«ФедералПресс» продолжает традиционный проект «Карта выборов», из которого можно узнать о персоналиях, союзах и коалициях, ресурсах и агитационных новинках, ознакомиться с последними сводками с фронта борьбы за электорат. Очередной выпуск посвящен губернаторским выборам в Саратовской области. Там, как и в других регионах Поволжья, безусловным фаворитом является врио главы региона. Выборы губернатора пройдут в Саратовской области впервые за много последних лет, и хотя бы это повышает интерес к ним несмотря на предсказуемость их исхода. Кроме того, к кампании в этом регионе присмотрится Центризбирком. Что может измениться в политике региона после дня голосования, читайте в материале «ФедералПресс».
26 июля завершается прием документов на регистрацию кандидатов на должность губернатора Саратовской области, выборы которого пройдут в единый день голосования 10 сентября, когда жители региона будут также выбирать депутатов областной думы. Уже зарегистрированы кандидатами врио главы региона Валерий Радаев (выдвинут региональным отделением «Единой России»), первый секретарь обкома КПРФ Ольга Алимова, генеральный директор ООО «ДЕКО СТ», депутат Энгельсского городского совета Станислав Денисенко (ЛДПР). 25 июля пакет документов с листами поддержки кандидата в избирательную комиссию региона представила еще один кандидат – главный инженер ООО «Балтекс» Лидия Паринова, и в течение 10 дней облизбирком должен принять решение о ее регистрации или отказать в ней. Кандидатам в губернаторы нужно было собрать не менее 216 и не более 226 подписей депутатов муниципальных образований региона.
Спрогнозировать победу Радаева уже в первом туре губернаторских выборов несложно: большой угрозы его конкуренты не представляют, считают эксперты. «Активность Алимовой да и региональных коммунистов пока не конвертируется в значительный электоральный капитал. Что же касается Денисенко, то его политический опыт и ресурсы, которыми он располагает, ставят его почти в один уровень с техническими кандидатами», – считает руководитель нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества Евгений Семенов.
По его мнению, основные риски для Радаева связаны не с конкурентами, а с легитимностью выборов. «Известно, что саратовская избирательная кампания в 2016 году вызвала множество вопросов у ЦИК РФ. Элла Памфилова неоднократно заявляла, что ЦИК будет пристально наблюдать за ходом следующей избирательной кампании в Саратове. Поэтому Радаеву сегодня важно не просто переизбраться, а переизбраться предельно прозрачно. Полагаю, что в этом состоит основа его избирательной стратегии. Об этом, в частности, свидетельствует тот факт, что кандидаты-конкуренты, несмотря на жесткую критику Радаева, довольно легко преодолели «муниципальный фильтр», – отмечает Семенов. К слову, и сам Радаев просил единороссов помогать кандидатам от других партий пройти «муниципальный фильтр».
Однако, по мнению отдельных политологов, даже в таких обстоятельствах политическим партиям кроме парламентских выборов нужны и губернаторские – чтобы понять, кто в регионе каким потенциалом обладает.
Предсказуемость исхода выборов вызывает вопросы о перспективах развития Саратовской области. Экспертное сообщество связывает эти перспективы не столько с Валерием Радаевым, сколько с Вячеславом Володиным, который хорошо знает регион, избирался от него и не разрывает с ним связей. «До тех пор пока патронат Володина будет сохраняться, будет сохраняться и тренд на устойчивое развитие Саратовской области, и в регионе это прекрасно понимают», – говорит Евгений Семенов.
Эксперты не видят оснований для серьезных изменений в политике Радаева после выборов, но допускают, что стиль управления может стать более жестким. «Сейчас делается акцент на благоустройство, на новый облик города. Понятно, что будут и другие содержательные изменения, но здесь я жду продолжения таких имиджевых изменений. Логика «Саратов – благоустроенный город» будет продвигаться и дальше», – добавляет генеральный директор «Агентства политических и экономических коммуникаций» Дмитрий Орлов.
Последний раз прямые выборы губернатора Саратовской области прошли в 2000 году: тогда на этот пост был переизбран Дмитрий Аяцков. «Выборы в конце 1990-х были выборами не просто из одного кандидата, а кандидата, которого все знали, – Аяцкова. В этом смысле изменилось многое, – говорит директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. – Радаев крепко стоит на ногах, он начальник, но все-таки он не Аяцков, которые раздавал ордена Саратовской области и присваивал звания Саратовской области. Изменилась ситуация: Саратов, который был юго-западной окраиной России, но воспринимал себя как вполне самостоятельного игрока, сейчас стал просто регионом. И в этом смысле многое изменилось и для элиты, и для населения, которое за эти годы, конечно же, уже отвыкло избирать. Кстати, это повышает интерес к происходящему, как всякий новый аттракцион».
Впрочем, особенно высокой явки наблюдатели не ожидают. «Сентябрь месяц, сельскохозяйственный регион и огромные территории, поэтому, как обычно, какая-то часть населения окажется на огороде. Аттракцион, конечно, интересный, но своя картошка ближе к телу», – резюмирует Журавлев.
Фото: saratov.gov.ru.
Выборы саратовского губернатора