Top.Mail.Ru
Экономика
СКФО
1

Невыносимая тяжесть бытия. Моногорода как грустное наследие СССР

Невинномысску с химическими гигантами повезло
Невинномысску с химическими гигантами повезло

На данный момент в России насчитывается 313 моногородов, хотя еще десять лет назад их было больше. Как передает корреспондент «ФедералПресс», в СКФО осталось всего четыре моногорода, и самым удачным оказался Невинномысск, где расположились несколько градообразующих химических предприятий. Но власти Ставрополья проходят специальное обучение, чтобы убрать риски, и в идеале – уйти от моногорода, добавив инвесторов. Нужны ли России такие населенные пункты – в материале экспертного канала.

Безработица и напряженность

В Советском Союзе доля городов и рабочих посёлков, полностью ориентированных на обслуживание одного производства, доходила до 30-40 %. Но в России такие города, чаще всего, обречены на безработицу, низкие социальные показатели и высокую смертность. Главная проблема моногородов, которых в России больше трех сотен, состоит в том, что если на «градообразующих» предприятиях начинаются увольнения, то большинству трудоспособного населения города становится попросту негде работать. Государство часто оказывает поддержку моногородам и предприятиям, критически важным для жизни таких городов. Классическим примером моногорода является огромный Тольятти, где от ситуации на АвтоВАЗе зависит благополучие значительной части жителей города. Другой пример – некогда закрытый город Лермонтов на Кавказских Минеральных Водах, где добывали уран, и с перестройкой предприятие остановилось, и город выпал из списка градообразующих. При этом, большинство жителей тогда потеряли работу. Их спасло близкое расстояние от Пятигорска и других городов Кавмингруппы, где и нашлась работа.

Согласно Росстату, в 142 монообразованиях уровень безработицы выше среднероссийского чуть ли не вдвое. На комплексное развитие моногородов выделят немного денег в 2018 и 2019 годах. При этом, еще в 2014 году президент дал поручение правительству предусмотреть на 2015-2017 гг. субсидии в размере 32 млрд руб. регионам на софинансирование строительства и реконструкции инфраструктуры, необходимой для реализации инвестиционных проектов в моногородах с наиболее сложным социально-экономическим положением. В результате была создана некоммерческая организация «Фонд развития моногородов».

Проблема моногородов в России не решена до настоящего момента, при их общем количестве более 300, численность населения проживающего в них составляет 13,5 млн человек, а это почти 10% населения России, при этом в трети моногородов, экономическая ситуация уже критическая, рассказывает директор Центра экономических исследований Университета «Синергия» Андрей Коптелов. «Закрытие городообразующих предприятий делает безработными основную часть населения города, что приводит к увеличению социальной напряженности во многих из них. Уже сейчас в моногородах проживает треть всех частично занятых россиян, уровень безработицы в два раза выше, чем по стране, а более 60% их жителей оценивают сложившуюся ситуацию как «нетерпимую» или «терпимую с трудом», – говорит эксперт.

Деньгами не помочь

Отсутствие должного уровня контроля над распределением бюджетных средств приводит к нарастанию социальных проблем, устранение последствий которых может обойтись гораздо дороже. Выделенные деньги можно было потратить не только на создание инфраструктуры, которая, скорее всего, не будет востребована, но и на переселение жителей, проживающих в моногородах, поддержка которых нерентабельна, в районы, где существует потребность в дополнительной рабочей силе, считает эксперт. Коптелов подчеркивает, что необходимо не просто «накачивать» моногорода деньгами, так как этот путь поддержки неэффективен, а определиться с теми моногородами, поддержка которых бесперспективна, после чего начать переселение жителей в другие регионы. В тех моногородах, которые еще можно спасти, нужно не создавать инфраструктуру, потребность в которой не однозначна, а снижать налоги и административные барьеры, что бы создать бизнесу условия для выживания.

Всего в СКФО осталось четыре моногорода. Это Невинномысск, Каспийск, Дагестанские Огни и рабочий поселок Медногорский. И правительство Ставропольского края решили обучаться в Фонде развития моногородов, чтобы убрать риски Невинномысска.

Очередной модуль обучения посвящен изучению мирового опыта вывода городов из состояния монозависимости, а также лучших российских практик в этой области. Перед участниками поставлена цель самостоятельно разработать проект развития своих территорий. Для команды из Ставропольского края этой территорией является город химиков Невинномысск. В течение всего периода обучения проект будет корректироваться, и завершится его защитой.

