Экономика
Экономика
СКФО
0

Ткачев раскритиковал «закон жирных котов»

Фермеров беспокоят земельные отношения
Фермеров беспокоят земельные отношения

Традиционно очередной съезд российских фермеров в столице прошел в преддверии весеннего сева. Вопросов повестки было много: как пойдет эта главная крестьянская работа, почему дорожают удобрения и ГСМ, куда исчезают фермерские хозяйства. Но самый больной и скандальный вопрос от делегации Ставрополья – о так называемом законе «жирных котов», который грозит очередным «Тракторным маршем». Подробности – в материале экспертного канала.

Выделять не в силах

Начиналось все мирно: на съезде ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) в Москве министр сельского хозяйства страны Александр Ткачев хвалил фермеров за рост производства по всем направлениям и тут же сочувствовал, что больше денег выделить не в силах: сказывается ограничение бюджета.

Как рассказали в пресс-службе ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России, о подготовке к проведению весенних полевых работ рассказал директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Петр Чекмарев, принявший участие в работе съезда. Он сообщил, что в этом году на проведение весенних полевых работ планируется выделить 334,7 млрд рублей, что на 6,4 млрд рублей больше, чем в прошлом году (328,3 млрд рублей). Потребность регионов в кредитных средствах составляет 175,3 млрд рублей. «В этом году ожидается ранняя весна, поэтому в южных регионах уже начались весенние полевые работы – идет подкормка озимых зерновых культур. В скором времени начнется сев», – заявил глава департамента.

Он ответил на ряд вопросов делегатов, связанных с проведением посевной и, в частности, финансированием весенних полевых работ, обеспеченностью аграриев минеральными удобрениями. Многие фермеры говорили о том, что минеральные удобрения успешно продаются заграницу, а своим сельхозтоваропроизводителям поставки с каждым годом все дороже.

Некогда работать

Россия – один из мировых лидеров по производству минеральных удобрений, сказал президент АККОР Владимир Плотников, отметив, что практически 90% идет на экспорт, повышается плодородие зарубежных полей. Сейчас важно обеспечить финансирование, довести кредитные средства до крестьян, чтобы провести работы в оптимальные сроки, подчеркнул он.

В прошлом году фермеры собрали 33,3 млн тонн зерна, что составляет 28% от всего урожая по стране, а производство растениеводческой продукции в КФХ составило 18,2%. Увеличилось производство масличных культур, сахарной свеклы, плодов и ягод. Наибольший вклад внесли фермеры Центрального, Южного и Приволжского федеральных округов.

Сокращение фермерских хозяйств

Запутанными и нерешенными кажутся фермерам земельные отношения. Поэтому предложение ассоциации — создать единую госсистему управления земельными ресурсами, поставить на кадастровый учет все земельные участки страны, а также создать реестр земельных собственников. Наконец, административное давление, на которое фермеры жалуются чаще всего. «Набеги проверяющих, контролирующих, надзирающих, командующих, штрафующих растут непрерывно, — возмущался Плотников. — Уходят одни, приходят другие. И все — от имени государства. Некогда работать, бедному крестьянину только успевай отписываться, оправдываться, а еще и раскошеливаться».

Согласно последней переписи, в стране осталось 175 тысяч фермерских хозяйств, тогда как еще пять дет назад насчитывалось более 300 тысяч. «Мы говорим о цивилизованном пути развития, выступаем за то, чтобы товарные ЛПХ регистрировались в КФХ, платили налоги, получали поддержку государства. И для этого все административные барьеры надо убирать», — считает президент АККОР.
Плотников предложил через поддержку фермеров спасти российскую глубинку. «Сельская территория наполняется жизнью только тогда, когда там развиваются крестьянские семейные хозяйства, крепнет сельский средний класс, — заявил он. — Мы хотим, чтобы год от года росли, укреплялись, богатели семейные фермы. Росли своим трудом, своим умом. Ведь рост семейных ферм — это не только больше продовольствия стране, это и укрепление вековых нравственных устоев, это укрепление сельской семьи, дружной, многодетной. А все это в конечном счете есть укрепление благополучия и созидательного потенциала нашей Родины».

Ткачев выразил недоумение

Десять лет крестьяне ждали, когда закончится договор на аренду земли. Одновременно, как оказалось,стали обсуждать закон, который бы этого им сделать не позволил. А потом закон в думе Ставрополья приняли, и фермеры сразу же назвали его «людоедским» и «законом жирных котов». Ведь народные избранники решили меньше 2500 гектаров на одно хозяйство не выделять, но мало у кого есть деньги на такие гигантские площади. Не было общественных слушаний, закон просто и молча приняли.

Поэтому на съезде фермеров выступили члены ставропольской делегации с критикой «закона жирных котов» и были единодушно поддержаны не только залом, но и министром сельского хозяйства РФ Ткачевым. Как рассказал присутствовавший на аграрном мероприятии фермер, Ткачев дипломатично выразил недоумение тем, что краевая дума принимает подобные законы. «Выступление заместителя председателя ставропольского правительства Николая Великданя были встречены свистом из зала и общим неодобрением. Фермеры хорошо понимают, что ставропольский «закон жирных котов» может быть растиражирован повсеместно», – пересказывает фермер.

«Закон, который нарушает конституционные права»

Также ставропольский фермер, попросивший не раскрывать его имя, процитировал слова Плотникова о том, «что когда говорим о земле, земельных отношениях, невозможно обойти ситуацию в Ставрополье». «Там приняли региональный закон, который нарушает конституционные права крестьян и фактически ставит крест на развитии фермерских хозяйств. Наши ставропольские коллеги и их руководитель действовали в этой ситуации грамотно, настойчиво, последовательно и твердо. Делегация ставропольских фермеров – здесь, вместе с нами. Давайте всем съездом поприветствуем их и еще раз выразим нашу поддержку. К этому добавлю. Мы обратились к Генеральному прокурору. Нас поддержали в Министерстве сельского хозяйства России и предложили краевым властям пересмотреть закон. Сейчас он находится на рассмотрении в суде. Убеждены, правда – на нашей стороне. Но не будем расслабляться, и надо доводить дело до конца. Просим руководство Ставропольского края принять грамотное, разумное решение в этой ситуации», – зачитал слова главы АККОР участник делегации, и подчеркнул, что они в крайнем случае готовы к проведению «Тракторного марша».

Кстати, за последний месяц сразу четыре иска направили в Ставропольский краевой суд активисты краевого отделения АККОР, которые также требуют отменить скандальный закон. В числе заявителей и общественные деятели. Ответчиком по всем судебным искам является Ставропольская краевая дума и губернатор Владимир Владимиров. Еще в декабре он обещал, будто закон будет дорабатываться сразу двумя краевыми министерствами – сельского хозяйства и имущественных отношений. Однако пока за доработку скандального документа так никто и не взялся.

Сюжет по этой теме
24 августа 2016, 11:48

Тракторный марш фермеров

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1