Вопреки ожиданиям общественности, последняя сессия Совета народных депутатов Кемеровской области в текущем парламентском году прошла без упоминания губернатора и его дальнейших перспектив. Кузбасские депутаты были заняты рассмотрением дополнений к федеральным законам и, в частности, установлением «налоговых каникул» для ряда предпринимателей. Корреспондент «ФедералПресс» наблюдал за работой депутатов и пытался понять, насколько кузбасский парламент соответствует своему истинному предназначению.
Меж трех огней
Все-таки тема состояния Тулеева довлеет над депутатами. По утверждению представителя фракции ЛДПР Игоря Украинцева, многие областные парламентарии ждут конкретики, что же дальше будет с губернатором. «Было четкое ощущение, что последняя сессия внесет некую ясность – будет объявление от спикера или губернатор Тулеев все-таки выйдет на связь и объяснит, что дальше. Честно признаюсь, мне действительно важно услышать лично от Тулеева, что с ним все в порядке», – рассказал Украинцев. С другой стороны, спикер совета народных депутатов Алексей Синицын на пресс-подходе по окончанию сессии, заверил, что «новости про Тулеева никоим образом не сказываются и депутаты работают в штатном режиме, выполняя все возложенные на них обязательства». При этом, спикер не стал вдаваться в подробности, общался ли он с губернатором в последние дни, ответив, что это его личное дело и у него нет желания что-то рассказывать.
Действительно, все рассмотренные поправки и областные законы были приняты единогласно. Даже почти не возникло вопросов к представителям администрации Кемеровской области, которые объясняли необходимость принятия того или иного нормативного акта. Московских журналистов из «Новой газеты» и «Медузы», специально приехавших на сессию областного совета народных депутатов, смутила такая ускоренная работа законодательного органа, однако у спикера Синицына на этот вопрос нашелся ответ. «Все принятые законы и поправки были детально рассмотрены на заседаниях соответствующих комитетов и там имели место дискуссии и вопросы. То, что сегодня все прошло за час – случайность, которую можно объяснить, что депутатам хотелось закончить сессию быстрее. Отпуск!», – объяснил спикер.
Однако имеется и более простое объяснение отлаженной работы высшего законодательно органа Кемеровской области: абсолютное большинство в совете народных депутатов имеет фракция «Единой России» – 40 из 46 мест. Из оставшихся шесть мандатов – два у представителей системной позиции, еще два депутата недавно умерли, оставшиеся два освободились после перехода парламентариев в Государственную Думу. Помимо ЛДПР, еще одну оппозиционную фракцию «Справедливой России» представляет экс-ректор КемГУ Владимир Волчек, давний соратник Амана Тулеева еще с середины 90-х годов. Получается, что либеральный демократ Игорь Украинцев – единственный по-настоящему оппозиционный депутат к действующей власти. «Оказываюсь меж трех огней: наказы избирателей, генеральная линия ЛДПР и работа Совета депутатов при большинстве «Единой России». В этом случае приходится умело лавировать и быть гибким политиком. Я не могу отрицать все, что предлагают представители «Единой России» – в таком случае буду «белой вороной», что скажется на моих инициативах. Мне кажется, в уходящем парламентском году мне получилось и хорошо отработать, и остаться верным партии и избирателю», – уточнил Украинцев.
18-летний запрет на «против»
Но не всегда была ситуация, как сегодня, когда совет народных депутатов четко следует воли администрации Кемеровской области. В бытность Тулеева председателем совета народных депутатов, тогда называвшимся Законодательным собранием, он активно конфликтовал с главой администрации Кемеровской области Михаилом Кислюком. Кузбасский политисторик Александр Коновалов вспоминает другой яркий эпизод – конфликт 1998 года между только избранным в губернаторы Аманом Тулеевым и спикером Законодательного Собрания Кемеровской области Александром Филатовым. «Это был спор по поводу областного закона о контрольно-счетной палате Кемеровской области, который Тулеев не считал нужным подписывать. Редчайший случай: Законодательное собрание Кемеровской области весной обратилось в суд с иском к губернатору Тулееву о понуждении к обязанности подписать закон. И Заксобрание добилось положительного решения!», – рассказывает Коновалов. Позже администрация Кемеровской области подавала кассационную жалобу в Верховный Суд РФ, однако судебная коллегия оставила решение Кемеровского областного суда без изменения. Неудивительно, что накануне выборов 1999 года в Заксобрание, Тулеев рассорился с Филатовым, вышел из объединенного регионального движения «Народовластие» и сформировал собственный «Блок Амана Тулеева», который взял 34 из 35 депутатских мандатов.
«Избранные депутаты во главе с Геннадием Дюдяевым стали абсолютно лояльны Тулееву. За последние 18 лет не было ни одного отклоненного закона, ни одной губернаторской инициативы, которую бы региональные законодатели не поддержали. Бесспорно, что политическая конкуренция важна не меньше конкуренции экономической. Далеко не все законопроекты, вносимые на рассмотрение региональных законодателей губернатором можно назвать продуманными и эффективными. Так, вспоминается принятие закона о выплате вознаграждения работникам, сообщившим в налоговые органы о практиках начисления работодателями «серых зарплат». Можно было сразу предположить, что правоприменительная практика этого нормативного акта окажется нулевой. Но депутаты одобрили эту идею. И такие случаи будут иметь место до тех пор, пока в региональном парламенте не оформится хотя бы одна крупная оппозиционная фракция», – рассуждает Коновалов.
Однако тесное сотрудничество с администрацией Кемеровской области имеет и свои плюсы. В этом уверен бывший спикер областного совета народных депутатов в 2008-2013 годах Николай Шатилов. «У губернатора Тулеева тогда была молодая, инициативная команда. Прохождение всех документов было максимально оперативным, что в свою очередь, увеличило количество принятых законов и законодательных инициатив в Государственной Думе. Это позволило создать эффективную работу совета депутатов на тот период и на будущее. Были еще и другие факторы, вроде активного использования интернета для трансляций, приглашения мэров для участия в сессиях, электронный документооборот, советники по направлениям, сотрудничество с Общественной палатой. Но все же диалог с исполнительной властью был ключевым, чтобы сделать совет депутатов таким, какой он сейчас», – вспоминает Шатилов.