Общество
  1. Общество
Общество
Севастополь
0

«Нам каждый день приносят ядра и пули». В Севастополе реконструируют Малахов курган

О судьбе памятников беспокоятся специалисты, власти и общественники

К 1 мая в Севастополе обустроят Аллею дружбы на Малаховом кургане. Это первый из трех этапов благоустройства территории мемориального комплекса. Археологические исследования территории в прошлом году подарили научному миру уникальные находки времен Крымской войны, которые теперь хотят показывать экскурсантам. Зачем в Севастополе решили пересчитать все памятники и почему музейщики против кафе на своей территории – в материале «ФедералПресс».

20 марта руководство и научные сотрудники Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя, представители правительства, общественность и ветераны обсудили проблемы и перспективы развития мемориального комплекса «Малахов курган», который в 2016 году распоряжением правительства страны получил статус федерального объекта культурного наследия и сейчас реконструируется по федеральной целевой программе.

Второй этап работ должны завершить в 2017 году. Над преображением музея под открытым небом сейчас работают реставраторы из Санкт-Петербурга: они должны заменить старую плитку на новую брусчатку, установить системы автоматического полива и сигнализации, полностью заменить инженерное обеспечения и подключить Wi-Fi. «Мне сезон открывать, люди поедут! Дайте обещание общественности, что 1 мая мы перережем красную ленточку», – требует с проектировщика директор Государственного музея обороны и освобождения Севастополя Николай Мусиенко. «1 мая вы режете ленточку, пройдете по обновленной алее и выйдете на площадь оборонительной башни бастиона», – отвечает директор по проектированию ООО «ГУАР» Дмитрий Семенов.

Самым масштабным должен стать третий этап реконструкции: тогда и планируют заняться реставрацией и музеификацией центральной аллеи. О сроках и финансировании, руководство мемориального комплекса говорить отказывается – до окончательного согласования суммы министерством культуры.

«Все зависит от финансирования. Если полноценное – реально за два года сделать, если частичное, может растянуться», – рассуждают проектировщики.

В ноябре прошлого года археологические исследования территории Малахова кургана принесли уникальные находки: инженерные сооружения, которые строились в период Крымской войны – подземный ход и орудийный погреб. «Был найден вход в подземно-минную галерею, которая была еще на планах Тотлебена. Был найден первоначальный слой Крымской войны, первого этапа обороны. Все это в дальнейшем может послужить для отрытой экспозиции музея. Археология станет одним из основополагающих моментов развития территории», – считает Семенов.

«Я могу с большой долей ответственности сказать, что углубленных полевых археологических работ там никогда не проводилось. Ведь как можно на глубине 50–60 см найти более 20 ядер и корабельное орудие?» – удивляется Мусиенко, уточняя, что экспозиция музея в прошлом году пополнилась на 721 единицу: «Нам каждый день приносят ядра и пули в фонды», – говорит директор.

1bc20e0ea85882ba0ca3c3c22c71709c.jpeg

Невечный огонь

На территории Малахова кургана новое строительство категорически запрещено, но учитывая, что у «музея острая нехватка площадей», временное здание с билетными кассами и туалетами все же появится: «Хотите не хотите, а туалеты строить надо», – говорит Мусиенко.

У него в планах нарядить экскурсоводов в форму времен первой Крымской и Великой Отечественной войн, оборудовать бомбоубежище и сделать «живую экскурсию».

«Я бы скорее этот «Редут» (кафе на территории, – прим. ред.) разрушил, снес бы напрочь», – заявил категорично директор музея, рассказывая общественникам и ветеранам, что на территории мемориального комплекса находятся две не принадлежащие музею точки общепита.

