горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Колодич пошел на новый заход

Бывший эсер снова попробует вернуться в парламент ХМАО
Для Александра Колодича (слева) это уже вторая попытка пробиться в новый созыв парламента

Теперь уже официально – бывший представитель «Справедливой России» в Думе Югры Александр Колодич намерен попытать свои силы в новой попытке вернуться в парламент. Нефтеюганский политик, проваливший кампанию прошлого года, заявился на праймериз «Единой России», где составит конкуренцию главе регионального исполкома партии.

Желание Александра Колодича вернуться в Думу Югры в качестве депутата, в общем-то, не секрет – слухи о намерениях бывшего парламентария участвовать в довыборах ходили еще с марта. Сегодня руководство регионального отдельного «Единой России» официально подтвердило, что беспартийный политик будет участвовать в праймериз партии по определению кандидатов, которые будут бороться за свободный мандат Сергея Дегтярева.

Для Александра Колодича это уже вторая попытка пробиться в новый созыв парламента. Прошлая – в рамках избирательной кампании прошлого года – потерпела откровенный крах: несмотря на поддержку единороссов, ОНФ (куда депутат вступил вскоре после лишения членства в «Справедливой России») и губернатора Югры беспартийный кандидат проиграл выборы по седьмому избирательному округу представителю ЛДПР Игорю Винникову. Виной провалу, утверждали злые языки, стало как отсутствие у Колодича реальной поддержки населения, так и жесткое противодействие со стороны городских и районных элит.

Новая попытка, судя по конкуренту Колодича, также может закончиться ничем. Вместе с бывшим депутатом на праймериз заявился нынешний врио главы исполнительного комитета «Единой России» в Югре Александр Зеленский. Сегодня его в рамках посвященной предварительному голосованию пресс-конференции представил журналистам секретарь регионального отделения и спикер Думы Борис Хохряков.

«Александр Александрович [Зеленский] отработал пятый и шестой созывы в городской думе Нефтеюганска, работал в нашем молодежном парламенте, сегодня возглавляет региональный исполнительный комитет», – отметил Хохряков.

Сам Зеленский подчеркнул, что уже более 10 лет работает в общественной сфере Нефтеюганска. «Посмотрел на местных избирателей, пообщался с жителями города, вижу, что партийцы меня поддерживают. И с этой уверенностью намерен идти дальше», – прокомментировал он свое участие в праймериз.

Отметим, заявки на участие в праймериз по Нефтеюганскому одномандатному избирательному округу № 6 также подали местный ИП Семен Михайлов и водитель ханты-мансийского ДЭПа Салават Ниязов. Однако реальную конкуренцию Колодичу и Зеленскому они составят вряд ли.

Впрочем, куда больший вопрос – сможет ли Александр Колодич составить конкуренцию оппоненту из аппарата «Единой России» (сначала на праймериз, а потом уже и в день выборов). Собеседники из политических кругов Нефтеюганска в успешном исходе предприятия сомневаются.

«Надо понимать, что поддержка у Колодича среди населения номинальная. Есть его структуры, которые проголосуют за него, есть те, кому эти структуры мешают жить, недовольные жители. Тем более, что в 2016 году он шел на выборы по седьмому округу, в нынешнем – по шестому. А он поровну делится между городом и районом. И если в городе Колодича еще более-менее знают, то в районе – вряд ли. В любом случае, в прошлом году он шел на выборы при всевозможной поддержке, но проиграл, еще раньше, в 2011-м, смог пройти в окружную думу только по партийным спискам», – рассказывает собеседник агентства, пожелавший сохранить анонимность.

Однако шансы на успех все же есть – и далеко не иллюзорные. Одна из причин – в модели предварительного голосования: оно будет проходить по первой схеме, утвержденной «Единой Россией» – то есть голосовать 28 мая смогут все желающие. Напомним, на основе рейтинга участника по итогам праймериз единороссы будут определять, сможет ли он достойно представить партию непосредственно на выборах.

Правда, подчеркивает директор уральского филиала Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин, победа на праймериз не гарантирует Колодичу участия в выборах от «Единой России». «Характер итогов праймериз – исключительно рекомендательный, партия сама решает, кто будет ее представлять. Вообще, праймериз, особенно по первой модели – проба сил и пера, показывающая, насколько человек способен мобилизовать ресурсы. Но никаких гарантий они не дают», – отмечает он.

При этом политолог отмечает, что Александр Колодич, безусловно, пользуется определенной поддержкой и среди населения Нефтеюганска, и среди местных элит, однако ввиду отсутствия точных социологических данных конкретные выводы делать пока не может. «Колодич идет на праймериз – значит, считает, что шансы у него есть. Пока не могу сказать, насколько серьезна поддержка его оппонента населением, только среди местных и региональных элит. Однако это обманчивый момент: есть примеры, когда кандидату упорно внедряли мысль о том, что его поддерживают на всех уровнях, что люди проголосуют именно за него, а на деле выходило обратное», – резюмирует Анатолий Гагарин.

К сожалению, получить комментарии самого Александра Колодича не удалось – телефоны политика отключены.

Сюжет по этой теме
25 мая 2017, 17:15

Праймериз «Единой России»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1