Уйти от «моно»

Как сообщил заместитель председателя правительства Ставропольского края — министр экономического развития Андрей Мурга, по результатам обучения принято решение подать заявку на включение Невинномысска в Территорию опережающего социально-экономического развития. «Сегодня главная возможностей для Невинномысска – перспектива создания Территории опережающего социально-экономического развития, потому что этот инструмент предполагает кратчайший путь к диверсификации экономики и повышению уровня жизни в моногородах за счет повышения их инвестиционной привлекательности», — прокомментировал это решение Андрей Мурга.

Но, кроме диверсификации экономики муниципалитета, существует ряд проблем, с которыми столкнулась ставропольская управленческая команда. Прежде всего, это развитие и модернизация инфраструктуры города. Уже сейчас, в рамках Программы, в Невинномысске планируется отремонтировать или реконструировать не менее пяти социальных объектов. «Главный результат подготовки нашей управленческой команды — создание города, в котором хочется жить. Невинномысск должен стать чистым и удобным домом для горожан», — отметил член управленческой команды, глава города Невинномысска Михаил Миненков.

Основная цель программы — создание единого пространства работы с проблемами моногородов, включение в работу всех заинтересованных сторон, в том числе органов государственной власти и местного самоуправления, представителей бизнеса, осуществляющего свою деятельность на территории соответствующего моногорода, управленческих и проектных компетенций, совершенствование навыков межличностного взаимодействия и командной работы для эффективного анализа ситуации в моногороде, планирования и реализации мероприятий, направленных на снижение монозависимости, создание рабочих мест и привлечение инвестиций. Обучение будет проходить 4 месяца курсами по 5 дней. Невинномысск находится в списке монопрофильных муниципальных образований Российской Федерации со стабильной социально-экономической ситуацией, всего таких 89 моногородов.

Завлечь инвесторов

«Один из механизмов, создающих дополнительные стимулы для муниципалитетов, — развитие моногородов. Мы понимаем, что обучение управленческой команды в рамках данной программы поможет наладить контакт с инвесторами, которые готовы развивать производства на территории Невинномысска, что, в конечном итоге, окажет прямое влияние на уровень жизни и занятость населения», — прокомментировал Андрей Мурга.

Но развитие муниципалитета невозможно без учета мнения его жителей. В связи с этим ставропольская управленческая команда приглашает невинномыссцев принять участие в создании программы действий для дальнейшего развития родного города. Свои предложения они могут размещать на онлайн-платформе Моногорода.рф — коммуникационной площадки программы «5 шагов благоустройства», которая реализуется в рамках совместного комплексного проекта развития городской среды.

К примеру, в Невинномысске построят новый путепровод, который свяжет разделенные железнодорожными путями две части города. Об этом сообщил глава Невинномысска Михаил Миненков. Путепровод планируется построить в районе улиц Революционной и Партизанской. Это будет мощное сооружение протяженностью около 300 метров, с двумя полосами движения в обе стороны и соответствующей развязкой. После запуска нового объекта, администрация города планирует отремонтировать существующий путепровод. В результате чего в Невинномысске будет создан единый транспортно-пересадочный узел. Реконструкция ждет и площадь перед железнодорожным вокзалом, власти города также анонсировали предстоящий ремонт спортивно-культурного комплекса «Олимп», который готова провести минерально-химическая компания «ЕвроХим».  Также до 2018 года Невинномысск  планирует реконструировать старейший в крае парк «Шерстяник» и городские пруды.

Прорыв урбанизации

Мурга подчеркнул, что необходимо сделать прорыв не только в плане урбанизации, но прежде всего, качественно готовить кадры для производств, создавать базу для укрепления научного потенциала, правильно организовать логистику и уделять особое внимание развитию индустриального парка – крупнейшей промышленной площадке региона. Все это поможет Невинномысску в ближайшие годы выйти из числа моногородов.

«Есть два основных критерия – это создание новых рабочих мест и увеличение объема инвестиций в основной капитал. Мы должны понимать, каким на выходе из статуса монопрофильных  должен стать Невинномысск. Сегодня у нас есть все шансы сделать из него центр подготовки профессиональных кадров, где готовят специалистов совместно с работодателями, когда студенты интегрированы в производственную среду с первых шагов обучения. Потенциал города нам это позволяет. Невинномысск – это также ведущая инновационная площадка для химпроизводств, а развитие регионального индустриального парка может помочь городу стать крупнейшим промышленным центром России», – отметил министр. При этом, уже несколько лет Министерство труда РФ предлагает расселять малые поселения и даже обещает людям переезд поощрять деньгами.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.