Top.Mail.Ru
Финансы
Москва
2

Спасти любой ценой. Зачем акционеры «Югры» хотят санировать банк за свой счет‍

Эксперты: вероятность отзыва лицензии в банке «Югра» очень велика

Акционеры банка «Югра» заявили о своей готовности провести санацию кредитной организации за счет собственных средств. Однако, по мнению экспертов, вероятность отзыва лицензии в банке «Югра» очень велика, и выиграют от этого, в первую очередь, гиганты отечественной банковской сферы. Подробности – в материале РИА «ФедералПресс».

Переговоры с акционерами

Накануне, в понедельник, экс-председатель правления банка «Югра» Дмитрий Шиляев сообщил газете «Известия», что акционеры кредитно-финансовой организации, где в июле был введен мораторий ЦБ на удовлетворение требований кредиторов, готовы осуществить санирование банка за свой счет. «Нужно дать возможность акционерам самооздоравливать банки, в том числе привлекая дополнительных рыночных инвесторов», – заявил он.

По словам бывшего топ-менеджера «Югры», банк не проводил сомнительных операций, а вся финансовая отчетность соответствовала международным и российским стандартам. Как отметил Дмитрий Шиляев, финансовая отчетность банка на 1 июля 2017 года свидетельствует о выполнении банком установленных нормативов и требований к капиталу.

«Акционеры готовы поддерживать банк до его полного финансового оздоровления, они способны исправить ситуацию, в которой в данный момент находится «Югра», – подчеркнул экс-председатель правления банка «Югра». – Самое главное, чтобы нас услышали и предоставили возможность спасти банк, выполнить все требования регулятора в полной мере и своевременно. Тем более что существует законодательная база, которая дает возможность банкам проводить процедуру самооздоровления».

Кроме того, в распоряжении «Известий» оказалась справка уполномоченного Центробанка РФ от 30 июня, согласно которой, доформирование резервов «Югры» не привело к возникновению в деятельности банка оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства).

Ранее президент банка «Югра» Алексей Нефедов неоднократно заявлял о том, что руководство кредитно-финансовой организации «постоянно ведет переговоры с акционерами банка, в том числе и о докапитализации для более поступательного развития банка».

Напомним, что по размеру капитала ПАО БАНК «ЮГРА» входил в топ-30 крупнейших российских банков. Мажоритарным акционером банка «Югра» является Алексей Хотин, который контролирует 52,5 % акций кредитной организации. При этом за последние два года банк «Югра» несколько раз проводил докапитализацию: в 2016 году капитал банка был увеличен на 28,6 млрд рублей, в начале 2017 года – на 4,75 млрд рублей. Кроме того, в июне текущего года, после требований ЦБ дополнить резервы данной кредитной организации, акционер банка Алексей Хотин внес в капитал «Югры» еще 20 млрд рублей. Более того, в конце июня этого года банк «Югра» увеличил капитал еще на 5,1 млрд рублей. Как сообщал «ФедералПресс», эти средства кредитной организации безвозмездно предоставила компания Radamant Financial Алексея Хотина, которая владеет пакетом из 52,5 % акций банка «Югры». Данное решение о поступательном увеличении капитала банка «Югра» было согласовано с акционерами кредитно-финансовой организации после принятия новой стратегии развития на 2017–2019 годы.

Таким образом, последняя докапитализация «Югры» была проведена 23 июня текущего года, после чего ЦБ вновь потребовал досоздать резервы банка на 13,4 млрд рублей. И несмотря на то, что акционерам кредитной организации удалось найти в рекордно короткие сроки и эти средства, Центробанк 10 июля объявил о введении в банке «Югра» моратория на удовлетворение требований кредиторов, а также о назначении в нем временной администрации Банка России.

Спасти любой ценой

Как ранее сообщал «ФедералПресс», в начале июля текущего года Агентство по страхованию вкладов (АСВ) сообщило о наступлении страхового случая в отношении ПАО БАНК «ЮГРА» в связи с введением в нем моратория на удовлетворение требований кредиторов, а также о назначении в кредитном учреждении временной администрации Центробанка, функции которой возложены на АСВ. При этом в официальном сообщении госкорпорации подчеркивалось, что «введение временной администрации АСВ направлено на получение оперативного контроля над деятельностью банка».

«Данная мера позволит обеспечить защиту интересов вкладчиков и кредиторов банка. Временная администрация проведет проверку финансового положения банка, по результатам которой будут разработаны предложения по его дальнейшей деятельности», – отмечалось в сообщении АСВ.

В дальнейшем на конкурсной основе были выбраны банки – агенты, которые должны заняться оперативным приемом заявлений от вкладчиков банка «Югра», а затем выплачивать им страховое возмещение по вкладам. Согласно официальной информации АСВ, страховые выплаты вкладчикам банка «Югра» начнутся не позднее 24 июля этого года. Причем заявления от клиентов «Югры» по выплате возмещений по вкладам могут подаваться до дня окончания действия моратория ЦБ.

