Top.Mail.Ru
Энергетика
Москва
1

«Корпорация нового типа»

Меньше темных продуктов, больше светлых

Объем переработки компании на российских НПЗ в 4 квартале 2016 года достиг 27,05 млн тонн, что на 25,5 % больше по отношению к третьему кварталу. Такой впечатляющей динамикой «Роснефть» обязана приобретению контрольного пакета «Башнефти». Если исключить новые башкирские активы, «Роснефть» в конце прошлого года все равно осталась «в плюсе» – рост на 3,2 % (до 22,2 млн тонн). Подробности – в материале «ФедералПресс».

В целом же объем переработки на российских НПЗ «Роснефти» в 2016 году составил 84,7 млн тонн (на 3,3 % больше по сравнению с 2015 годом). Объем нефтепереработки компании на зарубежных НПЗ также превысил показатель 2015 года – на 4,8 %, до 12,8 млн тонн.

В результате модернизации и оптимизации процессов на российских НПЗ существенно увеличилась и глубина переработки – на 5,5 процентных пунктов по сравнению с 2015 годом, а выход светлых нефтепродуктов вырос на 1,3 процентных пункта и достиг 56,6 %. При этом органично снизился объем производства мазута – на 14, 9 %, а выпуск бензина и дизтоплива класса Евро–5 увеличился на 55,6 % – до 31,1 млн тонн.

«В 2016 году завершено строительство и произведен пуск установки каталитического крекинга и установки производства МТБЭ на Куйбышевском НПЗ, что позволит предприятию обеспечить потребность в высокооктановых компонентах для автобензинов за счет их производства на собственных мощностях и увеличить выпуск качественных моторных топлив. Кроме того, введена в эксплуатацию установка регенерации катализаторов на Новокуйбышевском заводе катализаторов, а также установка короткоцикловой адсорбции на СызранскомНПЗ», – поясняют положительную динамику в компании.

Модернизация коснулась и используемого сырья – два крупнейших перерабатывающих российских актива «Роснефти», Ачинский НПЗ и Рязанская НПК перешли на отечественные катализаторы, поставляемые Ангарским заводом катализаторов и органического синтеза.

Аналитики объясняют рост продукции в сегменте нефтепереработки ростом добычи «Роснефти». Напомним, по итогам прошлого года, добыча нефти выросла больше чем на 4 %, газа – на 7 %. Компанией также был установлен новый рекорд суточной добычи углеводородов

«Добыча выросла, и объемы переработки выросли, и теперь уже по всем показателям «Роснефть» является самой большой нефтяной компанией на свете. Тут уже, так сказать, никаких сомнений, все с полным отрывом показатели выше остальных. Что касается нефтепереработки, главным достижением, безусловно, является почти полный переход на катализаторы собственного производства. То есть «Роснефть» больше не зависит или почти не зависит от импорта катализаторов. На самом деле большинство катализаторов было разработано в Советском Союзе, технология их производства у нас всегда была, но вот так же, как и с гидроразрывом пласта, эта технология была забыта и заброшена. Сейчас ее в «Роснефти» восстановили», – рассказал ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев.

Диверсификация сбыта – в приоритете

По итогам 2016 года компания продемонстрировала стабильные объемы реализации нефтепродуктов мелким оптом и в розницу – они остались на уровне 2015 года. Однако с учетом приобретения активов «Башнефти» (компании принадлежит брендированная крупная сеть заправок), рост реализации составил 6 %. Интеграция позитивно сказалась и на прибыльности этого сегмента – рост на 5 % по отношению к 2015 году.

Еще одним фактором, улучшившим показатели «Роснефти» в розничном бизнесе, стал фокус на повышении операционной эффективности – в 2016 году компания провела существенную консолидацию юрлиц розничного бизнеса, чтобы сформировать оптимальную структуру управления бизнесом.

В части оптовых поставок нефтепродуктов компания продолжает развивать сотрудничество с ключевыми партнерами и в рамках поставки нефтепродуктов. Так, в четвертом квартале 2016 года «Роснефть» подписала новый договор с компанией JX Nippon Oil & Energy Corporation на поставку бензина газового стабильного (БГС) до 1,1 млн тонн в течение 2017 года.

В части поставок нефти компания продолжила успешно повышать диверсификацию реализации нефти между восточным и западным направлениями, увеличив отгрузки в восточном направлении на 8,6 % – до 43,1 млн тонн по сравнению с 2015 годом.

В частности, в западном направлении «Роснефть» заключила контракты на 2017 год на поставку нефти в Белоруссию общим объемом до 10,2 млн тонн, и в Германию – до 7,3 млн тонн. Помимо этого, на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге на три года был продлен контракт с чешской PKN Orlen на поставку нефти для республики. Контракт предусматриает возможность увеличения поставок в адрес PKN Orlen до 15,8 млн тонн нефти и является примером успешной стратегии «Роснефти» на традиционных рынках сбыта.

Из крупнейших допсоглашений также можно отметить соглашение об увеличении поставок нефти в КНР транзитом через Казахстан. Увеличение отгрузок составит 3 млн т в год (до 10 млн тонн), при этом действие договора пролонгировано на 2019-2023 годы. Таким образом, суммарно в данном направлении до 2023 года может быть отгружено до 56 млн тонн нефти.

Параллельно «Роснефть» увеличивает поставки на восток – в целом за 2016 год они выросли на 8,6 % до 43,1 млн тонн. В результате Россия сравнялась с Саудовской Аравией по объемам поставок нефти в Китай, в то время как еще три года назад саудовские компании поставляли в КНР в два раза больше сырья, чем российские.

«Если говорить о политике компании в части диверсификации поставок, то она, на мой взгляд, достаточно успешна. Вообще надо сказать, что «Роснефть» с Китаем стала сотрудничать достаточно рано: «разворот в Азию» был осуществлен компанией заметно раньше, чем это сделала Россия в целом. Плюс в Азию идет более качественная нефть, и то, что «Роснефть» на азиатском направлении показала рост поставок – это позитив, очень хороший сигнал», – считает политолог, экономист, директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев.

«Второй Резервный фонд России»

Самым громким активом по итогам прошлого года, конечно, стала интегральная сделка по покупке госпакета «Башнефти». «Одним из приоритетов компании на текущий год является продолжение интеграции активов, а также реализация синергетического потенциала от сделки, в том числе за счет оптимизации взаимных поставок нефти, транспортных и логистических затрат, снижения стоимости буровых услуг, совместного использования инфраструктуры добывающих активов, современных технологий и ноу-хау», – отмечается в релизе «Роснефти».

В результате сделки мощности объединенной компании по добыче жидких углеводородов увеличились на 10 %, переработки нефти – на 20 %, укрепив ее позиции в качестве крупнейшей публичной нефтегазовой компании в мире. Однако ее значение не только в условном «наращивании мускулатуры» «Роснефти». От самой сделки и последующей приватизации 19,5 % акций самой компании в бюджет Российской Федерации было перечислено 1,04 трлн рублей.

Покупка госпакета акций «Башнефти» повысила сбалансированность структуры «Роснефти» и стала предпосылкой успешной продажи 19,5 % акций стратегическим и весьма перспективным инвесторам. В результате крупнейшей приватизационной сделки в России и крупнейшей сделки в мировой нефтегазовой отрасли компания смогла оказать существенную поддержку бюджету страны.

«В прошлом году государственная «Роснефть» стала для российского бюджета своеобразным вторым Резервным фондом. Судите сами: в октябре-декабре 2016 годаРезервный фонд «похудел» на 1 трлн 65 млрд рублей. Практически столько же (1 трлн 40 млрд рублей) принесли федеральному бюджету октябрьское приобретение «Роснефтью» контрольного пакета акций «Башнефти» и декабрьская сделка по приватизации 19,5% пакета акций самой «Роснефти», – отмечал экономист Никита Кричевский.

«Беспрецедентная экспансия»

В течение 2016 года «Роснефть» успешно реализовывала стратегию по привлечению в российские перспективные проекты стратегических партнеров. Эта стратегия позволяет компании не только обеспечить проведение эффективной разведки и добычи углеводородов, но и разделить с партнерами геологические и финансовые риски.

Кроме того, благодаря интегральному подходу «Роснефти» страны-потребители заинтересованы в получении гарантированных объемов сырья, в добыче этих объемов, их транспортировке, и доставке конечному потребителю. Такой подход минимизирует риски участников, гарантируя им получение прибыли по всей производственной цепочке.

Ярким примером является привлечение индийских партнеров к освоению восточносибирских месторождений. Напомним, «Роснефть» в сжатые сроки завершила реализацию проекта по созданию уникального международного энергетического хаба на базе так называемого Ванкорского кластера. ONGC, а также консорциум индийских компаний, состоящий из Oil IndiaLimited (возглавляет консорциум), Indian Oil CorporationLimited и Bharat PetroResources Limited приобрели 49,9 % акций АО «Ванкорнефть». «Роснефть» при этом сохранила мажоритарную долю в капитале, контроль над операционной деятельностью общества, а также 100 % контроль над общей инфраструктурой кластера.

Это достижение гармонично дополнил прорыв в Индию, где «Роснефть» получит долю в одном из самых крупных и сложных не только в Индии, но и во всем мире Вадинарском НПЗ с инфраструктурой, включающей глубоководный порт, и с сетью из 2,7 тыс. автозаправочных станций. Вадинарский НПЗ сможет перерабатывать тяжелую нефть Венесуэлы с последующей поставкой нефтепродуктов на наиболее выгодные сегодня рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. Организовать этот механизм без «Роснефти» просто некому.

«Компания продолжает привлекать к сотрудничеству лидеров мировой нефтегазовой отрасли. Почему это важно? Вот почему: считается, что к 2050 году экономика Китая и Индии вместе будут больше американской. Соответственно, кто сейчас на эти рынки придет и займет их, тот долго будет иметь максимальную прибыль», – отмечает Александр Разуваев.

В целом, в 2016 году компания продолжила усиление позиций на мировом нефтегазовом рынке путем осуществления эффективных M&A сделок. «Индийская схема» начала реализовываться и с Индонезией: с нефтяной компанией Pertamina подписаны меморандумы о приобретении долей в российских месторождениях. При этом разрабатывается ТЭО совместного нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса Tuban с первичной мощностью 15 млн тонн.

«Роснефть» также расширяет свое присутствие в перспективных добычных проектах за границей. Важным событием для компании стал договор, согласно которому она приобретает у египетской Eni до 35 % в концессионном соглашении на разработку месторождения Зор (Zohr) –крупнейшего углеводородного месторождения Египта.

Наконец, в конце 2016 года в ходе реструктуризации совместного с ВР нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса в Германии «Роснефть» получила доли (от 24 до более чем 54 %) в трех немецких НПЗ. Формально находясь под санкциями, она контролирует более 12 % нефтепереработки Германии (мощностью 12,5 млн тонн в год), что делает ее третьим по величине нефтепереработчиком на немецком рынке.

«Это представляется наглядным примером того, как управленческая стратегия, вооруженная экономической эффективностью, останавливает и нейтрализует политическую агрессию, еще недавно казавшуюся многим непреодолимой. Беспрецедентная международная экспансия превращает «Роснефть» из просто крупнейшей публичной нефтегазовой компании мира в глобальную корпорацию нового типа», – уверен экономист Михаил Делягин.

«Фишка» фондового рынка

Уверенный рост и стабильная и планомерная деятельность компании не прошли мимо внимания инвесторов – в апреле прошлого года компания побила биржевые рекорды российского рынка, и закрепила их по итогам 2016 года. «Роснефть» стала самой дорогой компанией страны с капитализацией в 4 трлн рублей, «подвинув» «Газпром».

С начала же текущего года стоимость акций «Роснефти» на Московской бирже увеличилась практически на 60 % (данный показатель не только выше рыночных индексов, но и значительно превосходит аналогичных показатели основных российских конкурентов). Тем не менее, аналитики говорят о ее фундаментальной недооцененности.

«Роснефть», конечно, – основная фишка российского фондового рынка. Это – наверное, самая прозрачная российская компания из всех. Она показывает, что государственная компания может быть эффективной. Что касается перспектив, то я считаю, что «Роснефть» будет стоить дороже. Я считаю, что и капитализация в 100 млрд долларов, которая была до кризиса в 2000-е годы, вполне достижима. Я все равно я считаю, что «Роснефть» все еще недооценена – на мой взгляд, можно ориентироваться на показатель порядка 10 долларов за акцию», – резюмирует Александр Разуваев.

 

Сюжет по этой теме
1 июня 2017, 10:05

Приватизация «Роснефти»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.