Политика
  1. Политика
Политика
Челябинская область
0

Бизнес поддержал Жилина. Третий по величине город Челябинской области выбрал мэра

В Златоусте депутаты проголосовали за Вячеслава Жилина, и он во второй раз стал главой города. Еще до оглашения итогов голосования эти выборы называли безальтернативными. Но по мнению экспертов, борьба за кресло мэра была уведена из публичной плоскости и велась кулуарно. Победу Жилину обеспечили грамотная работа с региональной властью, элитами и поддержка, которую он негласно получил от представителей бизнеса — подробности в материале экспертного канала.

Сегодня на очередной сессии собрания депутатов Златоустовского городского округа главой города был избран Вячеслав Жилин. За его кандидатуру проголосовал 21 депутат из 24-х. Трое воздержались. Процедура выборов главы депутатским корпусом в этом годув в Златоусте проходила впервые. Из всех претендентов конкурсная комиссия выдвинула на рассмотрение депутатов лишь две кандидатуры: действующего мэра Вячеслава Жилина и председателя собрания депутатов Алексея Карюкова.

Председатель конкурсной комиссии, руководитель аппарата губернатора и правительства Челябинской области, Алексей Фартыгин отметил, что именно Жилин и Карюков наиболее ответственно подошли к конкурсу, предоставили внятные и экономически обоснованные программы развития города. Остальные кандидаты обошлись тезисным изложением своего видения ситуации в городе.

По мнению политолога Александра Мельникова, главная интрига конкурсной процедуры была снята заранее: «Это случилось за несколько дней до голосования, когда основной соперник Жилина, Роман Болотов, бывший вице-мэр Златоуста, а ныне начальник управления транспорта Челябинска, снял свою кандидатуру. Уже тогда стало ясно, что и областная власть, и «Единая Россия, и местный депутатский корпус делает ставку на действующего главу». Эксперт полагает, что «Жилину была предоставлена возможность поработать самому с элитами, и он этим шансом достаточно успешно воспользовался, провел грамотную кулуарную работу, насколько мне известно, в негласных переговорах представители бизнеса оказали ему поддержку».

Эксперт добавляет, что у областных властей, несомненно, были претензии к Жилину. И, в первую очередь, это скандал, связанный с продажей земли. По версии следствия, в 2014 году администрация Златоуста предоставила в аренду коммерческой организации земельный участок площадью 2 тысячи квадратных метров с разрешенным видом использования – «для организации отдыха населения». В 2016 году Андрей Крючко, теперь уже бывший руководитель комитета по управлению имуществом администрации Златоуста, без согласования с главой города издал распоряжением о продаже этого участка и изменил его назначение – «для строительства объектов для организации отдыха населения», чем причинил ущерб муниципалитету в сумме более 580 тысяч рублей. Было возбуждено уголовное дело, которое направлено в суд.

Если разобраться, то выборы для Жилина оказались не такими уж безальтернативными, но в то же время вполне предсказуемыми. Глава Златоуста провел для этого огромную работу, считает политолог Сергей Клесун: «Жилин приложил немалые усилия, чтобы собрать лояльное собрание депутатов, и в принципе у него это получилось, как результат: на пост Жилина выбрали Жилина». Для Челябинской области, где то и дело вспыхивают конфликты между депутатским корпусом и главами администраций, Златоуст в этом плане — благополучная территория. «Это становится особенно заметным, если мы вспомним ситуацию в Миассе, где конфликт между мэром и депутатами дошел до точки кипения. Такая ситуация абсолютно никому не выгодна, ни администрации, ни жителям, ни области», - говорит эксперт. По мнению Сергея Клесуна главный конкурент Жилина — Роман Болотов — это проект областных властей: «Жилина держали в тонусе, и до последнего не давали расслабиться».

Комментируя итоги выборов мэра Златоуста, политолог Андрей Лавров считает, что Жилину, несмотря на убедительную победу, есть над чем задуматься и сделать выводы: «В областных структурах очень долго колебались, на кого поставить, на него или на Болотова. Претензий к мэру, как к каждому главе предостаточно, назову хотя бы уголовное дело с продажей земли его подчиненным. Но, видимо, на данный момент его кандидатура устроила многих, он сумел догориться и с местными элитами, и с регионалами».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
выборы
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1