горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Республика Калмыкия
0

Вице-премьер Калмыкии накрутил «мраморного мяса» на миллионный арест

Высокопоставленный чиновник попался на нереализованном мега-проекте
Фото pixabay.com

Первому вице-премьеру Калмыкии Петру Ланцанову предъявлено обвинение в мошенничестве и превышении должностных полномочий. По версии следствия, Ланцанов, будучи республиканским министром сельского хозяйства, незаконно собирал с фермеров взносы в фонд агрохолдинга «Мраморное мясо Калмыкии», однако проектов компания не реализовывала, а расплачиваться по долгам, скорее всего, вообще не планировала. «Единая Россия» уже объявила о приостановке членства в партии Ланцанова, а также задержанного замминистра сельского хоязйства Эрдни Кектышева, которого подозревают в соучастии. Почему о мошенничестве стало известно только сейчас и как все происходило – в материале «ФедералПресс».

В следственном управлении СКР по республике Калмыкия заявили, что агрохолдинг «Мраморное мясо Калмыкии», фигурирующий в уголовном деле первого вице-премьера республики Петра Ланцанова, в настоящее время фактически не функционирует.

По данным «ФедералПресс», никакой деятельности холдинг не ведет как минимум с 2013 года. Отметим, что существует два юрлица с практически одинаковым наименованием – ОАО «Мраморное мясо Калмыкии» (ММК) и ОАО «Агрохолдинг «Мраморное мясо Калмыкии» (АММК), оба были учреждены республиканским министерством имущества. Но если ММК ликвидировано в 2013 году, то АММК формально действующее – о нем и говорили в республиканском СУ СКР. Отметим, что у АММК за 2014-15 годы выручка составила 0 рублей, при этом официальная задолженность по балансу превышает 30 млн рублей. АММК является истцом в арбитраже на общую сумму 36,6 млн рублей, а ответчиком на 44 млн рублей. На сумму 5 млн рублей в отношении предприятия уже есть исполнительное производство.

Приведенные цифры выглядят странно на фоне заявлений, который ранее давали Петр Ланцанов и другие чиновники. Первоначально они говорили о том, что в агрохолдинг будет вложено свыше 6 млрд рублей. Предполагалось, что крупный инвестиционный проект позволит покорить рынки российских мегаполисов высококачественной говядиной. Как раз для этого была зарегистрирована торговая марка «Мраморное мясо Калмыкии» и создан одноименный холдинг. Анонсировалось строительство откормочных площадок, аккумулирование поставок скота от фермеров, строительство комбикормового завода и так далее. Однако на практике реализовать ничего из этого не удалось. Племенной скот заболел бруцеллезом, а работы по строительству откормочных площадок не смогли закончить.

Изначально, в 2011 году, по версии следствия, Ланцанов, злоупотребив своими должностными полномочиями, дал поручение сотрудникам республиканского министерства сельского хозяйства принудить более 400 сельхозпроизводителей перечислить часть выделенных им субсидий (в частности, на восстановление мелиорации) на счета образованного холдинга. Часть этих денежных средств в последующем была похищена, другая – использована не по назначению.

Кем именно это сделано, пока не установлено – средства разошлись по счетам фирм-однодневок, аффиллированность которых еще предстоит доказать. Источник в силовых структурах пояснил «ФедералПресс», что речь идет об ущербе примерно в 50 млн рублей. Отметим, что в следственных органах не подтверждают информацию о том, что при обысках у Ланцанова и Кектышева нашли крупную сумму наличными. При этом Ланцанову уже предъявлено обвинение по части 2 статьи 285 («Злоупотребление должностными полномочиями») и части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество»). Заместителю министра сельского хозяйства Эрдни Кектышеву, который ранее также был задержан по тому же уголовному делу, готовятся предъявить обвинение. «У следствия на это есть десять дней, но, скорее всего, обвинение Кектышеву будет предъявлено в ближайшее время», – цитирует ТАСС представителя калмыцкого СУ СКР.

Власти Калмыкии задержание чиновников комментируют максимально сдержано, ограничившись заявлениями, что «не в праве оценивать работу правоохранительных органов» и планируют «ждать решения суда». При этом оба подозреваемых чиновника пока официально даже не освобождены от своих обязанностей, хотя и заключены под стражу по решению суда. При этом в партии «Единая Россия» оказались расторопнее и приостановили членство арестованных.

Отметим, что в последние годы, несмотря на провал проекта «Мраморное мясо Калмыкии», в республике наметился тренд на устойчивое развитие агропромышленной отрасли. Несколько лет растет сельхозпроизводство, стабильная величина поголовья. Кроме того, в республике все-таки реализуются крупные агропромышленные проекты.

Политолог, координатор Клуба экспертов Нижнего Поволжья Андрей Серенко называет «мраморное дело» сильным «репутационным ударом по правительству республики». «Криминальный скандал связан со сферой животноводства – ключевой отраслью калмыцкой экономики, которую глава республики Алексей Орлов считает абсолютным приоритетом. В этом смысле, криминальные схемы Ланцанова оказались ударом в спину Орлову, – поясняет Серенко. – Однако, в конечном счете свидетельствует не только об эффективности работы правоохранительных органов, но и о способности региональной административной системы к самоочищению».

По его словам, эта система, конечно, не идеальна, но она регулярно занимается «чисткой рядов». Так, несколько лет назад фигурантом уголовного дела оказалась вице-премьер республиканского правительства министр образования Лариса Васильева. Затем под суд пошел глава Городовиковского района Сергей Манжиков. Глава республики Алексей Орлов тогда объявил о том, что «неприкасаемых в регионе нет», и что власти будут оказывать содействие силовикам». «Дело Ланцанова» – еще один эпизод в цепочке разоблачений. Скорее всего, не последний», – добавил Андрей Серенко.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1