Напомним, что, согласно действующему законодательству, возмещение по вкладу выплачивается вкладчику в размере 100 процентов суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн рублей в совокупности. При этом ПАО БАНК «ЮГРА» является участником системы обязательного страхования вкладов и зарегистрирован под № 320 по реестру. Немаловажно, что страховое возмещение по вкладу в иностранной валюте вкладчикам «Югры» будет рассчитываться в рублях по курсу Банка России на 10 июля 2017 года (день введения в банке моратория ЦБ).

Между тем, полного отзыва лицензии у проблемного банка не последовало, что может говорить о намерении Центробанка провести санирование данной кредитной организации. За это выступают и представители банковского сектора страны. В частности, президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян убежден, что претензии Банка России к «Югре» значительно ниже, чем к закрытому в марте этого года Татфондбанку.

Санирование по-новому

Однако, по мнению финансовых экспертов, скорее всего, санация банка «Югра» будет проводиться с помощью нового механизма, о котором ранее рассказывал «ФедералПресс».

Напомним, что на протяжении нескольких последних лет Центробанк России разрабатывал новый механизм санации проблемных кредитно-финансовых организаций. В частности, ЦБ расширил свое присутствие в совете директоров Агентства по страхованию вкладов. Кроме того, по предложению правительства, Центробанк наделяется правом самостоятельно принимать решение: будет ли создана управляющая компания и кто будет ею управлять – сам регулятор или АСВ. Как заявляли представители ЦБ, Банк России заинтересован в прозрачности управления санацией и при создании управляющей компании будет предусмотрено участие в наблюдательном совете представителей правительства. Таким образом, Центробанк возьмет под личный контроль процесс финансового оздоровления банковской системы страны.

«В большинстве случаев санируемым банкам нужна докапитализация, что позволит ему восстановить полноценную работу. При этом докапитализацию, проведенную акционерами банка «Югра», регулятор счел недостаточной и ввел в банке временную администрацию, – пояснил в комментарии «ФедералПресс» аналитик группы компаний «Финам» Богдан Зварич. – В результате, наступил страховой случай и АСВ придется выплачивать средства вкладчикам данного банка. В сложившихся условиях, даже если будет принято решение о санации банка, маловероятно, что она будет передана какой-то сторонней организации или акционерам. Скорее всего санация будет проводится через новый механизм, когда регулятор входит в капитал банка».

В то же время эксперты считают, что санация – это не приговор, все дело в цене вопроса.

«Вопрос – какие суммы готовы выложить акционеры и в какие сроки? Стоит напомнить, что в свое время «Лукойл» и «Газпром» не смогли спасти банк «Империал», – напомнил директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев. – В свое время через процедуру санации и финансового оздоровления прошел один из самых известных коммерческих банков 90-х – «Тверьуниверсалбанк». Злые языки говорили тогда, что кризис в банке был искусственно устроен пулом российских олигархов за поддержку кандидата от КПРФ на президентских выборах 1996 года. Сегодня представители фракции ЛДПР и Единой России инициировали ряд запросов в ЦБ РФ и Генпрокуратуру с целью выяснить, какие меры были приняты ранее, чтобы предупредить нынешнюю ситуацию с банком «Югра». Мы предполагаем, что запросы депутатов будут удовлетворены, но на реальную ситуацию с банков никак не повлияют».

Более того, по мнению аналитиков, система гарантий по частным депозитам, принятая в стабильные годы высоких цен на нефть и притока иностранных инвестиций, сегодня нуждается в срочном изменении.

«Не очень понятно, чем вкладчики коммерческих банков принципиально отличаются от держателей облигаций, векселей и других долговых ценных бумаг. С нашей точки зрения, государственные гарантии по вкладам должны быть только в Сбербанке и, возможно, в других государственных банках, – подчеркивает финансовый эксперт Александр Разуваев. – По факту, обязательства Сбербанка перед россиянами это суверенный долг самой Российской Федерации. Для нового порядка государственных гарантий достаточно просто принять соответствующие изменения в законодательстве. А судьба «Югры» находится, прежде всего, в руках ее акционеров».

При этом Александр Разуваев убежден, что вероятность отзыва лицензии в банке «Югра» очень велика. «Выиграют от этого события, конечно же, гиганты банковской сферы, так как по себестоимости смогут получить доступ к базе клиентов и заемщиков банка, а также к сети филиалов, процессингу и многому другому», – пояснил в комментарии «ФедералПресс» директор аналитического департамента компании «Альпари».

«Отзыв лицензии или санация банка «Югра» давно ожидались рынком. Банки уже давно закрыли лимиты на «Югру» – банк на 1 июня не привлекал МБК (межбанковские кредиты – прим. редакции). Облигации этот банк по состоянию на 1 июня не эмитировал. Поэтому крах банка не вызвал эффекта домино на банковском рынке, хотя размеры его и были вполне солидными – банк занимал 30-е место по активам на 1 июня этого года. Конечно, могут возникнуть проблемы у предприятий, державших средства на счетах этого банка, вследствие того, что они лишились этих средств, возрастает риск невозврата ими кредитов другим банкам. Но тут речь идет не о критичной в масштабах всего сектора сумме – 36,9 млрд рублей на 1 июня», – отметил начальник аналитического управления «БКФ-Банк» Максим Осадчий.

«ФедералПресс» будет наблюдать и рассказывать о развитии данной ситуации.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.