Экономика
Экономика
Нижегородская область
0

Сорят предупреждениями: ОНФ пожалуется Артемьеву на нижегородских антимонопольщиков

В Нижегородской области вновь вспыхнули разногласия относительно порядка вывоза коммунальных отходов. Антимонопольщики требуют отменить постановление областного правительства, которое, по их мнению, ограничивает организации в выборе полигона для вывоза мусора. Несовершенна, с их точки зрения, и принятая осенью территориальная схема обращения с отходами. Однако с позицией УФАС не согласны в нижегородском ОНФ. Там полагают, что действия нижегородских антимонопольщиков наносят вред региону, и намерены пожаловаться на них главе ФАС России. Подробнее – в материале РИА «ФедералПресс».

Предупредили о новом деле

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России по Нижегородской области усмотрело признаки нарушения антимонопольного законодательства в постановлении регионального правительства № 21 от 25 января 2016 года, которым утверждается порядок организации деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов (ТКО). Как считают в УФАС, из документа следует, что специализированные организации обязаны вывозить отходы исключительно в места, предписанные схемой очистки муниципального образования, и тем самым ограничивается право организаций выбирать стоимость услуг и на какой из существующих полигонов везти собранный мусор, равно как и полигонам запрещено принимать ТКО с не закрепленных за ними территорий.

Заместитель руководителя Нижегородского УФАС Сергей Смирнов напомнил, что ранее антимонопольный орган признал областное правительство нарушившим ч. 1 ст. 15 Закона о защите конкуренции в связи с изданием аналогичного постановления № 393 от 23 июня 2015 года. Тогда выдавать предписание нижегородскому правительству не стали, поскольку постановление утратило силу с изданием, по мнению УФАС, дублирующего его постановления № 21. «В настоящее время нами выдано предупреждение правительству об отмене данного нормативного акта. В ближайшее время, до 1 марта, правительство должно данное постановление отменить, в противном случае нами будет возбуждено еще одно дело в отношении правительства», – сообщил Смирнов. Как уточнила начальник отдела контроля органов государственной власти Нижегородского УФАС Анжелика Клевцова, правительство Нижегородской области обжаловало решение антимонопольного органа по постановлению № 393 в арбитражном суде, судебное заседание в очередной раз отложено на 6 марта.

В министерстве экологии и природных ресурсов Нижегородской области РИА «ФедералПресс» сообщили, что предупреждение поступило в ведомство 13 февраля и в настоящее время находится на рассмотрении. При этом, отметили в министерстве, ранее Нижегородское УФАС уже направляло в адрес ведомства предупреждение о законности данного постановления об организации деятельности в сфере отходов, однако затем его отозвало, придя к выводу об отсутствии в действиях регионального правительства признаков нарушения антимонопольного законодательства.

«Между концлагерем и кладбищем»

По словам Смирнова, в последнее время Нижегородское УФАС также получило достаточно много обращений от юридических лиц относительно правомерности территориальной схемы обращения с отходами, принятой осенью прошлого года и делящей регион на четыре зоны, которые в будущем будут обслуживать региональные операторы по обращению с отходами. С принятием терсхемы власти связывают активизацию инвестиционной активности в сфере обращения с отходами: как сообщила вчера заместитель министра экологии и природных ресурсов Нижегородской области Наталья Мочалина на рассмотрение регионального правительства за последние два месяца поступили три инвестиционные инициативы по строительству комплексов утилизации отходов в Выксе, Арзамасском и Сергачском районах.

Смирнов отметил, что если по итогам отработки поступивших заявлений УФАС увидит в терсхеме нарушения закона, антимонопольный орган может обратиться в суд за ее отменой. Как пояснил руководитель Нижегородского УФАС Михаил Теодорович, схема предполагает жесткое закрепление территорий за конкретными полигонами и не дает игрокам рынка возможность развиваться. «Если речь идет о порядке, все равно очень важно сказать, а какого порядка хочется, сколько этого порядка, кто его просил, по какой цене жаждущие порядка готовы его приобретать, и как он соотносится с географией и со временем. На эти вопросы у авторов концепции ответов нет никаких. Соответственно, порядок видится как среднее арифметическое между концлагерем и кладбищем», – считает Теодорович. По его мнению, схема никоим образом не учитывает фактическое развитие Нижнего Новгорода, новую транспортную схему, которую пытаются реализовать в городе, географию пробок, в то время как «катание мусора» является главной составляющей тарифа на его вывоз.

Другой точки зрения относительно терсхемы обращения с отходами придерживаются в Объединенном народном фронте (ОНФ). Эксперт нижегородского отделения ОНФ Илья Савинов заявил, что не может объяснить действия антимонопольщиков, не исключая какого-то сговора между перевозчиками мусора и УФАС, и что реготделение ОНФ обратится с жалобой на действия Теодоровича к руководителю ФАС России Игорю Артемьеву. «На сегодняшний день, по моему мнению да и в целом народного фронта, серый рынок будет существовать, пока не будет регоператора (по обращению с ТКО – прим. ред.), пока не будет разделения платежей, – считает Савинов. – Перевозчик должен перевезти (мусор) из точки А в пункт Б, а куда перевезти, будет решать регоператор, который будет разделять платежи. Я тогда не понимаю, в чем ущемляются права перевозчиков, им регоператор будет платить только за перевозку». По его словам, действия УФАС наносят прямой вред региону, так как чем дольше будет оспариваться создание оператора по складированию отходов, тем большее количество мусороперевозчиков продолжит выбрасывать их на несанкционированные свалки.

Генеральный директор ассоциации нижегородских предпринимателей в области обращения с отходами, генеральный директор ООО «Эко-Реал НН» Артем Патрин усмотрел в этой ситуации противоречия в действиях представителей самого нижегородского ОНФ. По его словам, по итогам недавнего совещания с научно-консультативным советом при законодательном собрании Нижегородской области «фронтовики» решили рекомендовать руководителю Нижегородского УФАС разобраться, какие нарушения есть в терсхеме. «Теодорович рассматривает (терсхему), как я понимаю, с точки зрения антимонопольного законодательства. Я понимаю, о чем он говорит. Действительно создается монополия, это не секрет. Монополия всегда стремится к максимальному получению прибыли, увеличению тарифов. Вы посмотрите, что происходит в энергетике: электричество, тепловики, водоканал – тарифы растут с огромной скоростью, а что будет сейчас, когда с мусором произойдут эти изменения? – рассуждает Патрин. – Министерство (экологии Нижегородской области – прим. ред.), Мочалина, замминистра экологии, заявляют, что у нас все прекрасно, и мы в передовиках. Я не против, чтобы наша область была в передовиках, но когда идет подлог понятий по поводу переработки отходов, утилизации и по тому, что тарифы не будут расти, об этом надо заявлять сейчас».


Фото: amic.ru.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1