Top.Mail.Ru
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Свердловская область
0

«Никто не хочет социального коллапса». Как будут спасать свердловское «Цифровое телевидение»

Компания «Цифровое телевидение», основанная свердловским правительством на закате правления Эдуарда Росселя, уже несколько лет находится в системном кризисе. Недавно областная счетная палата проверила предприятие и пришла к неутешительным выводам: требуются неотложные меры по финансовому оздоровлению. При этом региональным властям создание и содержание компании уже обошлось более чем в миллиард рублей. О том, как «Цифровое телевидение» осталось без денег, почему его нужно спасать и как его судьба скажется на региональном правительстве, – в материале «ФедералПресс».

Эдуард Россель вплотную занялся развитием цифрового телевидения еще в 2006 году, тогда же было учреждено одноименное ОАО. Основным идеологом считался руководитель ОТВ Александр Мих: сам он одновременно создал частное ООО «Цифровое телевидение». Предполагалось, что оно будет заниматься вещанием в крупных городах, но из-за пробелов в законодательстве на окупаемость ему выйти не удалось. Уже при губернаторе Александре Мишарине обе компании были объединены под эгидой областных властей.

К этому времени в «Цифровое телевидение» были вложены сотни миллионов рублей, а свердловские ветераны получили приставки, чтобы пользоваться его услугами. Тогда же, как говорится в материалах Счетной палаты, появились две основные проблемы. Во-первых, единственным оператором федеральных каналов стала Ростелерадиосеть. Во-вторых, формат сигнала был изменен на DVB-T2, в то время как свердловские приставки поддерживали формат DVB-T. Это «не только вывело Общество за рамки правового поля и лишило возможности получения доходов от вещателей и абонентов, но и «обесценило» построенные Обществом сети связи, а также абонентские устройства стандарта DVB-T, реализованные населению», констатировали аудиторы.

«Таким образом, убыточная деятельность Общества, по сути, направленная на реализацию государственной социальной программы по обеспечению доступа к бесплатному, современному цифровому телерадиовещанию для населения, привела к вымыванию его активов и возникновению состояния неплатежеспособности, необходимости приведения его уставного капитала к величине чистых активов и принятия мер по финансовому оздоровлению», – сообщается в материалах проверки, направленных в областную прокуратуру, и. о. губернатора Евгению Куйвашеву и депутатам заксобрания.

В самой компании не отрицают убыточность, но считают необходимым сохранить предприятие. «В лучшие времена сеть охватывала 85 % жителей области, при этом даже в настоящее время в некоторых населенных пунктах альтернативы телевизионной сети ЦТВ по-прежнему нет», – говорится в официальном ответе «Цифрового телевидения» на запрос «ФедералПресс». В компании напомнили, что региональные каналы не могут попасть в мультиплексы Ростелерадиосети. «Многие вещатели при поддержке региональных властей из других субъектов просят дать правовую возможность за свой счет построить третий мультиплекс в их субъектах, в нашей области такой мультиплекс уже работает, благодаря чему жители области могут видеть свое руководство области и получать региональные новости», – рассказывают на предприятии.

В первые годы существования ОАО получало подпитку из областного бюджета за счет увеличения уставного капитала. Кроме того, РТРС платит «Цифровому телевидению» за аренду оборудования. «РТРС арендовал у ОАО «Цифровое телевидение» технические средства связи для эфирной наземной цифровой трансляции общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов. По мере развития собственной сети, РТРС сокращал количество арендуемых объектов», – рассказал «ФедералПресс» пресс-секретарь федеральной компании Игорь Степанов. Сейчас первым мультиплексом, по которому передают десять федеральных каналов, охвачено около 80 % жителей Свердловской области, планируется довести показатель до 98 %.

«В 2015 году частичная компенсация ФГУП «РТРС» отсутствовала, при этом вещание продолжалось. Кроме того, выделяемых средств ФГУП «РТРС» было изначально недостаточно на компенсацию затрат по доставке сигнала в малых населенных пунктов Свердловской области. В связи с отсутствием финансирования в 2015 году у Общества перед контрагентами сформировалась задолженность», – сообщили в «Цифровом телевидении». «Наши контрагенты на основании устных договоренностей предоставляют кабель и сооружения в долг. Он пошел навстречу, потому что никто не хочет социального коллапса», – разъяснил представитель компании.

В «Цифровом телевидении» заверяют, что приняли все меры по уменьшению затрат и увеличению доходов. При этом там считают, что выйти на окупаемость можно будет только при внешнем финансировании на погашение старых долгов. «Наша убыточная деятельность связана с тем, что мы вещаем в маленьких населенных пунктах, нам за это никто не платит, вообще никто. Наша позиция – если правительство хочет, чтобы мы вещали, то за это нужно платить. Пусть оно, к примеру, проведет тендер на вещание региональных телеканалов в определенных населенных пунктах, как это реализовано в Ханты-Мансийском АО», – говорит представитель компании.

Депутат свердловского заксобрания Виктор Шептий подтвердил «ФедералПресс», что цифровое телевидение нужно поддержать. «Неплохо работают региональные и муниципальные телекомпании, но, если ничего не будет решено, проблемы с доставкой сигнала возникнут», – сказал он. При этом депутат считает необходимым создание отдельного органа по информационным технологиям на уровне министерства или департамента. Стоит отметить, что такое министерство существовало в 2009-2012 годах, его главой была Ирина Богданович. Виктор Шептий подчеркнул, что правительство обращает внимание на проблемы цифрового телевидения. Возможно будет найдено решение путем объединение со спутниковым телевидением. «Полагаю, что в ближайшее время вопрос будет решен. Работа ведется», – заключил он.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати