Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

«Под ковром РАПК что-то происходит». Почему лидера рынка политконсалтинга выбирают со скандалом

Фото с открытия II конгресса РАПК

В то время как экспертное сообщество разрабатывает «образы России будущего» для президентской кампании Владимира Путина, в Москве собрались политконсультанты. Кому-то из них вскоре предстоит технологически обеспечивать претворение планов Кремля в жизнь, кому-то – придумывать повестку в противовес. Но прежде, чем пойти на выборы внешние, членов Российской ассоциации политконсультантов (РАПК) ждут выборы внутренние – президента организации. Что скрывалось под ковром РАПК, но оказалось вынесено наружу, и чего ждут от организации в профессиональной среде – в материале «ФедералПресс».

Бестехнологичные выборы

Российская ассоциация политконсультантов в пятницу открыла своей четвертый конгресс. На нем членам РАПК предстоит выбрать нового президента ассоциации. До августа этот пост по-прежнему будет занимать Игорь Минтусов, после он передаст полномочия своему сменщику.

На должность президента РАПК претендуют трое. Ожидается, что основная борьба развернется между председателем совета директоров ЗАО «ИнтерМедиаКом» Алексеем Куртовым и директором Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрием Орловым. На днях о своем выдвижении заявил электоральный юрист Роман Смирнов. Еще одним возможным претендентом назывался основатель агентства Bakster Group Дмитрий Гусев, но он не подтвердил свое намерение участвовать в борьбе за пост лидера.

За год до выборов президента России выборы главы РАПК привлекли внимание как самих участников рынка, так и медийной среды. Из числа наиболее распространенных сегодня предвыборных инструментов в ход пошел Фейсбук, где вокруг кандидатур Куртова и Орлова разгорелись дискуссии. В Сети даже появилось фото, в центре которого изображены два основных кандидата, а рядом с ними – политологи Андрей Полоснин и Андрей Колядин. «По всему видно – мушкетеры!» – заметил член РАПК Виталий Сергеев. «В центре – два дуэлянта, а по бокам – секунданты?» – уточнил его питерский коллега Петр Быстров.

В профессиональной среде неоднозначно было воспринято выдвижение Романа Смирнова. Политтехнолог Алена Август призналась, что решение Романа ей «не кажется серьезным поступком». «Это больше какой-то романтический жест, что выглядит довольно забавно», – отметила Август.

Выборы президента РАПК политконсультант Петр Быстров назвал «здоровой конкуренцией». «Это говорит о том, что организация во многом состоялась. Если бы она была мертвой, наверное, должность президента РАПК вряд ли кого-то заинтересовала бы, тем более таких серьезных игроков рынка», – отметил Быстров.

Внутренний кризис?

Между тем среди членов РАПК и среди тех, кто не входит в нее по причинам, которые будут названы чуть ниже, есть недовольные работой организации. Одним из самых болезненных стал денежный вопрос. Как сообщают «Известия» со ссылкой на источники в ассоциации, по состоянию на январь этого года членские взносы не внесли 34 человека из 77 входящих в РАПК. Говорят, что с этим во многом связана большая кадровая текучка: персональный состав ассоциации с момента ее организации в 2014 году существенно изменился, причем из него вышло около четверти тех, кто участвовал в создании РАПК.

Бывшие и нынешние члены РАПК говорят, что причиной текучки стали неподъемные для многих членские взносы. Так, политтехнолог Андрей Сидоркин рассказал «ФедералПресс», что в профессиональном сообществе «давно идет латентное недовольство действиями уходящего президента РАПК Минтусова». «Это недовольство родилось не вчера и имеет далеко уходящие корни. Минтусов всеми способами пытался сохранить свое реноме, ставя себя в один ряд с ведущими политконсультантами мира, приглашая их на ежегодные конгрессы РАПК. Но участие этих персон никоим образом не способствовало престижу и влиянию политтехнологического сообщества на принятие каких-либо решений во властных структурах, а лишь увеличивало сумму взносов для потенциальных участников конгресса. И на данный конгресс, насколько я знаю, очень многие коллеги из регионов и Москвы решили не ехать... На волне нисходящего рынка нет хоть какой-то программы выхода из этого кризиса, количество членов РАПК упало до всего лишь 50 человек, многие мои коллеги не пожелали продлевать свое членство», – отметил Сидоркин.

Судя по словам вице-президента РАПК Андрея Максимова, цели расшириться во что бы то ни стало руководство ассоциации и не преследовало, поскольку организация приняла для себя «концепцию закрытого элитарного клуба для серьезных специалистов», в который входят люди «с именем и хорошей репутацией». «Никого со стороны в РАПК по-прежнему не тащат. Наоборот, членские взносы увеличены настолько, что членство стало некоторым не по карману», – написал Максимов в ФБ.

Однако не все члены РАПК видят у ассоциации будущее «закрытого элитарного клуба» (такой позиции, кстати, придерживается и кандидат на пост президента Роман Смирнов). Противоположная позиция заключается в максимальном расширении РАПК с тем, чтобы организация стала массовой и была представлена как своего рода профсоюз политконсультантов в регионах страны.

По мнению Петра Быстрова, при определенных положительных результатах трехлетней работы РАПК есть и недостатки. К примеру, рядовым членам ассоциации «не вполне понятно, какие преференции, какие плюсы помимо возможности участия в профессиональных мероприятиях, обмена мнениями и опытом» они имеют. «Около тысячи человек на профессиональной основе занимаются избирательными кампаниями, но порядка 50–70 специалистов на сегодняшний день состоят в РАПК. Мне кажется, это вызвано недостаточной активностью руководства ассоциации. Основной задачей РАПК должно быть укрепление престижа профессии, ее популяризация и повышение ее общественного статуса. Эта задача не выполнена», – полагает Быстров.

Как он считает, сегодня многие из его коллег «не чувствуют полезности РАПК и не понимают смысла своего пребывания в ней». «Политика нынешнего руководства организации – абсолютное отсутствие ответственности перед рядовыми членами и отчетности. О рядовых членах вспоминают тогда, когда нужно заплатить членские взносы. При этом ни разу не был предоставлен финансовый отчет, – отметил Быстров. – Непрозрачность принятия решений в РАПК и непрозрачность принятия бюджета вызывает определенные вопросы у членов ассоциации».

Политтехнолог Алена Август придерживается похожей позиции. По ее словам, «за три года существования ассоциации никаких особенных движений не было». «Когда создавалась РАПК, у всех было много вопросов: к уставу организации, к концепции ее развития. Из тех, кто участвовал в создании организации, не всех, что удивительно, можно даже назвать политконсультантами и политтехнологами, – отметила Август. – То, что в последнее время появилось огромное количество публикаций и выносятся полярные мнения, показывает, что под ковром что-то происходит – то, что внутри довольно закрытой организации уже не удержать. А вырывается, как правило, не самое лучшее, что для репутации цеха работает не в плюс».

Политическая ангажированность РАПК

Пожалуй, одно из самых серьезных противоречий среди членов РАПК вызывает уровень коммуникации с властью: фактор политической ангажированности действительно может стать решающим при выборе президента ассоциации. Так, об Алексее Куртове в профессиональных кругах говорят как о «политически неангажированной фигуре» (да и в целом никто из специалистов, с кем удалось пообщаться журналисту «ФедералПресс», не назвал ни одного критерия, который заставил бы их усомниться в Куртове). Политконсультант Андрей Богданов полагает, что «президент РАПК не должен иметь политической окраски».

Аналогичной позиции придерживается и его коллега Петр Быстров. «Политконсультанты, которые входят в РАПК, работают на самые разные политические партии, и президент РАПК должен быть объединяющей их нейтральной фигурой, а не членом руководства какой-нибудь из политических партий. Отсутствие партийной принадлежности для меня лично является важным критерием, – сказал Быстров в разговоре с журналистом «ФедералПресс». – Президент РАПК вправе иметь какие-то политические взгляды, но не должен быть аффилирован с партийными структурами и тем более пытаться превратить РАПК в около- или пропартийную структуру, независимо от того, о какой партии идет речь».

Если Алексей Куртов не считается приближенным к власти, то с главой АПЭК все наоборот – достаточно сказать, что Дмитрий Орлов входит в состав президиума генсовета «Единой России». Сам Орлов в своей предвыборной программе указал, что «постоянная и эффективная коммуникация сообщества политических консультантов (и РАПК как его объединения) с властью – в самом широком понимании – необходима».

Алена Август отметила, что ей «хотелось бы не столь тесных объятий власти, ведь даже при гарантии финансирования подобная близость ограничивает профессиональный кругозор и снижает экспертность». «В то же время именно к Кремлю обращены были последние реплики коллег, и это понятно: многие ситуации можно решить технологично с пользой для всех, и, когда ты видишь, что они не решаются, чувства даже у профессионалов порою побеждают рассуждения о бренности сущего», – говорит Август.

Разделение госзаказа

В профессиональной среде в свете дискуссии, разгоревшейся вокруг выборов президента РАПК, неоднократно высказывались опасения, что от того, кто возглавит ассоциацию, будет зависеть и раздача госзаказов. Возможно, эти опасения вызваны тем, что в своей предвыборной программе написал один из кандидатов Дмитрий Орлов. Он озвучил список, по его словам, «наиболее значимых игроков рынка». В перечень помимо АПЭК вошли «Никколо М» (главой является действующий президент РАПК Евгений Минтусов), «Минченко консалтинг», Центр Андрея Богданова, «Ингеоком», «Бакстер групп» и «Бианки и партнеры».

В свою очередь, Алексей Куртов в разговоре с журналистом «ФедералПресс» подчеркнул, что он не считает РАПК «местом, распределяющим заказы на работу». «Ни от кого, – добавил Куртов. – РАПК – ассоциация, главная задача которой – взаимодействие специалистов в нашем сложном высокопрофессиональном социально важном цехе. Престиж профессии, открытость, обмен информацией и опытом. И, учитывая это, необходимо, конечно, выстраивание отношений со всеми акторами социально-политического процесса. Это избиратели, власти, СМИ, эксперты, политические игроки, партии и движения. В идеале члены РАПК и сама ассоциация должны формировать некие стандарты качества, ответственности, профессионализма и отношений, которые позволят им самостоятельно и эффективно работать на рынке социальных технологий».

Алена Август также полагает, что «даже присутствие Дмитрия Орлова в генсовете «Единой России» не влияет на раздачу проектов – ни в его сторону, ни в чью-то еще». Пост президента РАПК «будет укреплять его личный бренд, укреплять лично его». «На ассоциацию это работать каким-то волшебным образом не будет», – уверена политтехнолог.

Стоит добавить, что опасения, связанные с госзаказами на услуги, усилились со сменой руководства внутриполитического блока в администрации президента. Если кампания по выборам депутатов Госдумы проходила под лозунгом «Конкурентность. Открытость. Легитимность», когда в регионах вынуждены были отказаться от административного ресурса и привлечь профессиональных политконсультантов и политтехнологов, то сейчас никаких сигналов из Кремля нет. И в профессиональной среде говорят о том, что это молчание на местах могут воспринять как негласное разрешение на использование рычагов административного давления.

«Ассоциация должна быть рабочей»

Участники дискуссии по поводу выборов президента РАПК, хотя они порой кардинально расходятся в своих представлениях, в конечном счете приходят к одному и тому же выводу: РАПК должна стать рабочей, полезной для всех ее участников и прозрачной структурой. «Мы ведь большей частью политтехнологи, политконсультанты, а не политологи. Мы работаем в поле, в реальных кампаниях, разноуровневых, с разными наборами технологий и т. д. Очень бы не хотелось, чтобы очередной президент использовал ассоциацию, которая еще особо не заработала, сугубо для раскрутки своего личного бренда, – отметила политконсультант Алена Август. – Вкладывая какие-то деньги [в виде членских взносов], ты ждешь отдачи, классных мероприятий, классной работы на репутацию цеха, профессии в целом. А то, что сейчас получилось, – это результат трехлетней работы, к сожалению, работы в большей степени только на себя, и замалчивание, игнорирование многих сигналов с полей».

Новый президент РАПК, по мнению политконсультанта Петра Быстрова, должен сделать ассоциацию «интересной для большинства ее участников». «Если он не сделает этого и не включит механизм коллективного принятия решений, а оставит узурпаторскую модель управления организацией, я думаю, перспектив ее развития нет, – заявил Быстров. – Успех или неуспех деятельности будущего президента определят два фактора: развитие и успешное представление интересов профессионального сообщества во взаимоотношениях с органами власти (в первую очередь с администрацией президента РФ), второе – вовлечение членов профессионального сообщества в активную деятельность, обеспечение их участия в принятии решений, касающихся как будущего РАПК, так и тех мероприятий, которые она проводит».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.