Top.Mail.Ru
Экономика
Иркутская область
0

Ценный мусор. В Иркутской области построят мусороперерабатывающий завод за 4 миллиарда рублей

Мусороперерабатывающий комплекс построят в соседнем Ангарске
Мусороперерабатывающий комплекс построят в соседнем Ангарске

Министр природных ресурсов Приангарья Андрей Крючков объявил, что долгожданный мусороперерабатывающий комплекс в соседнем Ангарске под нужды всей иркутской агломерации (Ангарск, Иркутск и Шелехов) создаст до 1,5 тысяч новых рабочих мест. Экономисты по-прежнему сомневаются в его рентабельности, а экологи озабочены безопасностью будущего производства. Подробности – в материале «ФедералПресс».

На недавнем заседании комитета по законодательству о природопользовании Заксобрания Иркутской области министр природных ресурсов региона Андрей Крючков подтвердил месторасположение нового завода.

«Это будет современное и экологически чистое предприятие. Заниматься переработкой мусора предполагается на базе технопарка, – добавил Крючков. – Часть отходов планируется биокомпостировать».

В конце апреля губернатор Иркутской области Сергей Левченко уже заявлял о том, что вскоре в Приангарье начнется реализация проекта по строительству межмуниципального мусороперерабатывающего комплекса. Тогда место под завод еще должна были утвердить экологическая экспертиза. В нынешнем году начнется подготовка проектно-сметной документации на строительство мусороперерабатывающего комплекса. В бюджете области на это уже отвели 30 млн. рублей. Конкурс на подготовку проекта объявят в ближайшие 2 месяца.

«По техзаданию мощность завода должна составлять 1,5 млн кубометров или 300 тысяч тонн переработки мусора в год. Твердые коммунальные отходы предполагается принимать с территорий, входящих в Иркутскую агломерацию. Это Ангарск, Иркутск и Шелехов. Допнагрузкой станет вывоз отходов из Слюдянского района и поселка Листвянка. На заводе планируется применение процесса пиролиза – термического разложения органических и многих неорганических веществ», – уточнили в правительстве региона.

Министр Крюков также добавил, что сегодня многие производства работают на вторсырье.

«За рубежом – это устоявшаяся практика. Особенно в таких бедных ресурсами странах, как, например, Япония. Вы просто не замечаете, а вокруг очень много вещей из вторсырья, например, метлы у дворников, – пояснил журналистам Андрей Крючков. – Но производителям сложно самим рыться в помойках. А здесь мы сами мусор свезем, рассортируем, переработаем, они получат сырье, большое удешевление производства, развитие бизнеса. А мусор, непригодный для переработки во вторсырье, будем компостировать. Незначительные остатки уйдут на полигон ТБО».

Последние, по словам министра, в ближайшие годы будут ликвидированы.

«В соответствии с этапами, прописанными в федеральном законодательстве, – добавил Крючков. – Для нашей области этот шаг не только исполнение нормативов, но и насущная необходимость, поскольку многие из существующих сегодня в регионе полигонов через 6-7 лет исчерпают свои возможности полностью. Нужно искать альтернативу».

По-прежнему нерентабельно

Опрошенные «ФедералПресс» экономисты сильно сомневаются в финансовой эффективности проекта.

«Если пять лет назад предприниматели оценивали мусоропереработку в области, как нерентабельный проект из-за низкой загруженности, за это время мало, что изменится. Несильно в немного растущем по населению Иркутске и убывающем Ангарске изменилось за эти годы количество мусора. Так что частных инвесторов на него, думаю, не привлечь, оплачивать полностью придется государству», – рассуждает в беседе с «ФедералПресс» доцент кафедры экономической теории и финансов ИрНИТУ Анатолий Меркулов.

Примечательно, что и сами чиновники еще год назад оценивали мусоропереработку в регионе как недоходный сегмент.

«Не надо сравнивать нас ни с Москвой, ни с Санкт-Петербургом. Для создания отрасли по мусоропереработке, в первую очередь, должна быть рентабельность. Какая она может быть, например, в Казачинско-Ленском районе? – вопрошала замминистра природных ресурсов Приангарья Нина Абаринова в 2016 году. – В министерство регулярно предоставляют инвестпроекты по мусороперерабатывающим заводам, но по итогам их рассмотрения становится ясно, что при существующих тарифах на вывоз ТБО это всегда будет дорогостоящее предприятие».

Тем не менее, власти Иркутской области намерены привлечь в проект федеральные средства. Так, минприроды Приангарья подало заявку на финансирование возведения завода по ФЦП «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории». От бюджета федерации область ждет на проект 3,8 млрд. рублей.

Вопрос экологии и сортировки

Второй момент, вызывающий сомнения у экспертов – экологическая безопасность будущего завода.

Мусор, по сообщению правительства области, предполагается сортировать на подлежащий утилизации и пригодный для повторного использования.

«Последний будет перерабатываться в определенные субстанции для дальнейшего применения в производстве всевозможной продукции из вторичного сырья, – уточнили в пресс-службе областной администрации. – Также на заводе планируется применение процесса пиролиза – термического разложения органических и многих неорганических веществ. Получаемое в результате тепло будет использоваться для отопления здания завода и подсобных помещений».

Экологи отмечают, что процесс пиролиза можно организовать по-разныму и некоторые способы весьма опасны для окружающей среды.

«Я знаком с проектами уничтожения бытового мусора при помощи пиролиза. Так вот, сложности с процессом пиролиза таких органических отходов, как шины, пластмассы и т.п., связаны не столько с технологией самого процесса. Трудность в том, что в его отходах содержатся сера, фосфор и хлор. А сера и фосфор в окисленной форме, как известно, летучи и крайне вредны для окружающей среды, – объясняет «ФедералПресс» химик-органик Сергей Мельников. – Конечно, можно улавливать эти соединения из дыма. Но этот процесс, во-первых, очень дорогой, а, во-вторых, имеет в организации свои сложности».

Абсолютно безопасными в плане экологии опрошенные эксперты называют исключительно продукты пиролиза твердых отходов. По словам эксперта, их можно будет использовать в качестве топлива или ценного промышленного сырья.

«Но в практике большой объем теплоэнергии или бензина получить трудно, поскольку это вопрос очень тщательной сортировки отходов, – замечает эксперт. – Из несортированного мусора получить хоть сколько-нибудь заметный объем тепловой энергии, о которой идет речь в проекте, невозможно».

Впрочем, администрация области уже заявила о грядущем строительстве в регионе мусоросортировочных станций: 4 таких объекта уже запланированы к строительству в Ольхонском и Слюдянском районах. Этим летом на побережье Малого моря и на Ольхоне также планируется ввести раздельный сбор мусора. По инициативе местных администраций, на этих популярных курортах летом 2017 года будет установлено несколько десятков новых контейнеров. Эксперты напоминают, что на раздельный сбор мусора властям предстоит за ближайшие пять лет, пока строится завод, перевести, как минимум, три крупных города, поселок и Слюдянский район.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.