Общество
Общество
Волгоградская область
2

Волгоградскому мундиалю пригрозили аудиторы

Власти области опровергают провал подготовки к ЧМ-2018, о котором сообщила КСП

Контрольно-счетная палата Волгоградской области предоставила отчет о катастрофическом отставании региона в подготовке к чемпионату мира по футболу. Говорится о серьезных недочетах и о значительных рисках невыполнения по целому ряду ключевых направлений программы – от строительства дорог и гостиниц до подготовки канализационного хозяйства и обновления тренировочных полей. Исследование КСП охватывает период до 1 июля прошлого года. С тех пор, по словам волгоградского губернатора Андрея Бочарова, регион «сделал серьезный рывок вперед». Его пресс-служба сообщила, что «по отдельным направлениям подготовки к ЧМ-2018 идет опережение графика, по некоторым есть отставание, которое не является критическим». РИА «Федерал-Пресс» разобрался в ситуации.

Контрольно-счетная палата Волгоградской области опубликовала мониторинг реализации программы подготовки к Чемпионату мира по футболу в 2018 году в регионе. Палата проанализировала весь период подготовки Волгограда к мундиалю, начиная с 2013 года, но особое внимание уделено периоду после прошлой проверки – с 1 июля 2015 по 1 июля 2016 года. По выводам КСП, за этот период не произошло смены тренда в организации региональной подготовки к ЧМ-2018. В отчете подчеркивается, что по результатам прошлой проверки отсутствовал исчерпывающий перечень объектов и мероприятий для проведения чемпионата, и по этому поводу палата направляла свои рекомендации. В действующей редакции программы, которая, к слову, за последние два года корректировалась пять раз, те же недостатки. «Действующая редакция программы не отражает реальные объемы финансирования и масштабы работ, сроки их выполнения», – пишут аудиторы.

В региональной программе, в которую входит 13 подпрограмм и 69 (по более поздним сведениям осталось 65) мероприятий, аудиторы зафиксировали системные проблемы. Главная – в планировании и исполнении финансовых обязательств. Прогнозная оценка программных расходов занижена на 3,95 млрд рублей (16 %), следует из анализа КСП. При этом изменения, внесенные в программу в 2015-2016 годах, привели к резкому увеличению нагрузки на бюджет. За период действия программы доля внебюджетных источников в общем финансировании сократилась на 5,2 млрд рублей(41,7 %), и соответственно выросли бюджетные траты. На внебюджетные источники теперь приходится только 25,8 % средств (6,2 млрд рублей). При этом большая часть (89,1 % или 4,54 млрд рублей) внебюджетных денег уже освоена, а вот бюджетные траты пока исполнены всего на 24,7 %.

По 12 объектам финансирование или вообще не предусмотрено или значительно занижено, отмечается в отчете КСП. По шести направлением отставание от графика, а четыре – под угрозой срыва. Среди потенциально проблемных объектов такие важные как, например, берегоукрепление правого (волгоградского) берега Волги. Его финансирование оценивается в 2,85 млрд рублей, однако, как следует из материалов контрольно-счетной палаты, в программе подготовки к мундиалю эти средства не заложены. Не подтверждено финансирование 95 % от 3,4 млрд рублей, которые, согласно региональной программе, должны пойти на обустройство центральной набережной. В программу этот объект внесен в июле 2014, но по данным КСП только в марте 2016 региональные чиновники обратились с письмом-обоснованием в Минстрой.

71c32979f870e9a101a5d5413599c14a.jpg

В целом за рассматриваемый в отчете период, по данным КСП, профинансировано только 44,5 % от запланированных средств – около 7,35 млрд рублей. При этом по двум подпрограммам «Строительство и реконструкция транспортной инфраструктуры» и «Подготовка инженерной инфраструктуры», как сообщают аудиторы, отмечено значительное превышение бюджетного финансирования над объемом выполненных работ – на 67,8 млн рублей и 500,5 млн рублей соответственно, что объясняется наличием неотработанных исполнителями авансов по госконтрактам. Подрядчик ООО «Дорстройсервис» не отработал 81 млн рублей, которые получил за реконструкцию дороги шоссе Авиаторов. При этом работы на этой дороге (участок от аэропорта до проспекта им. маршала Жукова, выходящего на основные магистрали Волгограда) очень серьезно отстают даже от скорректированного графика. На начало июля исполнение составило 79,2 млн рублей или 11,8 % от плана, что также может привести к срыву ввода объекта в плановый срок, отмечают аудиторы КСП.

Большое отставание и в финансировании работ по модернизации объектов энергосистемы. Так, реконструкцию подстанции «Гвардейская» из программы исключило правительство РФ, а реконструкция подстанции «ТДиН» по итогам первого полугодия 2016-го фактически не начиналась.

Единственная подпрограмма, по которой финансирование осваивается с опережением – «Строительство и реконструкция спортивных объектов». Однако и тут есть проблемы. В частности, с отставанием проводятся работы по реконструкции тренировочного поля на стадионе «Зенит», а в проекте строительства стадиона «Волгоград Арена» отмечены необеспеченные на 151 млн рублей проектно-изыскательные работы.

Властью проигнорированы большинство маркетинговых направлений, следует из отчета КСП. В счет подпрограммы «Реализация мероприятий по повышению туристической привлекательности» затрачено всего 1,2 млн рублей из запланированных 19,3 млн рублей. За 2015-й и первую половину 2016-го ни рубля из 6,5 млн не потрачено на продвижение бренда и туристического продукта, как и из почти 8 млн рублей, запланированных на создание разветвленной сети центров информирования туристов. Не профинансирована и наружная социальная реклама (2 млн рублей), а также организация образовательных программ для персонала туристических организаций, предприятий общественного питания и муниципальных служащих (400 тыс. рублей). Зато, вот, на проведение крупных мероприятий делового, событийного туризма для гостей региона вместо плановых 400 тыс. рублей выделили 965 тыс. На эти средства в мае 2016 года провели информационный тур для журналистов с целью повышения туристической привлекательности региона, состоялась пресс-конференция с участием представителей региональных и федеральных СМИ, на которой Облкомкультуры подробно рассказал о запланированных мероприятиях по празднованию 100-летия со дня рождения Героя Советского Союза Алексея Маресьева.

381d9b77da57922ac464f9c3623ed388.jpg

Также, еще до 1 мая 2015 года власти должны были разработать концепцию наследия чемпионата мира «по обеспечению эффективного использования в постсоревновательный период спортивных объектов с учетом потребностей региона». На это в 2015 году было выделено 10,7 млн рублей, однако мероприятие взялся выполнять профильный областной комитет и затрат не потребовалось. Выполняет, впрочем, до сих пор. 1 июня 2016 года губернатор поручил комитету разработать региональную концепцию до 30 числа того же месяца, однако срок затем перенесли на 30 августа. До сих пор концепция официально не утверждена, она проходит согласования в структуре администрации.

В аппарате губернатора Волгоградской области корреспонденту «ФедералПресс» сообщили, что «по отдельным направлениям подготовки к ЧМ-2018 идет опережение графика, по некоторым есть отставание, которое не является критическим». «С небольшим отставанием идет реконструкция тренировочной площадки на стадионе ВГАФК, отклоняются от графика работы на шоссе Авиаторов», – признали в пресс-службе главы региона. При этом собеседник агентства отметил, что у отдельных недочетов есть и объективные причины. Так, отставание на объекте строительства подводного перехода основного и резервного напорных коллекторов через Волгу связано с климатическими условиями – паводком и ледоставом. В обладминистрации привели слова губернатора Андрея Бочарова: «Конечные сроки исполнения работ корректироваться не будут, они указаны в договорах и соглашениях. Брали на себя обязательства – их надо выполнять». В пресс-службе также напомнили, что в декабре прошлого года министр спорта РФ Виталий Мутко выразил удовлетворение тем, как руководство региона реализует свои задачи, подчеркнув, что «все обязательства, которые брали на себя, выполняете», в частности отметив прогресс региона в приведении в порядок дорожно-транспортной инфраструктуры.

По данным областных властей, на текущий момент освоено более 18 млрд рублей, то есть за второе полугодие 2016 учтены затраты более, чем на 11 млрд рублей. Это примерно на треть больше, чем за два предыдущих года. А в конце декабря Андрей Бочаров комментировал: «Все отмечают, что мы сделали рывок, но мы не расслабляемся. Понимаем, что объекты, особенно инфраструктурные, сложны, что времени очень мало, но подготовка ведется в плановом режиме. Все структуры, федеральные и региональные, работают в полном взаимодействии».

fc3d07517db19b2801b9eeb16f836a6c.jpg

Действительно, часть мероприятий, которые в отчете КСП отмечены как невыполненные в срок, были завершены до конца прошлого года. Это, например, строительство вертолетной площадки, терминала международных авиалиний и реконструкция взлетно-посадочного комплекса в аэропорту. Однако на 2017 год запланировано завершение 26 мероприятий, в том числе самых сложных и затратных. Среди них уже упомянутые строительство 0-й продольной магистрали, реконструкция шоссе Авиаторов, берегоукрепление правого берега Волги и ряд других проектов, которые по сведениям КСП, близки к срыву.

«В 2017 году начнется реконструкция центральной набережной Волгограда. На эти цели из федерального бюджета уже выделено 266 млн рублей. Первый этап проекта предусматривает реконструкцию наружного электроснабжения и существующей причальной стенки в границах речного порта. Следующим этапом будет проведено благоустройство территории», – рассказали в пресс-службе губернатора.

Добавим, что КСП в своих выводах повторно (как и в отчете за 2015 год) рекомендует властям актуализировать в программе объемы финансового обеспечения и сроки выполнения всех мероприятий. Отдельно оговаривается необходимость тщательнее следить за целевым использованием подрядчиками авансов.

 

 

Фото с официального сайта администрации Волгоградской области

Сюжет по этой теме
28 июля 2016, 11:53

ЧМ-2018

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
ЧМ-2018
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
2
comments powered by HyperComments
YouTube 1