Top.Mail.Ru
Общество
Новосибирская область
0

Его пример – другим наука. Резидента новосибирского Технопарка подозревают в сбыте фальсификата

Группа компаний «Тион», один из старейших резидентов Технопарка новосибирского Академгородка, стала фигурантом судебного разбирательства. Ее дочерняя структура ООО «Аэросервис» обвиняется в поставках нелицензированного медицинского оборудования в больницы и поликлиники по всей стране. Основатель «Аэросервиса» и холдинговой компании «Тион» Дмитрий Трубицын помещен под двухмесячный домашний арест. В чем суть обвинений, и какая реакция у общественности – разбирался корреспондент «ФедералПресс».

Назад в девяностые

Следственные мероприятия вокруг группы компаний «Тион» развивались с астрономической скоростью. Фактически, если верить официальной информации на сайте Следственного комитета РФ по Новосибирской области, уголовное дело по статье 238, часть 2, пункт «а» Уголовного кодекса «Производство и сбыт незарегистрированных медицинских изделий, совершенные в крупном размере, группой лиц по предварительному сговору» было возбуждено 5 июня. Сама информация появилась 9 июня, но уже 7 июня сотрудники и управления экономической безопасности ГУ МВД России по Новосибирской области и территориального подразделения ФСБ провели обыски в офисах «Тиона» по всей стране.

10 июня состоялся суд в Советском районе Новосибирска по ходатайству следствия, где основателю «Тиона» Дмитрию Трубицыну, главному фигуранту уголовного дела, была предъявлена мера пресечения – домашний арест до 5 августа без каких-либо контактов с посторонними, кроме близких родственников. «Посторонние», а именно общественность, ответили петицией на сайте change.org, обращенной к президенту России Владимиру Путину с просьбой «взять следствие под личный контроль и не допустить произвола в отношении Трубицына и группы компаний «Тион».

В руководстве группы компаний усматривают произвол и использование «действий, характерных для 90-х годов». «Текущие претензии связаны с прошлыми периодами деятельности, когда в силу несовершенства законодательства были допущены неточности в регистрационных удостоверениях. Эти неточности были исправлены в рабочем порядке, в тесном взаимодействии с соответствующими государственными службами. Избирательность следственных органов вызывает очевидные подозрения в спланированной кампании против одного из лидеров рынка», – так прокомментировали в «Тионе» происходящую ситуацию.

Виктор Вязовых, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Новосибирской области, считает, что реакция «Тиона» на действия силовых ведомств – вполне стандартная, «Почти всегда предприниматель, который испытывает давление со стороны силовых структур, субъективно усматривает в этом чьи-то интересы, как правило, среди конкурентов. Зачастую в неофициальной беседе может назвать предполагаемых «заказчиков», – объясняет Вязовых. – Однако не могу вспомнить ни одного случая, когда бы эти предположения были подтверждены серьезными доказательствами. Просто не могу себе представить, какой необходимо провести масштаб оперативной работы, и какими силами обладать, чтобы собрать доказательную базу подобных неправомерных действий. Очень надеюсь, что такая практика у нас когда-нибудь появиться».

«Преступная схема вероятна»

В информационном сообщении от Следственного комитета по Новосибирской области содержится разъяснение о преступной схеме. Если верить следствию, то Дмитрий Трубицын в 2015 году «имея преступный умысел», сделал генеральным директором подставное лицо, а сам, без лицензии и разрешительных документов на ряд обеззараживаталей-очистителей, что производит ООО «Аэросервис», дочерняя структура ГК «Тион», занялся их последующим сбытом.

Интересно, что в сентябре прошлого года Росздравнадзор выпустил официальное предписание о недопустимости использования медицинских изделий «Обеззараживатель-очиститель воздуха ТИОН B Lam-1S» и «Обеззараживатель-очиститель воздуха ТИОН B Lam-2S» по причине отсутствия регистрация в установленном порядке. Сообщалось о недопущении в обращение еще нескольких видов обеззараживателей-очистителей, произведенных до 24 июня 2016 года. О поводе для пресс-релиза в ведомстве не сообщили, однако примерно в тоже время в газете «Коммерсант» была опубликована статья со ссылкой на «авторитетные источники» о проведенной проверке от Росздравнадзора в нескольких медицинских учреждениях Москвы, в том числе и в НИИ скорой помощи имени Склифосовского. Причина, правда, неясна – упоминается, что в марте прошлого года Росздравнадзор обращался в Главное управление экономической безопасности и противодействию коррупции МВД России, с просьбой «провести проверку по обеззараживателям-очистителям воздуха «Тион», но при этом неизвестно, был ли первоначально сигнал от самих медицинских учреждений об угрозе жизни и здоровья пациентов. На момент публикации, в департаменте здравоохранения города Москвы не успели оперативно ответить на запрос редакции «ФедералПресс», а в НИИ скорой помощи имени Склифосовского и вовсе заметили, что «не припомнят, о чем вообще идет речь» и посоветовали корреспонденту «ФедералПресс» «не пользоваться непроверенными источниками информации и не уподобляться газете «Коммерсант».

В группе компаний «Тион», на тогдашний пресс-релиз Росздравднадзора, в сентябре прошлого года ответили опровержением, заявив, что «никаких запросов или предупреждений в свой адрес со стороны Росздравнадзора или каких-либо иных государственных органов не получали». «Все когда-либо произведенное оборудование «Тион» абсолютно безопасно, соответствует обязательным требованиям санитарных норм и правил», – говорилось в заявлении компании.

Пока ни следствие, ни группа компаний «Тион» не поясняют, как нелицензированная медицинская продукция могла быть поставлена в медицинские учреждения по всей стране – Следственный комитет дает цифру в 600 учреждений более чем в 100 городах. Собеседник «ФедералПресс», близкий к системе госзакупок и пожелавший остаться неизвестным, рассказал, что подобная ситуация противоречит Федеральному закону 44-ФЗ, регулирующему проведения аукциона по поставкам и самой процедуре поставок. «Да, на момент аукциона необязательно обладать регистрацией и лицензией на медицинские изделия, подразумевается, что они и так есть. Но в момент самой поставки закон предписывает заполнять контрактному управляющему акт приемки и тогда без лицензии никак не обойтись. Если Росздравнадзор действительно установил, что поставленные обеззараживатели-очистители не имеют лицензии и не проходили регистрацию, то более чем вероятна преступная схема, когда контрактный управляющий был подкуплен или победителем аукциона по поставке или производителем медицинских изделий», – объяснил собеседник.

«Стоит быть щепетильнее»

В отличие от Дмитрия Трубицына, который даже на своей странице Facebook удалил все публикации по новому витку мероприятий от следственных органов, представители группы компаний «Тион» активно выступают в местных СМИ, комментируя и раскладывая ситуацию. По мнению Виктора Вязовых, это абсолютно правильная стратегия в части предотвращения недобросовестной конкуренции. «Единственный рецепт, который можно и нужно применять – это максимальное опубличивание подобных действий, привлечение внимание общественности, экспертного сообщества, средств массовой информации. В деле «Тиона» мы это наблюдаем, и это радует», – отмечает Вязовых.

С бизнес-омбудсменом солидарен Виталий Ветров, управляющий партнер юридической фирмы «Ветров и партнеры», считая, что «со СМИ всегда нужно общаться и использовать пиар в разных формах, чтобы минимизировать риски». «Вообще, у бизнеса должны быть стратегии и тактики на различные случаи жизни. В том числе: а) выемка, обыск, арест; б) арест активов, запрет вести деятельность и прочее. И они должны быть гибкими и постоянно обновляться, – рассказал Ветров в интервью «ФедералПресс». – При этом точно не следует впадать в состояние комы и использовать варианты, лежащие за пределами правового поля. Например, взятки, попытки договориться, признание себя во всех смертных грехах».

Общественность Академгородка, как уже было сказано, составила петицию на сайте change.org, однако бизнес-сообщество, в частности Технопарка, где ООО «Аэросервис» как часть структуры «Тион» до сих пор остается резидентом, собирается подойти к ситуации более осторожно и взвешенно. Об этом в телефонном разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» рассказал генеральный директор управляющей компании АО «Технопарк Новосибирского Академгородка» Владимир Никонов. «Обсуждаем в Технопарке эту ситуацию, с точки зрения, как правильнее себя вести, чтобы не давать поводов следственным органам. Это первая рекомендация самим себе. В сфере медицинского оборудования стоит быть щепетильнее с точки зрения получения разрешений и лицензий», – уточнил Никонов.

При этом гендиректор отметил, что, на его взгляд, «группа компаний была неплохо информирована о порядках, которые действуют и должна была не давать ни малейшего повода для расследования, что ей не удалось». «Что происходит с «Тионом» дает основание для инновационного сообщества детально выработать механизмы точного и объективного знания о том, что требуется для соблюдения законодательства. На мой взгляд, система работы Технопарка, бизнес-инкубирования, должны включать во все наши программы очень уважительное отношение ко всему, что регламентируется для деятельности во всех сферах, – размышляет Никонов. – Сейчас ведем разговор   о создании рабочей группы специалистов, которая должна разобраться, что собственно явилось причиной происходящему. Следует увидеть ошибки и выработать стратегию, что дальше нужно делать, чтобы больше всего этого не повторялось».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.