Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Нижегородская область
0

НОКК пока не собирается выходить с новыми инициативами о концессии

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 1 марта, РИА ФедералПресс. АО «Нижегородская областная коммунальная компания» (НОКК) пока не планирует выходить к муниципалитетам региона с новыми концессионными инициативами в коммунальной сфере.

«Требований по расширению нет. Если мы в прошлом году ставили задачу освоить концессионную инициативу, проявить активность и даже сами проводили часть ознакомительных встреч с главами, сейчас инвестиционная активность областной компании переходит в стадию реализации», – сообщил журналистам в среду заместитель губернатора Нижегородской области, министр энергетики и ЖКХ Нижегородской области Александр Байер.

По его мнению, сначала следует разобраться с теми концессионными обязательствами, что уже взяты, и только потом двигаться вперед.

Замгубернатора уточнил, что в 2016 году АО «НОКК» подписало 13 концессионных соглашений в порядке инициативы, которая привела к подписанию соглашений без проведения конкурсов в связи с отсутствием компаний, которые хотели бы инвестировать в тот или иной район области. Соглашения действуют преимущественно не в самых заселенных районах Нижегородской области. Сроки соглашений разные: есть концессии на 5–7 лет, есть на 25 лет, в общей сложности по ним будут привлечены более 2 млрд рублей.

Байер сообщил также, что объем инвестиционных программ в сфере ЖКХ, действовавших в Нижегородской области на 31 декабря 2016 года, составлял около 23 млрд рублей. За 2016 год инвестпрограммы позволили освоить более 4 млрд рублей.

«В ближайшем будущем, месяца через три–четыре, пройдет ряд инвестиционных комиссий, которые будут проверять, как исполнены обязательства, в полном или неполном объеме. Интерес инвесторов находится в тарифе: тариф практически у всех имеет инвестиционную составляющую. Если в процессе проверки инвестиционных обязательств выяснится, что они не исполнены в той или иной части, не исключен отзыв инвестиционной составляющей в тарифах. Жители не должны переплачивать за то, что не сделано», – подчеркнул он.

«ФедералПресс» напоминает, что о намерении сделать НОКК, созданную в 2009 году, консолидирующей компанией, которая будет заниматься любой коммунальной деятельностью в любых точках региона, в министерстве ЖКХ и ТЭК Нижегородской области сообщили в 2015 году. По плану областных властей, НОКК станет основным оператором, который обеспечит участие коммунального комплекса Нижегородской области на концессионных конкурсах в муниципалитетах. На данный момент 51 % акций НОКК принадлежит правительству Нижегородской области, 49 % – ОАО «Федеральный центр проектного финансирования» (ФЦПФ) Внешэкономбанка. Ходатайство о приобретении ФЦПФ 49 % акций нижегородской компании ФАС России удовлетворила в августе 2016 года, акционером НОКК центр стал уже в начале сентября.

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати