Top.Mail.Ru
Финансы
Москва
0

Финансовые прогнозы: майская встреча ОПЕК, укрепление евро и политический кризис в США

Главные события на мировых рынках 22 – 28 мая
Ожидание пролонгации ОПЕК+ сделки по сокращению добычи уже отыграно рынком на 90 процентов

Одной из важных тем минувшей недели стала новость о предварительной договоренности министров энергетики России и Саудовской Аравии по продлению соглашения о сокращении нефтедобычи до конца марта 2018 года. На этом позитивном внешнем фоне нефтяные котировки смогли отыграть недавние потери и перешли в уверенный рост. При этом американская валюта продолжала слабеть, реагируя на сильную статистику из Еврозоны и очередной скандал с новым президентом США. На этой неделе все внимание аналитиков и инвесторов будет приковано к встрече ОПЕК, которая состоится 25 мая. Как ожидают эксперты, именно она задаст дальнейшее направление мировым финансовым рынкам. Подробности – в еженедельном спецпроекте «ФедералПресс».

Майское соглашение по нефти

Главным событием этой недели станет итоговое заседание ОПЕК в Вене, запланированное на четверг – 25 мая. Как ранее сообщал «ФедералПресс», на встрече будет обсуждаться вопрос пролонгации соглашения об ограничении объемов мировой нефтедобычи. Напомним, что в ноябре прошлого года картель и не входящие в него страны договорились о сокращении добычи нефти, «в надежде малой кровью решить проблему избыточных запасов, вызывающих дисбаланс на рынке». Но пока эта амбициозная цель не достигнута, а для поддержания цен требуются дальнейшие слаженные действия нефтедобытчиков.

«Основные игроки – Саудовская Аравия и Россия – уже высказали свою готовность к продлению договоренностей, «за» выступают и другие члены ОПЕК, в том числе и освобожденный от сокращения добычи Иран. Более того, по словам министра энергетики Саудовской Аравии, все участники соглашения готовы продлить действие договоренностей еще на девять месяцев. Ранее новость о возможном продлении соглашения более чем на полгода стала существенным драйвером для нефтяных цен. Утром в понедельник баррель нефти марки Brent стоил уже $54», – отмечают аналитики банка «Санкт-Петербург».

Хотя эксперты считают, что даже продление соглашения не гарантирует достижения цели ОПЕК по снижению мировых запасов нефти до среднего за пять лет уровня. «Риски кроются в наращивании добычи другими странами (особенно США) и слабых темпах экономического роста и, соответственно, слабого роста спроса на энергоносители. По расчетам Международного энергетического агентства (МЭА), даже продления соглашения ОПЕК будет недостаточно для выполнения целей по запасам к концу 2017 года», – уточняют биржевые аналитики банка «Санкт-Петербург».

«Ожидание пролонгации ОПЕК+ сделки по сокращению добычи уже отыграно рынком на 90 %. Даже если они примут решение, нефть пойдет на $55 за баррель, а дальше все равно начнется фиксация», – считает управляющий директор УК МДМ Александр Корчевинин.

Между тем, именно итоги майского саммита ОПЕК, по мнению экспертов, будут определяющими для дальнейшего движения нефтяных котировок и курса рубля во второй половине этой недели.

«В рыночные котировки уже заложено продление соглашения нефтедобывающими странами как минимум до марта 2018 года. Но многое будет зависеть от деталей (список участников и фактический объем добычи). На этом фоне ОПЕК+ очень важно не разочаровать рынок. Как и ранее, мы считаем, что стоимость барреля Brent на уровне $50–55 за баррель в 2017 году является приемлемым для абсолютного большинства участников, – подчеркнули в комментарии аналитики банка «Санкт-Петербург». – Мы не исключаем возможности роста нефти выше $55 за баррель, что приведет к локальному укреплению рубля и тестированию годовых минимумов, но в базовом сценарии мы ожидаем ослабление курса рубля до 59–60 рублей за доллар в летние месяцы».

«Эта неделя очень важная для рынков – 25 мая станет известно, пролонгирует ли ОПЕК решение о «заморозке» нефтедобычи, либо нет. В текущих котировках уже учтено положительное решение. Если оно будет отрицательным, мы увидим очередного «черного лебедя», – отмечают финансовые эксперты ГК «Финам».

Разворот или глубокая коррекция?

На прошлой недели индекс ММВБ продолжил коррекцию, в результате которой понизился до уровня 1962,40 пункта. При этом, как отмечают эксперты, в минимуме пятницы рублевый индикатор достигал отметки 1954,32 пункта, тем самым идеально отработав касание 61,8 % уровня Фибоначчи от предыдущего роста.

«Как мы помним, это последний из Фибо-рубежей, отвечающих за коррекцию. Именно прохождение этого уровня вниз принято считать началом самостоятельного движения. Правда правила для зигзагов могут быть нарушены, ведь нередко откат к предыдущему движению составляет и 76,4 %. Но это частные случаи. Пока же будем отталкиваться от основного сценария, при котором углублений произойти не должно, – уточняет аналитик TeleTrade Анастасия Игнатенко. – Если же говорить о технической картине индекса в разрезе недель, то здесь на стороне «быков» играет еще такой фактор – возможность образования свечной комбинации «три метода» наверх. Ведь имеющиеся три недели снижения укладываются в тело одной растущей недели. И пока ни одна из них не вышла за минимальный уровень ростовой свечи, то есть за отметку 1944,72 пункта, это предположение будет являться основным. Это говорит нам о том, что существует вероятность того, что уже текущая неделя станет разворотной, и что уже на этой неделе индекс ММВБ может вторично подойти к уровню 2030 пунктов».

При этом именно майский саммит ОПЕК+ по поводу пролонгации договоренностей, который состоится во второй половине текущей недели, может стать тем самым катализатором роста, которого сейчас не хватает российскому фондовому рынку, чтобы затмить остальной внешний негатив.

«Если говорить о предстоящей неделе, то можно выделить несколько факторов, способных повлиять на динамику российских активов. Первым из них останется ситуация на рынке энергоносителей, где, в преддверии саммита, на котором может быть продлено соглашение, заключенное в рамках ОПЕК+, возможно возобновление полноценного роста, что будет способствовать покупкам в наших акциях и укреплению рубля. Здесь же стоит отметить и особое внимание игроков к данным по запасам углеводородов в США, снижение которых также сыграет на руку «быкам», – пояснил в комментарии «ФедералПресс» аналитик группы компаний «Финам» Богдан Зварич. – Вторым фактором станет политическая ситуация в различных странах. Так, рост политической напряженности в США может стать стимулом к дальнейшему выходу инвесторов из высокорисковых активов и сыграть на руку «медведям».

Кроме того, эксперты обращают внимание на то, что на этой неделе выйдет блок важной макроэкономической статистики, среди которой новые данные по рынку жилья, заказам на товары длительного пользования, пересмотр ВВП США за первый квартал 2017 года и индекс настроений потребителей Мичиганского университета. Также предстоящая неделя насыщена крупными политическими событиями.

«Цены на нефть Brent, основной драйвер этой недели, повышаются в ожидании позитивных итогов саммита ОПЕК 25 мая. При этом саммит «большой семерки» может продемонстрировать смягчение антироссийской позиции, учитывая неоднородность взглядов на санкции, более дружелюбное отношение к России президента G7 (премьер-министра Италии Паоло Джентилони) и президента США (саммит станет первым для Дональда Трампа), – подчеркнул в комментарии аналитик финансовой группы БКС Марк Брэдфорд. – На саммите НАТО, также первом для Трампа, президент, вероятно, подтвердит намерение США участвовать в альянсе при условии, что все члены будут нести справедливую долю расходов, что может быть расценено Россией как шаг назад в снижении напряженности в отношениях с Западом».

Однако далеко не все биржевые аналитики настроены так оптимистично, ожидая углубления коррекции на рынке ценных бумаг в отсутствии новых идей и ухудшения политической ситуации в США.

«В США политический кризис набирает немыслимые масштабы. Уже началось расследование бывшего главы ФБР Роберта Мюллера в отношении Дональда Трампа. Как оно может закончиться, все понимают, и от этого рынки в США начинает «штормить», вопрос остается лишь в том, будет это мощнейший ураган или волнение сменится штилем», – отметил в комментарии «ФедералПресс» руководитель отдела портфельных управляющих компании «БКС Брокер» Максим Двоеглазов.

«Российский рынок постепенно лишается мотивации к росту. От более активного движения вниз его спасает нефть, которая вновь оказалась на уровнях $52–53 за баррель Brent. Однако этой поддержки может оказаться недостаточно на фоне постепенного закрытия реестров на получение дивидендов, а также прояснения вопроса о дивидендах госкомпаний. Интерес к фондовому рынку также сдерживает достаточно крепкий рубль, который снижает прибыль экспортеров, – уточнил в комментарии «ФедералПресс» аналитик компании «Открытие Брокер» Андрей Кочетков. – С другой стороны, стоит отметить некоторые улучшения в сфере розничной торговли, а особенно в сфере продаж автомобилей. Тем не менее, индекс ММВБ будет торговаться в диапазоне 1930–1980 пунктов, а индекс РТС продолжит дрейфовать в сторону 1050 пунктов».

«Наш рынок – развивающийся, и на нем риски, сложившиеся именно в данном кластере рынков (из-за политических волнений и фондовых обвалов в Бразилии), имеют больше веса, чем многие прочие факторы. «Эффект домино», запущенный в Бразилии на прошлой неделе, видимо, докатится и до нас. А потому можно предполагать дальнейший уход рынка вниз, хотя планка в 1900 пунктов по индексу ММВБ вполне может устоять, – отмечает начальник управления по работе с состоятельными клиентами ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Хохрин. – Аутсайдерами могут оказаться акции Сбербанка, «Роснефти» и «Газпрома». Учитывая возможности общего укрепления доллара и слабость российского фондового рынка, можно делать ставку и на ослабление рубля, хотя потенциал такого ослабления представляется ограниченным».

Дорогая нефть и слабый рубль

Как отмечают эксперты, динамика мировых рынков на предстоящей неделе в целом будет зависеть от развития политической ситуации в США, вокруг противостояния администрации Дональда Трампа и ФБР.

«Это будет нервировать инвесторов на этой неделе. Кроме всего прочего, снизилась вероятность, что ФРС США поднимет ставку на ближайшем заседании в июне. Это дает шанс паре евро – доллар подняться выше уровня 1,115 доллара за евро», – убежден старший аналитик компании «Альпари» Роман Ткачук.

При этом в основной валютной паре евро – доллар ситуация становится довольно неопределенной. «Инфляция в Еврозоне оказалась далеко не временным явлением. Появились комментарии представителей Европейского Центробанка, которые указывают на возможные изменения в стимулирующих программах. Соответственно, тенденция к укреплению евро может продолжиться, хотя и не в прежнем масштабе, –пояснил в комментарии «ФедералПресс» аналитик компании «Открытие Брокер» Андрей Кочетков. – На предстоящей неделе пара будет торговаться в диапазоне $1,00–1,15 за евро».

Для рубля сейчас сложилась противоречивая ситуация. «С одной стороны, он испытывает давление из-за общего мирового роста напряженности, и на фоне разрастания политических рисков инвесторы carry trade частично закрывают позиции в российских облигациях, что давит на российскую валюту. C другой стороны, поддержку рублю оказывают налоговый период и рост нефтяных цен, а 24–25 мая в Вене состоится саммит ОПЕК, на котором ожидается продление соглашения по сокращению добычи, – уточнил в комментарии «ФедералПресс» аналитик Роман Ткачук. – Это дает Brent шансы вернуться в диапазон $54–56 за баррель. Если этого не произойдет, то рубль окажется под давлением. При этом курс доллар/рубль может подняться до отметок 57,5–58,5 рубля за доллар, а курс евро/рубль – до 64–65 рублей за евро».

С ним солидарны и другие финансовые эксперты, которые также ждут продолжения наметившейся тенденции ослабления рубля. «На предстоящей неделе рубль может продолжить слабеть относительно своих конкурентов. Снижение спроса на рынке ОФЗ, рост внешних рисков и неопределенность с дальнейшими решениями Центробанка РФ будут оказывать давление на рубль. Впрочем, поддержкой отечественной валюте станет наиболее активная неделя налоговых платежей. Рубль будет торговаться в диапазоне 57–58 рублей за доллар и 63,5–64,5 рубля за евро», – прогнозирует аналитик компании «Открытие Брокер» Андрей Кочетков.

«В среднесрочной перспективе рубль может потерять позиции из-за ряда внешних (развитие сланцевой промышленности в США, повышение ставки ФРС) и внутренних (интервенции Минфина на валютном рынке, ухудшение сальдо платежного баланса) факторов. Думаю, что в конце первого летнего месяца рубль будет держаться в коридоре 57–59 рублей за доллар», – подчеркнул в комментарии «ФедералПресс» руководитель дирекции финансовых рынков Уральского банка реконструкции и развития Владимир Зотов.

 

Однако пока рубль начал неделю уверенным ростом, отыгрывая позитив на рынке нефти. «За первые 20 минут торгов российская валюта отыграла у доллара более 40 копеек, достигнув отметки 56,48 рубля за доллар. Рост цен на нефть на этой неделе будет продолжаться, а цены могут достигнуть $55 и даже кратковременно двигаться в сторону $60 за баррель Brent. На этом фоне рубль будет штурмовать уровень 56 рублей за доллар, но вряд ли сможет там закрепиться, поскольку сейчас инвесторы и трейдеры начали наращивать ставки против российской валюты, – убежден начальник отдела брокерских операций АКБ «РосЕвроБанк» Евгений Волков.

Его мнение разделяют аналитики «Бинбанка», которые также уверены в продлении соглашения ОПЕК и дальнейшем росте нефтяных котировок. «Укрепление рубля, прерванное в среду из-за роста политической напряженности в США, возобновилось в пятницу в условиях стабилизации ситуации и роста цен на нефть. Валюты многих стран с формирующимися рынками после ослабления в середине недели также смогли завершить неделю без потерь или «в плюсе». Ключевым событием предстоящей недели должна стать встреча представителей стран-крупнейших экспортеров нефти в Вене. Мы ожидаем, что соглашение об ограничении добычи нефти будет продлено на 9 месяцев, и курс доллара в течение недели будет постепенно приближаться к нижней границе коридора 55,5–57,2 рубля за доллар», – подчеркнула в комментарии «ФедералПресс» главный аналитик «Бинбанка» Наталья Ващелюк.

«Доллар остается под влиянием политики. Рубль укрепляется, находясь рядом с отметкой 56 рублей за доллар. Нефть сейчас смотрится лучше рубля, и по идее по паре рубль/доллар мы должны быть сейчас чуть ниже. В последнее время нет агрессивной распродажи в долларе, которая была несколько дней назад. Сейчас начнется пора затишья. Впереди лето. В июне, думаю, рубль пойдет за нефтью, которая скорректируется и уже не будет так высоко. Поэтому болтанка по рублю сохранится. Скорее всего, рубль будет в коридоре 55–59 рублей за доллар», – уверен управляющий директор УК МДМ Александр Корчевинин.

Между тем, по мнению представителей «РосЕвроБанка», без фактора нефти у рубля почти нет шансов удержаться. «Дорогая нефть не будет действовать позитивно на рубль долго, уже с лета начнется заметное влияние со стороны платежного баланса, что в совокупности с другими факторами давления уведет рубль обратно к уровням 59–60 за доллар до конца августа, – прогнозирует эксперт Евгений Волков. – В дальнейшем курс доллара к рублю продолжит снижаться, но должен стабилизироваться в районе 61–63 рублей».

При этом эксперты обращают внимание на то, что Центробанк России пока держится в стороне от рынка, хотя и использует различные инструменты, в том числе – ликвидности. Но крепкий рубль сейчас не выгоден экономике и бюджету, поэтому дальнейшее укрепление национальной валюты выглядит маловероятным.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.