«Это кафе «Редут», как мне сказали: не лезь туда – там «донецкие» управляют, а кафе «Бастион» – они открыли себе забегаловку, поставили кибиток: жарят шашлыки. Жители жалуются: ругань, музыка орет. Я не могу без акта сухое дерево спилить, а тут построили, и все с рук сходит. Сейчас я узнал, что землю в 2016 году вырезали под кафе «Бастион» и «Редут» и отдали в частные руки. Какое право имели, если эта земля передана музею в постоянное бессрочное пользование? Почему им можно, а нам нельзя?» – возмутился Мусиенко, продолжив: «Я бы детское кафе лучше сделал. Временное, мест на 20–40. Ведь я не могу кормить школьников, уже стучался во все двери», – сетует директор музея и просит общественность поддержать передачу в собственность мемориальному комплексу нескольких объектов: среди которых кроме 21 памятника – здания кафе и бомбоубежище.

Но с передачей памятников пока заминка – территория Малахова кургана в 2016 году получила статус федерального объекта культурного наследия. Так что решение о включении других объектов, пусть и находящихся на территории, – прерогатива минкульта, говорит и. о. начальника Управления охраны объектов культурного наследия Севастополя Алексей Тараканов. «На региональном уровне этот объект нами не охраняется. Но тем не менее в его границах находится 21 памятник, которые до сих пор остаются объектами регионального значения. Полномочия должны осуществлять мы, как региональный орган. Поэтому с передачей в безвозмездное пользование либо на правах оперативного управления из собственности города музею, полагаю, должно быть внесено соответствующее изменение правительством России о передаче пообъектного состава», – уточнил Тараканов.

А Вечной огонь на Малаховом кургане гореть будет, но «не вечный с точки зрения горения, а скорее памятный», говорят проектировщики.

«Вечный огонь чисто технологически сейчас сделать невозможно. Мы не можем туда провести газ, чтобы не были видны желтые трубы вдоль зданий. Будем использовать газ в баллонах», – пояснил Дмитрий Семенов.

b19f2fbbdd1f0c88284f2e011b4dcda3.jpeg

Паспортизация

Севастополь часто называют городом-памятником. Сколько действительно монументов расположено на территории, сейчас считает Управление по охране объектов культурного наследия. По последней информации, в городе 2179 объектов культурного наследия, из них 127 федерального значения, 1524 регионального значения. Кроме того выявлено более 530 объектов, и это не только памятники, но и административные, общественные и жилые здания в центральной части города, а также кладбища, храмы и даже лестницы.

«В прошлом году мы паспортизировали 357 объектов регионального значения. Все они будут проходить экспертизу. В этом году управлению выделено 60 млн рублей на проведение дальнейшей паспортизации», – пояснил Тараканов.

По его словам, самое главное в этой работе – определить границы объектов культурного наследия и понять, что именно и от чего чиновники охраняют.

Член севастопольского регионального штаба ОНФ Григорий Донец на круглом столе предложил музейщикам подготовить список проблемных вопросов и передать их в Общероссийский народный фронт.

«Я жду от вас документ, по которому мы сможем работать. У нас есть такая возможность – довести проблемы до первого лица. Так, например, в Ялте в прошлом году мы озвучили президенту проблему паспортизации памятников, и вопрос сразу же пошел», – сказал Донец.

Однако он попытался отговорить музейщиков от идеи «детского кафе» «Редут» и «Бастион». Я понимаю ваше желание взять их на баланс, но вы получите головную боль. Может быть, в качестве альтернативы обязать их каким-нибудь договором, чтобы они работали, а вы не втягивались в общепит? Иначе СЭС вам плешь проест, извините за выражение», – предостерег Донец.

Справка РИА «ФедералПресс»:

Малахов курган получил мировую известность во время первой обороны Севастополя как один из главных бастионов оборонительной линии города. В 1854–1855 гг. на Малаховом кургане были смертельно ранены вице-адмирал В. А. Корнилов, адмирал П. С. Нахимов, рядом с курганом погиб контр-адмирал В. И. Истомин.

В 1941–1942 гг. на кургане находилась двухорудийная батарея № 111 (701), которая защищала город до последних дней обороны. Памятники первой обороны в 1941–1944 гг. были почти полностью разрушены. Их восстановили в 1950-е гг. и дополнили памятниками, посвященными Великой Отечественной войне.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Севастополь
Версия для печати