Карты конфликтов
  1. Проекты
  2. Карты конфликтов
Карты конфликтов
ДФО
0

Карта конфликтов ДФО: жалобы Путину, митинги против коррупции и банкротство сахалинской шахты

Путин пообещал разобраться с угольной пылью в порту Находки и высказал недовольство здравоохранением в ЕАО
Путин пообещал разобраться с угольной пылью в порту Находки и высказал недовольство здравоохранением в ЕАО

Эксперты Национального экспертного совета «ФедералПресс» за второй квартал 2017 года зафиксировали 881 конфликтную ситуацию во всех регионах России. В красной зоне по уровню напряженности находятся четыре российских региона. В этом списке не оказалось ни одного субъекта Дальневосточного федерального округа, а в желтую зону попал лишь один из них. Подробнее о методике подсчетов и о том, какие именно конфликты мешали спокойной жизни округа, – в спецпроекте «ФедералПресс».

«ФедералПресс» при поддержке Института стратегических коммуникаций и социальных проектов проводит регулярное независимое исследование «Карта социально-политических конфликтов в федеральных округах России». Доклад формируется на основании мониторинга федеральной и региональной информационной повестки страны и экспертных опросов. Рейтинг учитывает количество конфликтов, их качество, а также общую оценку социально-политической ситуации и количество населения в каждом регионе.

Эксперты оценивали каждый из конфликтов по десятибалльной шкале. Средний балл для каждого конфликта лег в основу итогового анализа. Сводный результат по регионам – сумма средних баллов, набранных выявленными в субъекте конфликтами.

Лидером по уровню напряженности по итогам второго квартала 2017 года стала Республика Дагестан (5,3 балла). Также в красную зону попали Московская область (5,2 балла), Москва (5 баллов) и Краснодарский край (5 баллов). В желтой зоне оказалось 23 региона, одним из которых стал Приморский край – 4 балла по шкале конфликтогенности и 26 место в списке. Еще 57 регионов эксперты отнесли к зеленой зоне. Самым неконфликтным стал Чукотский АО, получивший 1,33 балла и последнее, 84-е место. 

«ФедералПресс» предлагает ознакомиться с самыми яркими конфликтами Дальневосточного федерального округа по мнению экспертов.

ПРИМОРСКИЙ КРАЙ – 4 балла и 26-е место по уровню конфликтности в стране

Путин пообещал разобраться с угольной пылью в порту Находки

Во время прямой линии с президентом Владимиром Путиным мальчик, представившийся Андреем, пожаловался на проблемы с угольной пылью из-за перевалки угля в порту Находка. Путин пообещал разобраться в ситуации и минимизировать ущерб для людей и экологии. Уже спустя несколько часов Генпрокуратура сообщила о поручении Дальневосточной транспортной прокуратуре провести проверку перегрузки угля в порту Находки. Ход и результат проверочных мероприятий контролируются Генпрокуратурой. При наличии оснований будут незамедлительно приняты меры прокурорского реагирования, говорится в сообщении ведомства.

Царёв Дмитрий Валерьевич, основатель Фонда поддержки гражданских инициатив «Русь»: «Проблема с угольной пылью, существенно подрывает доверие общества к власти. Общество видит неспособность власти повлиять на ситуацию на протяжении уже достаточно долгого периода. При том, что уже давно было дано обещание губернатора Приморского края – разобраться в ситуации и навести порядок».

Более сотни активистов во Владивостоке вышли на митинг против системы «Платон»

Митинг против системы «Платон» прошел 1 апреля, во Владивостоке. Около сотни человек собрались возле Краевого Дома молодежи, чтобы выразить свой протест. Кроме «Платона» собравшиеся также требовали отменить обязательную установку устройств ЭРА-ГЛОНАСС.

Противники «ЭРА-ГЛОНАСС» во Владивостоке поменяли политические цвета

Еще один митинг против обязательной установки системы ЭРА-ГЛОНАСС состоялся 18 июня на привокзальной площади Владивостока. На согласованное мероприятие, изменившее политические цвета, поскольку организатором акции совместно с автомобилистами выступил депутат ЛДПР, по оценке МВД пришло около 300 человек, но сами организаторы насчитали более 600 участников. На исходе первого часа мероприятия была оглашена резолюция митинга со всем известными требованиями — ввести мораторий на обязательную установку системы, внести законодательно добровольную установку для б/у автомобилей, ввозимых в РФ из-за границы.

