Политика
Политика
Приморский край
2

«Единая Россия» рискует потерять Приморье

Эксперты сомневаются в способности губернатора Приморского края Владимира Миклушевского контролировать политические процессы в регионе

Опубликованный Агентством политических и экономических коммуникаций на прошлой неделе рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в январе 2017 года преподнес неприятный сюрприз губернатору Приморья Владимиру Миклушевскому: опустившись в декабре на 16 позиций и заняв 59-е место, в январе он продолжил головокружительное падение, оказавшись в конце восьмого десятка, на 77-м месте (напомним, что всего их 85). Фактически это черная метка, преподнесенная главе региона прокремлевским агентством, буквально списавшим его со счетов.

Причиной такого падения является утрата Миклушевским контроля над происходящими в крае политическими процессами. Потеряв за прошлый год пятерых заместителей, двое из которых находятся под арестом, а также получив в декабре недвусмысленный сигнал в виде задержания правоохранительными органами людей из своего ближайшего окружения (в частности, советника губернатора Алексея Авершина и супруги бывшего советника губернатора Ильи Спокойнова (Митькина) Марины Свиридовой), губернатор был настолько дезориентирован, что поспешил объявить о своем намерении участвовать в губернаторских выборах в 2019 году.

Промахами Миклушевского не замедлили воспользоваться его политические оппоненты. Основным из них является находящийся под арестом глава Владивостока Игорь Пушкарев, личность которого исторически связывают почти со всеми антигубернаторскими информационными кампаниям. Наиболее громкой из них был раскрученный скандал с полетом в январе 2016 года губернатора со своими соратниками с территории Дома переговоров на частном вертолете, куда перед этим загружались банные принадлежности и дорогое шампанское. А в начале января 2017 года в соцсетях прошла кампания, обвиняющая Миклушевского, публично обещавшего встретить Новый год с семьей во Владивостоке, в том, что он провел этот праздник в Дубае.

Противостояние Миклушевского и Пушкарева, судя по всему, уже стало личным. Губернатор через подконтрольные краевые СМИ всячески «подсвечивает» ход следствия по делу главы Владивостока, а тот готовится дать полноценную битву на предстоящих выборах в горсовет Владивостока, а также в органы местного самоуправления Находки, Арсеньева и Дальнегорска. По информации экспертов, он уже заключил союз с КПРФ и будет с ее помощью активно противодействовать «Единой России». Его конечная цель – максимально снизить результат партии власти и показать накануне президентских выборов полную неспособность Миклушевского контролировать ситуацию в крае и организовывать голосование с предсказуемым рекомендуемым результатом. Подобный опыт у Пушкарева уже имеется, и в сочетании с его финансовым ресурсом это может создать серьезные проблемы как «Единой России», так и непосредственно Владимиру Миклушевскому.

В качестве единственного способа для ослабленного губернатора Приморья противостоять напору главы Владивостока эксперты видят объединение вокруг него региональных элит. Проблема в том, что у него для этого нет ни ресурсов, ни достаточного влияния. Выходом было бы объединение усилий с одним из авторитетных местных политиков. В качестве одного из возможных вариантов эксперты называют блок экс-мэра Владивостока Владимира Николаева, ведущего в Приморье активную благотворительную деятельность и обладающего и финансовыми, и организационными, и электоральными ресурсами и, судя по всему, не растерявшего и свои лоббистские возможности на федеральном уровне.

Региональные выборы в сентябре 2017 года будут для федерального центра лакмусовой бумажкой, показывающей дееспособность местных властей, предупреждают эксперты. Поэтому губернаторам предстоит сконцентрировать максимум усилий для обеспечения устраивающего Москву результата. Очевидно, что рисковать на президентских выборах, репетицией которых будет единый день голосования – 2017, Кремль не будет, и любые сомнения в кандидатурах глав регионов немедленно повлекут за собой организационные выводы, как это уже неоднократно произошло за последние дни.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
2
comments powered by HyperComments
Telegram 1