На Южном зерновом форуме, прошедшем сегодня в Ставрополе, стало известно, что рекордные показатели по урожаю зерна имеют и обратную сторону. Как передает корреспондент «ФедералПресс», из-за переизбытка пшеницы цена на нее упала, число покупателей уменьшилось, а поддержка аграриев идет теперь не на прямую, а через банки. Вся правда о хлебе – в материале экспертного канала.
Мертвые села
В России сельские территории составляют около 90 процентов от всей территории страны, на них проживают 38 млн россиян. Низкий уровень качества жизни в сельской местности, неразвитость социальной, коммунальной и транспортной инфраструктуры, недостаток рабочих мест, отсутствие возможности для самореализации – все это усиливает вымирание, отток, миграционные настроения, особенно в молодежной среде. Эти вопросы обсуждались на Южном зерновом форуме.
Как заявляли выступающие, бегство в города социальной и экономической безопасности страны, ведет к потерю контроля над удаленными территориями, росту социальной напряженности и разрушению генофонда. Уже сегодня 37 процентов сельских населенных пунктов полностью обезлюдели или в них проживаем менее 10 человек.
Производство зерна является основной обеспечения продовольствием миллионов людей на планете. По состоянию на 2016-ый год география экспорта российского зерна достигла ста стран, но не все так оптимистично, как кажется на первый взгляд. Российское зерно далеко не всегда побеждает на зарубежных тендерах, а производители не могут обеспечить себя ГСМ, удобрениями и обновленной техникой. Так, как рассказал старший советник российского представительства продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Игорь Щербак, пшеницы и риса в мире достаточно.
Мир производит достаточно зерна
«По оценкам нашей организации, мирового производства зерновых в этом году ожидается значительно больше, чем в прошлом сезоне. Эта тенденция безусловно позитивная, на говорит о том, что ситуация с производством зерновых улучшается во всем мире и приобретает долгосрочный характер. Сев озимой пшеницы в Северном полушарии завершен, некоторые страны даже вынуждены сократить посевные площади пшеницы. В то же время плохие погодные условия могут негативно повлиять на снижение урожайности. В США, в Канаде площади посева уменьшаются, и главным образом в связи с ожидаемыми низкими ценами. А в Европе с погодой все благоприятно, поэтому и озимые хорошо взошли. Но по большому счету площадь в ЕС под зерновые останется без изменений. Что касается России, то имеются хорошие виды на урожай, как и на Украине, правда, там было меньше снега. В Индии и Пакистане идет расширение площадей, в Китае в рамках госпрограммы идет рост площадей и рост производства. Не следует ожидать роста цены на зерновые», – говорит о общемировой ситуации Щербак, объясняя что дефицита в зерне, и в том числе в российском, скорей всего не будет, потому что объем продаж вырос значительно.
Об отсутствии дефицита, а иногда и даже спроса подтверждают и ставропольские производители, которые до сих пор не могут реализовать свое зерно. Так, Павел Коломийцев, представляющий ставропольское хозяйство «Родина». а это крупное зерновое хозяйство, обеспокоен. «У нашего зерна хорошее качество, но по сравнению с прошлыми годами на данный момент осталось 80 процентов урожая, сейчас очень плохо идет реализация, цены упали. На что нам надеяться?», – говорит о плачевной ситуации зернопроизводитель.
Цифры не сходятся
Оказалось, что цифры всех ведомств, которые считали общий урожай зерна в России в минувшем году разнятся, и ни одна не совпадает. Этот вопрос был адресован заместителю директора департамента регулирования рынков АПУ Минсельхоза РФ Дмитрию Федюшину. «За последние десятилетия мы полностью обеспечили потребности мирового рынка и расширили географию экспорта. Мы считаем, если говорить о цифрах, что это 119 млн тонн зерновых, – высказал точку зрения ведомства Федюшин. – Министерство ежегодно определяет минимальные цены на пшеницу, сейчас мы готовим цены на 2017 год, весной они будут опубликованы. По зерну 2016 года на биржевых торгах интервенции было закуплено 950 тысяч тонн зерна, в том числе покупалось у Ставрополья, Ростовской и Волгоградской областей. Да, в закупочных интервенциях мы видим значительное снижение цены с целью поддержки товаропроизводителя. Вместе с тем есть много и проблем. Это и мощности по хранению, это и проблема с перевозками зерна, причем, не только железнодорожным, но и автотранспортом. Все эти проблемы нашли свое отражение в долгосрочной стратегии зернового комплекса, которое министерство разработало по поручению президенту. И мы предположили, что к 2030-ому году объем производства зерна составит порядк 130 млн тонн. Но возникает вопрос, что мы будем делать с этим зерном? Есть экспортный потенциал, надо увеличивать потребление зерна в стране. Даже сейчас на 13 процентов больше запасов не проданного зерна осталось», – делает выводы представитель Минсельхоза страны.
«Кого поддерживаете?»
Председатель комитета думы Ставрополья по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии Иван Богачев, чье хозяйство всегда на Ставрополье считалось одним из лучших, тоже жалуется на сложившуюся ситуацию.
«Я всю жизнь проработал на земле, мое основное звание – крестьянин. Цифр точных я не люблю, мне ближе эмоционально сказать, – говорит самый заслуженный колхозник края. – Тема эта очень серьезная, я прожил много и понимаю, как много в крае проблем. Да, у Ставрополья большая победа, мы произвели 10 млн тонн зерна, это самая высокая цифра за всю историю края. Это большой труд. Мы не знаем, куда деть, это за рамками товаропроизводителя, кто-то должен планировать, сколько нам надо зерна. Что же мы так относимся, мол, вы работайте, а мы потом по смотрим. Во всех странах планируется. Если есть излишки зерна, зачем их производить? Что у нас за общество такое? Я 73 года проработал на земле, мне непонятно, куда мы идем, и кто задумал аферу с земельными отношениями. Я по краю вопросы назову. Более миллиарда тонн сняли с несвязанной поддержки и бросили их на субсидирование кредитов. Но несвязанная поддержка шла сразу в карман крестьянина, а теперь эти деньги идут банкирам. Так вы кого поддерживаете? Банки? Да, они нужны, но почему не увеличили поддержку сельского хозяйства? Это для меня вопрос. Ведь у нас огромные проблемы села, села вымирают. В моем родном селе в позапрошлом году родилось 52 ребенка и умерло 92 человека. И это крупное село, 50 километров от краевого центра. А что в глубинке делается? Мы почему-то так боимся затронуть проблемные вопросы, которые надо решать, а без критического анализа работы не может быть, не может быть движения вперед!», – считает Иван Богачев.
После дискуссий было решено принять резолюцию и рекомендовать правительству России обеспечить всестороннюю поддержку зерновых хозяйств на всех уровнях: создать эффективную систему государственного регулирования, создать условия для крестьян. Но пока, наверное, главным вопросом остается – кому без потерь реализовать уже собраный урожай.
Отставки губернаторов