горячие темы Смотреть Скрыть
Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Москва
6

Госдума поможет Собянину. Оппозиция открещивается от протеста, связанного с реновацией

Парламентская оппозиция поддержит в дальнейшем законопроект о реновации, а «Единая Россия» будет сама активно продвигать идею о необходимости внесения поправок в этот документ, сообщает источник «ФедералПресс» в Госдуме. Соответствующие поправки были озвучены 19 мая. Почему политические силы России сплотились вокруг самого спорного законопроекта последних лет, останутся ли довольны поправками жители пятиэтажек и о чем парламентарии забыли в свете работы над проектом о реновации – в материале «ФедералПресс».

Сплотились вокруг реновации

КПРФ, СР и ЛДПР откажутся от антиреновационной повестки в протестных действиях и предвыборных кампаниях. При этом прерогатива обсуждения с общественностью «горячих» вопросов по сносу хрущевок будет отдана партии власти. Такой информацией поделился с «ФедералПресс» источник в нижней палате парламента.

Логику вышесказанного подтверждает, прошедшая 19 мая, пресс-конференция в ГД. Представители всех четырех фракций выступили единым фронтом по вопросу внесения поправок в существующий проект закона. Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков заявил «ФедералПресс», что пресс-конференция показала консолидированность фракций, несмотря на замечания парламентской оппозиции.

«Мы организовали эту пресс-конференцию для того, чтобы успокоить людей, потому что действительно имели место быть протесты, недовольства граждан. Многое подогревалось искусственно. Всё это было из-за того, что в первоначальном варианте проекта действительно не были прописаны конституционные гарантии гражданам, полноценное право на судебную защиту и так далее. Но это абсолютно нормально для законодательной работы, потому что первое чтение документа — это ни что иное, как общая концепция, каркас. Остальное вносится в дальнейшем процессе работы, в следующих чтениях. У коммунистов, у «Справедливой России» были определенные претензии к проекту реновации, но мы их учли и сегодня выразили консолидированное, единое мнение всех фракций», - отметил парламентарий.

Директор центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин провел аналогию нынешнего процесса вокруг реновации с возвращением Крыма в состав России, когда «Единая Россия» и думская оппозиция тоже объединились вокруг острой проблемы.

«Нынешняя ситуация выгодна и власти и думской оппозиции. У нас меняется структура политического поля, как это было в 2014 году, когда Крым вернулся в состав России - либо ты за присоединение Крыма или против. Все политические силы тогда слились в сознании избирателей. Так и сейчас. Ты либо за статус кво существующей системы, либо за кардинальные изменения. Власти выгодна дискуссия вокруг реновации, чтобы переключить внимание с антикоррупционной повестки. А оппозиция сможет представить свои поправки как ответ на недоработанный проект столичных властей», - заявил политолог в беседе с корреспондентом «ФедералПресс».

Контакт с обществом

Депутаты Госдумы фактически признали факт недоработанности документа и заявили о желании тесно контактировать с общественностью. Среди ключевых поправок, о которых говорили на пресс-конференции, можно выделить несколько:

1. Принцип равноценности жилья, добавленный к при принципу равнозначности при переселении

2. Компенсация жителям за непроизведенный капремонт в здании, идущем под снос

3. Дом не может быть снесен, если больше одной трети жителей высказались против внесения его в проект реновации. При этом голосование, которые проходят на портале «Активный гражданин» и в МФЦ являются лишь социологическим опросом

4. Новые дома будут строиться в шаговой доступности от тех, которые будут снесены, а именно на расстоянии не более 500 метров от старой постройки.

Казалось бы, что власти действительно решили пойти навстречу москвичам и прислушались к их требованиям. Однако жители пятиэтажек, члены общественных организации пока не разделяют оптимизма парламентариев. Координатор движения «Наш дом» Тамара Репина положительно отнеслась к тому, что представители власти заговорили о поправках. Об этом она заявила «ФедералПресс».

«Я думаю, что вот этими поправками они возвращают Конституцию Российской Федерации. Они ее не должны были уничтожать этим законом. А этими поправками они ее по сути возвращают», - отметила Репина

Однако по словам Репиной, граждан прежде всего волнует вопрос реализации этих поправок и доверие к госинститутам.

«Собянин нам говорил, что дома будут строить не выше 14 этажей.. Однако в моем районе в площадках для переселения уже разыгран тендер на строительство 25 этажного дома. И этот дом находится значительно дальше 500 метров от меня. Как они меня будут туда переселять. Я имею на руках порядка 5 поддельных протоколов общих собраний собственников по разным вопросам. О какой одной трети голосующих мы можем говорить? Протестного настроение не поубавится, если законопроект не будет переделан», - заявила «ФедералПресс» Репина.

Протеста точно не будет

Если и вправду протестного настроения у граждан не поубавится, то их вряд ли активно поддержат представители парламентской оппозиции. Митинг, проведенный 17 мая КПРФ, эту мысль наглядно подтверждает. Акция анонсировалась, как протест против нынешнего проекта реновации. Однако тема сноса пятиэтажек на митинге практически не поднималась. Звучали лозунги по возвращению троллейбусов и трамваев в город, ораторы выступали против точечных застроек. На митинг пришли обманутые дольщики, члены транспортных профсоюзов, участники долевого строительства, а жители хрущевок нет. Источник «ФедералПресс» в компартии прояснил картину

«Все эти структуры и организации тесно связаны с московским горкомом КПРФ. Они регулярно участвуют в акциях и никак не связаны с реновацией. С жителями хрущевок по факту участия в этом митинге горком не работал. Мы не могли не отреагировать на эту тему, но и выражать ярый протест тоже не могли, фракция то проголосовала за законопроект. Поэтому вышло вот так и акция прошла мимо граждан, проживающих в домах, попавших под программу сноса», - сообщил источник «ФедералПресс» в КПРФ.

Что касается «Справедливой России» и ЛДПР, то эти партии вообще не анонсировали никаких протестных мероприятий. Проходили лишь встречи жителей с отдельными депутатами, например с Галиной Хованской, которая озвучивала на пресс-конференции 19 мая ряд поправок.

О парикмахерских и магазинах забыли?

Что будет с собственниками и арендаторами коммерческих структур, находящихся в зданиях, попадающих под снос? На этот вопрос пока четких ответов не прозвучало. Никакой ясности в этом направлении не привнесла и прошедшая пресс-конференция в Госдуме. Бизнес-сообщество продолжает настороженно относится к законопроекту о реновации. В беседе с корреспондентом «ФедералПресс» предприниматель, экономист Дмитрий Потапенко заявил, что у бизнесменов просто отбирают собственность.

«По самым скромным оценкам, от 7 до 10 тысяч коммерческих помещений попадают под программу изъятия собственности. Вот так и должно быть указано. Слова «реноваия» нигде нет, ни в конституции, ни где-нибудь еще. В каждом малом предприятии работает минимум 10 человек. Но не только 3 человека работает в условной парикмахерской. Есть еще люди, которые связаны с этим предприятием, кто занимается поставками и так далее. Была такая же история со сносом палаток. Считали, что снесут эти 30 тысяч палаток и всё. А в итоге выяснилось, что из-за этих палаток потеряли рабочие места около 200 тысяч человек», - заявил Потапенко «ФедералПресс».

Впрочем, не все представители предпринимательской сферы видят существенную угрозу малому бизнесу в свете реализации проекта реновации. По словам президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрея Бунича, малый бизнес и без того испытывает серьезные проблемы и власть урегулирует насущные вопросы с бизнесменами

«Я не думаю, что пожелания работников малого бизнеса, арендаторов будут полностью проигнорированы. Какие-то будут предложены альтернативы. Ведь в пятиэтажках бывают и магазины довольно крупные. Я думаю, что этот вопрос будет урегулирован в формате переговоров. Но действительно, если дом предназначен к сносу, то надо как-то выходить из этого положения», - отметил эксперт.

Очевидно, что даже с учетом поправок законопроект о реновации всем не угодит. Недовольные останутся и их будет немало. Поэтому внесение существенных поправок в документ — лишь малая часть того, что власть должна сделать. Переговоры с общественность должны продолжаться в режиме нон-стоп, а реализацию поправок необходимо жестко контролировать. Иначе недовольных в столице будет слишком много и проект реновации заглохнет на пути в регионы.

 

Фото - РИА Новости

Сюжет по этой теме
14 июня 2017, 10:45

Реновация жилья

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
6
comments powered by HyperComments
Google Plus 1