Политика
  1. Политика
Политика
Иркутская область
0

Кандидаты в депутаты Иркутского района разыграли драму

Сегодня, 27 марта, в Иркутской области подвели итоги выборов двух депутатов заксобрания, шести глав муниципалитетов и двух депутатов районных дум. Для голосования 26 марта по области были открыты 164 участковые комиссии, а в общих списках избирателей числилось 172 тысяч 625 человек. 160 тысяч 589 из них имели право проголосовать на выборах депутатов заксобрания.

Парламент региона: победа ожидаемых

На довыборах депутатов заксобрания Иркутской области в одномандатном избирательном округе № 3 победил Антон Красноштанов, выдвинутый «Единой Россией». Красноштанов набрал 80,78 % от числа всех проголосовавших, его выбрали 8740 человек.

На втором месте в гонке за кресло регионального парламентария от Иркутска оказался Сергей Банько, выдвинутый КПРФ. За него отдали голос 1252 избирателя или 11,57 % всех проголосовавших. Всего на избирательные участки в округе пришло 11,96 % всех избирателей. Политологи назвали этот показатель беспрецедентно низким и посетовали на отсутствие какого-либо подобия борьбы.

«В Иркутской области явка на выборы никогда не была особенно высока, но это уж совсем мало, – комментирует для РИА «ФедералПресс» политолог, кандидат исторических наук Алексей Петров. – Надо как-то кандидатам поактивнее кампании проводить. В Иркутске от конкурентов Красноштанова я вообще не припомню ни одного баннера. В итоге явка никакая, выборы мертвые. Даже Братск по явке обогнал Иркутск. Чего не происходило уже давно».

В одномандатном избирательном округе № 11, действительно, голосовать шли активнее – 17,8 % всех имеющих право голоса. Здесь в региональный парламент пробился Александр Дубровин, выдвинутый от партии «Единая Россия» и набравший в итоге 70,5 % голосов от общего числа пришедших на участки. Это 8856 человек.

На втором месте оказался Александр Гаськов от «Справедливой России». Одиозный братский чиновник набрал 15,1 %, то есть за него проголосовало 1904 человека. Несмотря на большой отрыв, политологи считали его кандидатуру вполне конкурентной.

«В итоге победили, конечно, фавориты, как и ожидалось, – резюмирует Петров. – Надо отметить, это скорее не влияние партии, выдвинувшей кандидатов-победителей. Победу им обеспечило протежирование предыдущих депутатов заксобрания, которые ушли в Госдуму. По Иркутску это Алексей Красноштанов, отец выбившегося в парламент области Антона Красноштанова. Пока мы живем в таком Иркутске, где одна только фамилия Красноштанов дает очень высокий шанс на успех. Эта семья играет большую роль в Ленинском районе, жители которого и выбирали депутата от ИО № 3. Дубровина в свою очередь протежировал Андрей Чернышев. Человек, у которого нет абсолютно никаких проблем с финансированием кампании. По Иркутску это была, по сути, игра в одни ворота: судите даже по избирательным счетам остальных кандидатов, ну нельзя с 50–70 тысячами рублей идти в региональный парламент. Это просто смешно».

Коллега Петрова политолог Максим Зимин добавляет, что победителям также помог тот факт, что их покровители перед указанными выборами обкатали политтехнологии на своих выборах в Госдуму, поэтому работать по накатанной их ставленникам было несравненно легче, нежели их конкурентам.

«А вот отсутствие ярких и активных соперников у фаворитов я бы объяснил тем, что довыборы дают победителю пропуск в депутаты всего на год. Видимо, немногие готовы вкладывать много сил и денег в кратковременное депутатство, – предположил Зимин. – Хотя я лично считаю, что это была бы прекрасная возможность создать себе имя: денег на довыборы всегда требуется меньше, зато плацдарм для дальнейшей карьеры политика будет готов».

Драматичные выборы «на районе»

Интересно, что гораздо более живыми и непредсказуемыми оказались выборы рангом пониже – за место депутата муниципальной думы.

Так, в думу Иркутского районного МО шестого созыва по одномандатному округу № 16 в ходе увлекательной гонки вошел самовыдвиженец Александр Хомич. За него проголосовали 44,22 % всех пришедших на участки, или 539 избирателей. Главный конкурент Хомича – Дмитрий Дорожкин от «Единой России» – в итоге набрал лишь на 26 голосов меньше – за него проголосовали 42,08 % или 513 человек.

«Драматизм в том, что все последние сроки в этом кресле сидит человек от сельхозакадемии. Многие из них заканчивали плохо: к примеру, экс-ректор академии (ИрГАУ) и депутат думы Иркутского района Геннадий Такеладзе сейчас в международном розыске за махинации с землей. Тем не менее традицию академия продолжает: в этом году ректор протежирует Хомича, ставшего проректором вуза, – замечает в беседе с РИА «ФедералПресс» иркутский политолог Максим Зимин. – Надо заметить, что у ректората академии ресурс по округу очень серьезный, поэтому на выборах, как ни странно, именно его конкурент – единоросс Дорожкин – подал в избирком жалобу на использование административного ресурса (документ есть в распоряжении РИА «ФедералПресс» – прим. ред.). И, надо заметить, шли оба кандидата всю гонку ноздря в ноздрю».

В Нижнеилимском муниципальном районе по одному незамещенному мандату в двухмандатном округе № 8 в депутаты в тот же день прошла Татьяна Прокаева, выдвинувшая свою кандидатуру сама, без поддержки какой-либо партии. В итоге за Прокаеву проголосовали 35,37 %, или 162 избирателя.

Главы МО выдвигаются сами

Также 26 марта в Аларском районе Приангарья местные избиратели проголосовали за главу муниципального образования «Маниловск». Здесь с сильным отрывом от остальных четырех конкурентов победила Наталия Трофимова, которую поддержала «Единая Россия». Трофимова набрала 48,25 % всех голосов, за нее проголосовали 207 человек.

В Баяндаевском районе в ходе досрочных выборов главой МО «Покровка» стал единоросс Александр Багинов. Его доля в «общем пироге» голосовавших составила 79,81 % или 257 голосов избирателей.

В другом муниципальном образовании – «Тургеневка» – главой был выбран самовыдвиженец Виктор Синкевич, заручившийся голосами 208 избирателей. Это составило 82,21 % от числа всех пришедших на избирательные участки.

В МО «Гаханы» главой также стала самовыдвиженец. Наталья Булгатова получила 102 голоса или 43,22 % всех проголосовавших.

Примечательно, что в Осинском районе, где прошли выборы глав двух муниципалитетов «Бурят-Янгуты» и «Русские Янгуты», число проголосовавших сильно превышает явку в любом из четырех других МО.

Так, за нового главу «Бурят-Янгутах» Ирину Медведеву проголосовали 54,09 % всех пришедших на участки. Это составило 377 голосов.
А в «Русских Янгутах» главой МО стала Татьяна Филатова с показателем в 68,94 % или 495 голосов избирателей.

Обе победительницы также баллотировались самостоятельно, вне какой-либо партии. Опрошенные эксперты затруднились точно назвать причину этого явления. Но некоторые политологи предположили, что это может быть связано с отсутствием интереса у крупных партий к выборам такого уровня.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
выборы
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1