В Артёме сотрудники филиала Дальневосточного федерального университета вышли на митинг против возможного закрытия учреждения

В приморском городе Артеме преподаватели и студенты ДВФУ 21 мая вышли митинг против решения руководства закрыть местный филиал вуза, который готовит среднее профессиональное звено работников для военно-промышленного комплекса и авиации. В акции протеста приняли участие около 300 человек.

Царёв Дмитрий Валерьевич, основатель Фонда поддержки гражданских инициатив «Русь»: «Общее состояние в регионе оцениваю, как равнодушие основной массы населения к способности власти системно улучшать социально-экономическое положение региона. Особое раздражение вызывает ухудшающаяся из года в год дорожная инфраструктура края (за исключением мега-дороги от аэропорта в игорную зону) Некоторое оживление вызывает программа «Дальневосточный гектар».

САХАЛИНСКАЯ ОБЛАСТЬ – 3,6 балла и 35-е место по уровню конфликтности в стране

Антикоррупционный митинг собрал полторы сотни человек в Южно-Сахалинске

В День России, 12 июня, в Южно-Сахалинске состоялся антикоррупционный митинг сторонников оппозиционера Алексея Навального. Возрастной состав участников митинга был представлен в широком диапазоне – от школьников до пенсионеров. Некоторые активисты пришли с плакатами и требованиями местной тематики, также изобличающими коррупционеров у власти.

Генпрокуратура требует усилить контроль в сфере рыболовства на Сахалине

В Генпрокуратуре недовольны качеством надзора за деятельностью в сфере рыболовства на Сахалине и Курилах. Об этом на заседании коллегии прокуратуры Сахалинской области заявил замгенпрокурора РФ Юрий Гулягин. В первую очередь требуется усиление надзора за исполнением законодательства в сфере ограничения монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции, а также в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов.

Единственная на Сахалине шахта объявлена банкротом

Единственная на Сахалине шахта «Ударновская» ООО «Сахалинуголь-6» объявлена банкротом. Шахта перешла на режим электропотребления в пределах уровня аварийной брони, который является следствием наличия просроченной задолженности за энергоресурс в размере свыше 88 млн рублей. Оплата не осуществлялась в течение полутора лет.

На главу сахалинского отделения ОНФ напали неизвестные

Полиция Сахалина проводит проверку по заявлению главы регионального отделения ОНФ Кирилла Кобякова, который обратился в правоохранительные органы с заявлением о нападении. Инцидент произошел в Анивском районе, куда общественник выехал для поверки поступившей жалобы.

РЕСПУБЛИКА САХА (ЯКУТИЯ) – 3,6 балла и 36-е место по уровню конфликтности в стране.

В Якутии прошел многотысячный митинг против власти

9 апреля в Якутске прошел митинг за соблюдение части 1 статьи 9 Конституции РФ, гарантирующей охрану и использование природных ресурсов. Всего на площади собрались порядка тысячи человек. «Необходимо чтобы природная рента распределялась на все население, работала на развитие экономики региона и решение социальных проблем», – заявила в своем выступлении представитель партии «Справедливая Россия». Также на мероприятии собирали подписи против повышения тарифов ЖКХ.

Забастовка водителей воздушных подушек на переправе Якутска

Водители воздушных подушек отказались возить пассажиров за 1000 рублей. «Пусть полетают на вертолете за 4000 рублей», – сообщили судоводители, объявив забастовку 12 мая.

Жители поселка Кысыл-Сыр встали на защиту своих дорог: акция против большегрузов

В Якутии прокуратура выявила нарушения в доме престарелых

В Якутии прокуратурой выявлены нарушения прав инвалидов и престарелых, проживающих в Нюрбинском доме-интернате. Установлено нецелевое и неправомерное расходование денежных средств, поступающих от пенсионеров, допущены нарушения норм питания, нехватка лекарственных средств.

ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ – 3,2 балла и 45-е место по уровню конфликтности в стране

Многотысячный митинг против коррупции прошел в Хабаровске в День России

В парке «Динамо» активисты выступили с антикоррупционными речами и лозунгами. Первыми выступили координатор регионального штаба Навального Алексей Ворсин и сотрудник штаба Дмитрий Низовцев. Спустя полчаса митинг трансформировался в шествие по Уссурийскому бульвару. Никаких инцидентов на акции не произошло. Митинг-шествие завершился у памятника дальневосточным пограничникам возле Речного вокзала.

3 тысячи жителей Советской Гавани вышли на митинг против угольной пыли

Жители Советской Гавани в Хабаровском крае вышли на митинг против перевалки угля открытым способом. В акции протеста участвовало более 3 тысяч человек. Протестующим удалось привлечь внимание представителей власти, перед собравшимися выступили депутаты регионального заксобрания. По окончании акции была составлена резолюция с требованием запретить в Совгавани перевалку угля открытым способом.

Экологи ОНФ заявили о сбросе нефтепродуктов в Амур в Хабаровске

Активисты Общероссийского народного фронта зафиксировали новый факт сброса нефтепродуктов в Амур через ливневый коллектор Курча-Мурча в районе ТЭЦ-2 в Хабаровске. СУ СК РФ по Хабаровскому краю провело осмотр загрязненной территории и сливного коллектора, расположенного в реке Курча-Мурча (впадает в Амур). По факту загрязнения нефтепродуктами было возбуждено уголовно дело по статье «нарушение правил об-ращения экологически опасных веществ».

АМУРСКАЯ ОБЛАСТЬ – 3 балла и 52-е место по уровню конфликтности в стране

В Благовещенске на площади Ленина прошла несанкционированная акция

12 июня, на площади Ленина Благовещенска начался «народный сход», разрешение на проведение которого администрация города не давала. Собравшиеся выступили за Конституцию России, право проведения народных собраний, а также против коррупции.

Забастовка на космодроме Восточный – строители требуют зарплату

Из-за невыплаты зарплаты строители космодрома Восточный начали забастовку. На дорожных указателях по дороге на стратегический объект появились растяжки с надписями «Верните зарплату» и «Где наша зарплата». Деньги рабочие не получали с января 2017 года.

В Благовещенске прошли одиночные пикеты против действий детского омбудсмена

30 мая, в Благовещенске состоялись два одиночных пикета. Люди протестовали против действий детского омбудсмена Анны Кузнецовой.

КАМЧАТСКИЙ КРАЙ – 2,5 балла и 65-е место по уровню конфликтности в стране

Участники митинга на Камчатке потребовали ограничить трудоустройство мигрантов

В Петропавловске прошел митинг, который организаторы назвали «Илюхин! Жить невыносимо! Наболело!». Участники говорили о проблемах коррупции, медицины, мигрантов и безответственности власти.

В Петропавловске на митинг за оздоровление медицины вышли 50 человек

22 апреля в Петропавловске прошел митинг, посвященный проблемам здравоохранения в крае. Собравшиеся говорили о плохой медицине и потребовали кадровых решений в системе управления здравоохранением.

ЕВРЕЙСКАЯ АВТОНОМНАЯ ОБЛАСТЬ – 2,2 балла и 73-е место по уровню конфликтности в стране

Левинталю пообещали новый митинг, если он не уволит мэра Биробиджана

Около 300 человек приняли участие в митинге против продолжающегося ухудшения социально-экономической ситуации в ЕАО. Его участники потребовали отставки мэра Биробиджана Евгения Коростелева. Митингующие также заявили, что если губернатор Александр Левинталь не уволит главу города, то они готовы провести митинг с требованием отправить в отставку Левинталя.

Путин высказал недовольство ситуацией со здравоохранением в ЕАО

Президенту РФ Владимиру Путину на форуме ОНФ пожаловались на сложную ситуацию в системе здравоохранения ЕАО. По словам журналиста из Биробиджана, оптимизация здравоохранения в регионе проводится под лозунгом «ликвидация всего, что есть, всего, что еще может работать». Путин пообещал, что обратит внимание министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой и властей региона на эту ситуацию.

МАГАДАНСКАЯ ОБЛАСТЬ – 1,5 балла и 82-е место по уровню конфликтности в стране

На митинг Навального в Магадане практически никто не пришел

В Магадане состоялся митинг «против коррупции», но на акцию пришло не более 50 человек.

ЧУКОТСКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ – 1,3 балла и 84-е место по уровню конфликтности в стране

Жители Чукотки жалуются на дефицит авиабилетов на рейсы в центральные регионы России

Жители Чукотки не могут улететь в центральные регионы России из-за нехватки авиабилетов. Все билеты раскуплены до октября 2017г. Причем речь идет не только о субсидированных билетах, но и об обычных, стоимость которых начинается с 39 тыс. руб. в один конец. Больше всех страдают из-за дефицита рейсов жители самого северного города России – Певека.

 

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
ДФО
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments