Политика
  1. Политика
Политика
ЦФО
1

Кириенко делает ставку на НКО

Некоммерческие организации призваны на помощь в борьбе с Навальным

26 апреля в Москве состоялась встреча первого заместителя руководителя Администрации президента Сергея Кириенко с вице-губернаторами нескольких регионов. На мероприятие были приглашены представители Нижегородской, Челябинской, Волгоградской, Свердловской, Калининградской областей, а также Пермского и Краснодарского краев. Как уже писал ранее «ФедералПресс», эти субъекты можно отнести к группе проблемных в плане подготовки к муниципальным, региональным и президентским выборам. Тем более, что там очень активно работают сторонники оппозиционера Алексея Навального. Встреча, прошедшая в столице, носила закрытый характер и одной из главных её тем было финансирование и участие НКО в предвыборной кампании. Подробнее в материале «ФедералПресс».

Регионы, представители которых приехали в Москву на встречу с Сергеем Кириенко, способны подпортить общую позитивную картину предстоящих выборов, как президентских, так и региональных. Поэтому проведение отдельного разговора в закрытом формате с региональным вице-губернаторами выглядит логичным. Федеральный центр ищет способы «подтянуть» субъекты РФ, которые испытывают проблемы с явкой на избирательные участки, дефицитом ярких политиков, противостоянием элит и необходимым результатом кандидатов от партии власти. Стоит особо отметить, что в этих регионах открываются достаточно мощные штабы оппозиционера Алексея Навального. Как сообщает источник, близкий к окружению руководства Волгоградской области, эта тема обсуждалась на прошедшем совещании вице-губернаторов и Сергея Кириенко. Такую информацию считает правдивой бывший мэр Волгограда Роман Гребенников. Он заявил «ФедералПресс», что вызов местного вице-губернатора в Москву был ожидаем. Помимо ухудшения социально-экономического положения населения и конфликта элит с приезжим губернатором Андреем Бочаровым, в регионе есть фактор серьёзной активности сторонников Навального.

«Штаб Навального разместился в самом центре города на самой известной в городе улице Мира. С яркой вывеской и большим количеством волонтеров. Питательная среда для роста активности штабистов Навального - это провал во внутренней и молодежной политике региона. Студенты и учащиеся ПТУ видят потерявших работу родителей. А их появилось десятки тысяч за последние годы. Видят провалы в работе с малым бизнесом , который сворачивается с каждым днем. Есть конфликт элит с приезжим губернатором. Всех , кто мог иметь свою точку зрения из областной и городской администрации уволили под разными предлогами».

Отметим, что в остальных регионах, чьи представители были приглашены в Москву, открываются штабы Навального, которые уже активно проводят работу с местными жителями. В Челябинской области за первую неделю работы штаба Навального в него вступили более двухсот человек. В штабе в Краснодарском Крае уже работает 500 человек. Ожидается открытие еще одного штаба в Сочи. В Нижнем Новгороде активность сторонников Навального проявляется в пожертвованиях на предвыборную кампании оппозиционера. В марте там уже было собрано более 25 миллионов рублей.

Напомним, что на декабрьском совещании вице-губернаторов с Сергеем Кириенко, идеологам на местах была дана установка обеспечить явку и победу нужного кандидата на уровне 70 процентов. Согласно официальным источникам, прошедшая 26 апреля, встреча была посвящена роли НКО в предстоящей предвыборной кампании, а также предоставлении президентских грантов регионам. Могут ли некоммерческие организации стать неким противоядием растущей активности сторонников Навального в регионах? Политолог, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин считает, что с помощью НКО поставленные задачи можно решить. В беседе с корреспондентом «ФедералПресс» он заявил, что роль некоммерческих организаций сегодня изменилась. И если раньше они использовались, как плацдарм для проведения цветных революций, то сегодня они могут быть эффективно использованы федеральной властью для того, чтобы формировать новых лидеров общественного мнения.

«В связи с развитием интернета социальных сетей, все эти практики цветных революций распространяются через интернет. И сеть некоммерческих организаиций для дестабилизации ситуации в стране не нужна. Сейчас у власти возникла новая потребность. Есть очень серьезные проблемы в каналах коммуникации между центром и регионами. И речь идет не столько о каналах коммуникации между федеральной властью и региональной властью, сколько о каналах коммуникации жду федеральной властью и населением и лидерами общественного мнения. Сейчас система грантов по поддержке НКО пересматривается к с целью наладить эти каналы. Федеральный центр разрабатывает программу - то что сейчас называют позитивным образом будущего. Но нужно не только разработать позитивный образ будущего, нужно чтоб население на местах поверило в него, пришло и проголосовала за нужного кандидата. Вот для этого и нужна сеть лидеров общественного мнения, которые бы адаптировали тезисы федеральной центра к местной специфике. Под решение этой задачи подстраивается сеть НКО. В принципе, задумка правильная».

Павел Салин напомнил, что в современной истории России система НКО уже использовалась властью для реализации стратегических задча на местах. Изначально, когда вводились система президентских грантов для НКО в середине нулевых годов — это был фактически способ перекупить НКО, сделать из потенциально нелояльных структур лояльные или вытеснить тех, кто не хочет идти на сотрудничество, финансово их задушить и создать собственную сеть НКО.

Действительно создается впечатление, что роль борцов со штабами Навального на политическом поле будет отдана некоммерческим организациям. И упрощение процедуры распределения президентских грантов между ними. Директор Фонда президентских грантов Илья Чукалин ранее завил газете «Известия», что были подготовлены некоторые ознакомительно-методические материалы, которые должны объяснить присутствующим чиновникам из регионов, каким образом следует организовать подключение региональных НКО к президентскому грантооператору.

Пожалуй главной задачей НКО, в свете их противопоставления предвыборным штабам Алексея Навального, будет работа с молодежью. Она то и являются главным потребителем продуктов деятельности несистемной оппозиции, будь то ролики в интернете, социальные группы, разного рода флэшмобы. Но как считает политолог, генеральный директор института региональных проблем Дмитрий Журавлев, провластным НКО будет очень тяжело конкурировать с агитаторами Навального в информационном пространстве и на улицах. Об этом он заявил «ФедералПресс».

«Вопрос в том, насколько они готовы этим заниматься. Очень часто провластные НКО у нас — это продолжение административной структуры. Не то что они плохи. Просто правила в административной структуре и правила игры в общественной деятельности очень разные. Главный объект деятельности Навального — это молодежь. Да, она в большинстве своё слишком молода и даже не обладает правом голоса, но она политически активна, как оказала практика. А у них отвращение к агитационным формам. Любая организованность воспринимается негативно. И здесь большая проблема. Насколько те, кого в регионах выдвигают на эту работу, способны наладить контакт с молодежью — большой вопрос. Почему ничего стратегического не получилось у таких организаций, как «Идущие рядом» и подобные им? Потому что они взяли из комсомола принципы организации. А в век компьютеров подростки не любят организацию», - заявил политолог.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати