Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

«А получилось как всегда». Итоги работы нового созыва Госдумы

Госдума ушла на каникулы, время подводить итоги работы депутатов VII созыва. Политика нового председателя нижней палаты парламента Вячеслава Володина должна была в корне изменить отношение населения к законодательному органу власти и повысить ее авторитет во всех смыслах. Источники «ФедералПресс» в Госдуме и Администрации президента сходятся во мнении, что достичь этого не удалось. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Госдума оказывает положительное влияние на жизнь страны, уверены 46 % граждан России, еще 40 % опрошенных пока не могут оценить деятельность нового созыва, выяснили специалисты РАНХиГС. Исследование презентовали сегодня в Москве. Эти цифры слабо объясняют достижения депутатов и спикера Вячеслава Володина. Анализ принятых законопроектов и новые принципы работы лучше показывают, чего достиг новый созыв Госдумы за первые два сезона.

Скандальные законы

VII созыв менее чем за год вошел в историю российского парламентаризма как структура, принимающая резкие и потенциально конфликтные законопроекты. В частности, закон о реновации спровоцировал многотысячный протест в Москве, бурную реакцию общественности в соцсетях. Разговоры вокруг противоречивости законопроекта не утихают по сей день. И это даже несмотря на то, что проводились общественные слушания в Госдуме.

«Конечно, доверие к Думе увеличилось. В отличие от предыдущего созыва количество законопроектов принято меньше, но сейчас мы увидели именно профессионализацию данного процесса. Законопроекты стали качественнее. При этом пока на рейтинге парламента не сказались законопроекты о реновации и о проблемах обманутых дольщиков. Это произойдет позже, и я думаю, что скорее всего, их воспримут положительно. Дума как институт существенно укрепилась», – заявил политолог Дмитрий Орлов на пресс-конференции в Москве.

Госдума работала действительно резко: известно, что замначальника УВП Кремля Александр Харичев на закрытой встрече с политтехнологами в мае этого года отмечал, что федеральной власти необходимо дистанцироваться от программы реновации, однако Госдума этого делать не стала. То же самое касается и законопроектов о курортном сборе, о запрете анонимайзеров, работа над которыми велась, несмотря на критику. Точнее сказать, критика была проигнорирована.

Акцент на дисциплину

Несмотря на серьезную общественную дискуссию вокруг принимаемых законопроектов, Госдума демонстрирует высокие рейтинги.

«Больше всего люди ценят в политике решительность. Даже когда политик принимает не очень популярное решение, на каком-то глубинном уровне люди будут уважать его за сам факт того, что он это решение принял. На самом деле им не нравятся политики, которые слишком сильно заигрывают с общественным мнением, ведь в глубине души народ сильно сомневается в том, что он является идеалом, всем предписаниям которого надо следовать. Как и отец, который не во всем потакает детям, политик тоже должен уметь предпринимать непопулярные шаги», – объясняет политолог Аббас Галлямов.

Галлямов также заявил, что до окончательной коррекции имиджа Госдумы ей еще далеко. Важную роль в данном случае играет борьба за дисциплину:

«Мне кажется, население уже начинает чувствовать, что из принтера, послушно штамповавшего любое решение исполнительной власти, Дума постепенно становится полноценным политическим субъектом с собственным мнением. Однако до окончательной коррекции имиджа еще далеко», – отметил Галлямов.

Негласная ненависть

Анонсированная борьба за дисиплину стала самой заметной стороной работы нового созыва Госдумы и лично Вячеслава Володина: штрафы за прогулы, сокращение перерывов, контроль за деятельностью депутатов – нововведения, о которых говорят на каждом шагу в нижней палате. На деле депутаты продолжают не ходить на заседания, а дискуссия с ними превратилась в давление. Достаточно вспомнить историю, о которой ранее писал «ФедералПресс», когда депутатам пригрозили проблемами, если они поддержат расследование Алексея Навального в отношении Дмитрия Медведева. Против коммуниста Юрия Синельщикова даже возбудили уголовное дело.

Внутренних проблем в Госудме стало даже больше, чем в прошлом созыве, рассказывает «ФедералПресс» собеседник в АП:

«Целью Володина изначально было перекроить парламент. И на этом пути он встретил активное сопротивление самих парламентариев – им не нравятся нововведения и в части публичного взаимодействия с обществом, и в части внутренних алгоритмов работы», – заявил источник на Старой Площади.

Без права решения

Несмотря на старт реформ, нижняя палата не получила самостоятельности: важные законопроекты до сих пор пишутся в правительстве или Администрации президента и «спускаются» в Думу.

«Политикой они не занимаются. Потому что избирались не как политики. У них же не было таких жестких конкурентных выборов. Все кандидаты были так или иначе согласованы Кремлем. То есть свои сражались со своими. Это все равно как матушка, которая приглашает тебя и говорит: «Пожалуйста, у тебя право выбора есть, но вот тебе 10 жен и выбирай среди них». Демократия есть, но, с другой стороны, матушка для тебя все равно всех выбрала. Так же и здесь. Ничего не поменялось. И говорить о том, что они стали самостоятельной мощной силой, наверное, не стоит», – заявил собеседник.

При этом собеседник «ФедералПресс» признает, что Госдума своими действиями привлекла внимание населения к себе, но коренного изменения отношения к депутатам не произошло:

«В настоящий момент депутаты по-прежнему не в состоянии сами инициировать законы. Они не в состоянии быть представителем региона, то есть инициировать какое-то изменение бюджета в пользу региона, который они представляют. В настоящий момент они все равно – некий механизм, работающий на легитимизацию законов, придуманных даже не в Думе, а где-то в комитете по законотворчеству правительства, в Администрации президента. И только тогда, когда депутаты станут самостоятельной веткой власти, как прописано в Конституции, тогда и можно будет говорить о том, что доверие к ним повысилось. Пока же мы можем на это только надеяться», – пояснил источник.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments