Первым в повестке очередной сессии Законодательного собрания Новосибирской области значился пункт, который не мог не привлечь внимания: «Об итогах работы рабочей группы по изучению финансово-хозяйственной деятельности АО «Технопарк Новосибирского Академгородка». Докладчиком значился его генеральный директор Владимир Никонов. По сути, говорил он только о судьбе проекта строительства коттеджного поселка «Горки Академпарка», но интерес это вызвало ничуть не меньший. Подробности – в материале «ФедералПресс».
Владимир Никонов, до этого возглавлявший «Агентство инвестиционного развития Новосибирской области», сменил на посту генерального директора АО «Технопарк Новосибирского Академгородка» Дмитрия Верховода, к деятельности которого у депутатов накопилось немало вопросов после целого ряда скандалов. Потому и появилась рабочая группа по изучению финансово-хозяйственной деятельности АО «Технопарк новосибирского Академгородка», которая изучала вопрос три месяца. В итоге Владимир Никонов рассказал депутатам заксобрания о строительстве коттеджного поселка «Горки Академпарка».
Земельный участок под строительство был выделен в 2010 году рядом с Академгородком на территории Барышевского сельского совета. Предполагалось, что коттеджи будут строиться для сотрудников компаний – резидентов Технопарка и сотрудников ассоциации «Сибакадемсофт». Об этом не раз говорилось с высоких трибун, но проверка показала, что 30–35 процентов покупателей жилья в поселке оказались людьми, которые в данную категорию причислены быть не могут при всем желании. Мало того, проект изменился – было решено построить 14 трехэтажных шестиквартирных домов, поскольку покупатели просили о покупке жилья меньшей площади и по меньшей цене.
Проблема в том, что прошлое руководство Технопарка Новосибирского Академгородка решило во время экономического кризиса продолжать строительства в том же самом темпе, за что и поплатилось. Владимир Никонов назвал это «серьезными просчетами». Он назвал ошибки, допущенные при строительстве поселка: отступление от концепции проекта, переуступление права аренды сторонним застройщикам, плохое управление затратами в 2015–2016 годах, срыв сроков ввода домов. Показатели «существенно ухудшились», а убыток составил 23 млн рублей.
Владимир Никонов отметил, что бизнес-план проекта уточняется, есть много конкретных предложений. В итоге же возможно погасить все невыполненные обязательства и обеспечить строительство поселка. Он считает, что при изменении подходов к реализации проекта, тот может быть завершен без убытков для Технопарка. Никонов заключил следующим образом: «Рабочая группа вносит предложение о рекомендации правительству Новосибирской области дать оценку обоснованности решений, принимаемых наблюдательным советом и генеральным директором Технопарка на строительстве поселка». Это значит, что вопросы еще будут, и не всем они могут понравиться.
Большой дискуссии после выступления Владимира Никонова не случилось. Депутат Вадим Агенко (КПРФ) напомнил, что раньше говорили о том, что будут создавать «Силиконовую долину», но сейчас есть масса вопросов по реализации концепции. Депутат Игорь Гришунин («Единая Россия») выразил сожаление, что проект уже не будет реализован в первоначальном виде, а первый заместитель председателя заксобрания Андрей Панферов сделал вывод: «Мы надеемся на то, что сейчас эта карусель закончится, в конце концов, наступит ясность, мы поймем, что наука у нас будет развиваться, ученые будут у нас с квартирами, новые учебные корпуса поднимутся».
Андрей Панферов высказал надежду, что в будущем депутатам придется обсуждать вопросы о «дополнительном финансировании проекта», а вовсе не скандальную ситуацию. По мнению первого вице-спикера заксобрания важно, чтоб «жилье строилось для ученых и сотрудников компаний-резидентов, и новые корпуса появлялись». Он подчеркнул, что сам проект имеет стратегическое значение для области, а потому должен развиваться».