка 1,5 млрд рублей в сегодняшних ценах. Маслов заверил, что 100 млн рублей на проектирование у инвестора есть, и организация не отказывается от инвестконтракта.

Будущий ДК имени Ленина – по сути коммерческий проект с сохранением социальных обязательств. По словам Маслова, общая площадь здания составляет около 11 тыс. кв. метров, после разработки научно-проектной документации она будет уточнена и тогда станет понятна доля площадей, которую город получит для своих нужд, это порядка 20–23 %. Глава администрации Нижнего Новгорода Сергей Белов попросил Маслова предоставить «дорожную карту» реализации проекта.

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати