Общество
Общество
Крым
43

All inclusive по-крымски: фекалии в море и шалманы на берегу

Текущий туристический сезон в Крыму практически провален, несмотря на оптимистичные заявления местных властей. Глава республики Сергей Аксенов написал в конце июне в своем Facebook, что «количество отдыхающих в сравнении с аналогичным периодом прошлого года увеличилось почти на треть». В Ассоциации туроператоров России другие данные: там фиксируют снижение турпотока на 20 %, а Российском союзе туриндустрии говорят о падении в 30 %. Всему виной, по мнению, экспертов не столько высокие «московские» цены, сколько катастрофическое несоответствие в линейке цена – качество. Подробности – в материале «ФедералПресс».

По словам самого Сергея Аксенова, туристы жалуются на грязь в курортных городах и на пляжах, на обилие шалманов, из-за которых и моря не видно, и низкое качество транспортного сообщения. Как постоянно уверяет глава Крыма, «Совет министров принимает меры для наведения порядка во всех перечисленных сферах», однако за три года в Крыму мало что изменилось для российского туриста: по-прежнему на месте уродливые разнокалиберные фавелы, разбитые тротуары и мусорные свалки в курортных городах. Как бонус – минимум, 500 отелей на ЮБК сливают нечистоты прямо в море.

Список Аксенова

«То, что там понастроили в прежние десятилетия, я даже не хочу комментировать. Это просто безобразие и потребительское отношение: ухватить любой ценой и не смотреть на то, что будет дальше», – так в апреле охарактеризовал Владимир Путин строительный беспредел, творившийся в Крыму при Украине, и подчеркнул, что местные власти должны вместе с гражданами «определять порядок, что и где можно и нужно строить и, где лучше воздержаться и сохранить уникальную природу Крыма».

Крымские власти уже давно и неоднократно громко анонсировали борьбу с хаотичной и незаконной застройкой курортных городов и прибрежных территорий. Сначала дата масштабного сноса строений в 100-метровой прибрежной зоне была намечена на осень прошлого года, потом ее перенесли на «после новогодних праздников» 2017 года. «Мы в этом году зачистку проведем. Воли у нас хватит, характер есть», – заявил Сергей Аксенов в начале 2017-го. По словам главы Крыма, соответствующий план совместной работы с прокуратурой уже составлен. «Незаконные шалманы будут снесены. Это процесс уже начался», – сказал Аксенов во время отчета о работе правительства Крыма за 2016 год.

Правительственная «Крымская газета» в конце 2016-го даже опубликовала внушительный перечень скандально известных капитальных строений, расположенных в 100-метровой прибрежной зоне, которые крымские власти определили под снос. В списке Аксенова оказалась частная пятиэтажная постройка на месте паркового туалета в Мисхорском парке-памятнике, которая на бумаге значится как «жилой дом», а по факту рекламирует себя как «элитный отель в центре старинного Мисхорского парка». Почему власти Крыма три года не могут снести эти объекты, несмотря на откровенное нарушение владельцами законов РФ, правительственная газета не объясняет.

9c371dd3cb58477d957647f126b28977.jpg

Памятник коррупции

Алушта, по замыслу крымских властей, должна была стать показательным примером в плане расчистки набережной от шалманов и монструозных многоэтажных отелей. На создание проектов демонтажа, снос зданий, а также на проектирование нового вида набережной из бюджета республики был выделен миллиард рублей. Как сообщил ответственный за эту программу вице-премьер правительства Крыма Виталий Нахлупин, «в качестве пилотного проекта выбрана территория Профессорского уголка». Снести планировали в том числе и знаменитое на весь Крым семиэтажное здание ООО «Акватехноспорт», более известное как дайвинг-отель «Калипсо», расположенное прямо на пляже в 20 метрах от воды.

Ситуация с «Калипсо», который теперь называется климатопавильоном, напоминает плохой анекдот. Строение, которое в Крыму называют «памятником коррупции», принадлежит влиятельному бизнесмену и депутату Госсовета Крыма Ивану Луценко, не подготовившему за все время нахождения в должности ни одного законопроекта. Здание было построено «при Украине» и формально является спасательной станцией – соответствующие документы были выданы инспекцией Государственного архитектурно-строительного контроля в декабре 2012 года, и последующая проверка прокуратуры подтвердила, что здание отстроено законно. Многократные слабые потуги власти как-то убрать уродующего пляж многоэтажного монстра ни к чему не привели. 17 марта горсовет Алушты вновь убрал «Калипсо» из черного списка, правда, потом под давлением СМИ и общественников все же признал «частичную» незаконность постройки. Здание по документам имеет пять этажей, а не семь, и именно в этом горсовет Алушты увидел нарушение: соответствующий иск из-за лишней достройки уже подан в суд. Как заявила на днях глава администрации Алушты Галина Огнёва в интервью крымским журналистам, других претензий власти города к владельцам многоэтажной спасательной станции не имеют, так как «есть абсолютно все разрешающие документы и на строительство, и на ввод в эксплуатацию». А в середине июня в одном из помещений «Калипсо» официально, торжественно и с помпой в присутствии министра чрезвычайных ситуаций республики Сергея Шахова все-таки открылась водолазно-спасательная станция КРО «Россоюзспас». Как пишет «Российская газета», все затраты на содержание спасательного поста, включая обеспечение матросов жильем и питанием, взял на себя владелец «Калипсо».

«В Крыму это первая спасательная станция КРО «Россоюзспас». Ее открытие позволит значительно сократить время реагирования на возможные происшествия в акватории моря, так как здание станции расположено в непосредственной близости», – наблюдательно отметил министр. Надо полагать, что теперь все претензии к господину Луценко отпадут окончательно.

Море цвета детской неожиданности

Аномальная жара, установившаяся в Крыму с середины июня, в буквальном смысле подняла на поверхность еще одну многолетнюю крымскую проблему: несанкционированные канализационные стоки. Далеко не все туристы знают, что в курортных городах на южном побережье полуострова многие частные мини-отели не имеют централизованного водоотведения и попросту сбрасывают отходы жизнедеятельности своих постояльцев в близлежащие водоемы. В жару проблема начинает особенно активно пахнуть, буквально превращая городские пляжи в рассадник инфекций. В прошлом году в Коктебеле пляж был закрыт по санитарному состоянию из-за загрязнения морской воды фекальными стоками. Сбрасывают нечистоты в море и эллинги в алуштинском поселке Утес, известные под названием «Санта-Барбара» – по сути, лодочно-гаражный кооператив, превращенный в мини-отели для туристов. Они также находятся в списке под снос у Сергея Аксенова, но все еще благополучно продолжают источать ароматы.

6309a91180fcd646d85c438c403d02d6.jpg

А на днях в Ялте специально сформированная рабочая группа чиновников обнаружила более ста несанкционированных стоков, которые выходят в две местные речки – Водопадную и Быструю. Водопадная, начиная свой путь от дома-музея Чехова, впадает в море у респектабельного и крайне дорогого пятизвездочного премьер-отеля «Ореанда», а Быстрая – в гавань на Центральной набережной. В ялтинском курортном пригороде Васильевка вообще нет централизованной канализации, люди «врезаются» в ливневку, и фекалии льются прямо в речку Бала, устье которой находится у Центральной набережной Ялты. В 2015 году на разработку проекта водоснабжения и канализации поселка выделили 28 млн рублей, а чтобы реализовать проект, по словам главы администрации Ялты Андрея Ростенко, необходимо 400 миллионов. С лета прошлого года эти средства активно «изыскивают» в министерстве ЖКХ Крыма. Пока безуспешно.

«Мы провели инвентаризацию. Только в четырех городах насчитали порядка 20 тысяч абонентов, у которых не решен вопрос – нет централизованного водоотведения. Это Алушта, Ялта, Судак, Феодосия. Там 80 % – выгребные ямы, а остальные врезаны либо прямо в ливневку, либо сбрасывают стоки в водоем, в речку, в море, – заявил на днях замминистра ЖКХ Крыма Якуб Зейтулаев. – Масштаб бедствия большой. В прошлом году в приморских городах инфекционные отделения больниц были переполнены. Люди страдали от кишечной палочки и постоянно жаловались в минЖКХ на то, что в море плавают стоки». Министр ЖКХ Крыма Сергей Карпов в свою очередь сообщил, что за руку были пойманы и соответствующе наказаны владельцы полутысячи мини-отелей. «Работа будет продолжена, думаю, к началу курортного сезона мы максимально, сколько сможем, из этого количества отключим», – заявлял в апреле министр. Судя по данным российских туроператоров, пока что немногие туристы спешат проверить на собственном опыте, на сколько именно уменьшился объем фекалий, льющихся в Черное море.

Сергей Аксенов, инспектировавший в мае пляжи в районе Алушты, согласен с чиновниками, что это позор. «Вчера осмотрели 15 км пляжей Алуштинского региона: в селах Приветное, Рыбачье, Солнечногорское и Малореченское. Ситуация аховая», – написал глава Крыма в своем Facebook. – Если пляжная территория сел находится в допустимом состоянии, то проблема с очистными сооружениями и вывозом отходов жизнедеятельности стоит крайне остро. Инфраструктура отсутствует как класс». При этом о том, как проблема решается властями Крыма, Аксенов не уточнил, отметив лишь, что необходимо создать общественные советы, которые должны заняться «вопросом приведения объектов инфраструктуры в должное состояние и формированием единого архитектурного стиля набережных в каждом поселке». Стоит отметить, что за три года в Крыму сменилось уже три министра туризма и два министра ЖКХ, что, как видно, совершенно не влияет на улучшение ситуации.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
43
comments powered by HyperComments
Google Plus 1