Top.Mail.Ru
Бизнес
Калининградская область
0

«Все в одной лодке». Эксперты оценили отношения между властью и бизнесом Калининградской области

Между администрацией края, претерпевшей за последний год существенные кадровые перестановки, и предпринимательским сообществом выстраивается конструктивное взаимодействие, считают опрошенные «ФедералПресс» эксперты. Одним из главных объединяющих факторов стала совместная работа по внесению поправок в законодательство, которые призваны обеспечить бизнесу условия для устойчивого развития.

Игра по новым правилам

На конец прошлого года в Калининградской области, по данным регионального статведомства, насчитывалось 94 средних и более 28 тысяч малых предприятий. В регионе, где крупных компаний не больше десятка, МСП составляют основу местной экономики.

«У нас практически нет сырьевого бизнеса. Около 90 процентов компаний созданы после 1996 года, их основали бывшие моряки, рыбаки, военные, – отметил президент Балтийского делового клуба (БДК), председатель совета директоров ГК «Рыболовецкий колхоз «За Родину» Сергей Лютаревич. – Калининградская область – один из лучших на сегодня субъектов Российской Федерации для развития бизнеса, потому что у нас очень конкурентная среда, а именно в такой и рождаются хорошие предприниматели. Мы конкурируем не только между собой и с предприятиями других регионов России, но и с компаниями из Литвы и Польши, чья продукция присутствует на нашем рынке».

В числе преимуществ для бизнеса глава БДК назвал особое внимание к региону со стороны федерального центра, функционирование особой экономической зоны, близость европейских рынков, что способствует развитию экспортоориентированных производств, а также качественное бизнес-образование. Негативных факторов тоже немало. Наиболее очевидный – проблема с логистикой: пересечение границ сопредельных государств на пути к «большой России» повышает стоимость продукции, произведенной предприятиями полуэксклава. Дополнительные издержки связаны с требованиями таможенного законодательства – калининградские товары, поступающие на рынок других российских регионов, оформляются по внешнеэкономическим правилам. Трудности предприниматели испытывают также в сфере кредитования, так как в Калининградской области присутствуют только филиалы банков. Принятие решений зависит от длинной цепочки и определенного головным офисом объема средств, выделяемых для области.

Одним из минусов Сергей Лютаревич также назвал изменение правил игры для бизнеса: «В том числе в рамках действующего закона об особой экономической зоне меняются правила и критерии. Это нестабильность, что плохо отражается на предпринимательстве. Например, субсидии, которые бизнес получает в рамках федерального закона об ОЭЗ и закона о создании и сохранении рабочих мест. Мы каждый год ждем принятия бюджета и смотрим на цифру, чтобы скорректировать свои планы. Закрепили бы цифру, к примеру, на три года, под нее легче было бы подстраиваться».

Год трансформаций

В прошлом году в Калининградской области произошли весьма существенные изменения как в экономической, так и в политической сфере. 1 апреля 2016 года прекратили действовать определенные таможенные льготы в рамках ОЭЗ. В июле, после назначения экс-губернатора области Николая Цуканова на должность полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе, регион временно возглавил Евгений Зиничев, а в октябре официальный статус врио губернатора получил Антон Алиханов. Одной из задач для нового состава областной администрации стало выстраивание отношений с предпринимателями.

«Когда Антон Алиханов, бывший до этого вице-премьером, стал врио председателя правительства области, проводилась встреча с бизнесом в закрытом режиме, и возникла определенная конфронтация. Очень показательно расставили столы для представителей власти и бизнеса – друг напротив друга. Я тогда еще сказал, почему бы не встречаться за круглым столом, ведь это не противостояние, – рассказал депутат Калининградской областной Думы, председатель совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» Павел Федоров, реализовавший один из знаковых для области инвестиционных проектов. – Сейчас встречи с бизнесом проводятся чаще, но вопрос в том, улучшилась ли их результативность. Молодое правительство – это, конечно, хорошо, но в бизнесе сидят люди старшего возраста. Когда молодой министр рассказывает что-то людям, у которых на предприятиях работает, как минимум, 50 человек, а у многих – несколько сотен, то каждый второй недоумевает, чему этот парень пытается их учить?».

За прошедшие месяцы связь власти и бизнеса значительно укрепилась, отмечают представители предпринимательского сообщества. «Последняя встреча между Балтийским деловым клубом, где представлен малый и средний бизнес, и руководителем правительства, а также представителями министерств, показывает, что взаимодействие налаживается и оно конструктивно, – озвучил свою оценку глава БДК Сергей Лютаревич. – Есть открытость губернатора и, соответственно, его посыл к подчиненным по взаимодействию с бизнесом. Есть программа по привлечению инвесторов, есть понятная программа по работе фондов поддержки предпринимательства, есть стремление руководителя региона не кошмарить бизнес. Во всяком случае, он свою позицию озвучил: не трогайте никого лишними проверками». Оценки могут быть искажены предвыборной риторикой, признал Сергей Лютаревич, но в целом, по его словам, представители бизнеса настроены позитивно.

Объединяющее начало

Один из опрошенных «ФедералПресс» экспертов, попросивший не называть его имя, констатировал, что пока еще не приходится говорить о широком вовлечении предпринимателей в решение общих для власти и бизнеса задач. По его мнению, представители малого и среднего бизнеса сами не стремятся к более тесному взаимодействию. Причина, по мнению нашего собеседника, в том, что долгие годы власть уделяла больше внимания крупному бизнесу, интересы представителей МСП всегда были на втором плане. Готовность к активному сотрудничеству бизнес будет демонстрировать только в том случае, если контакты будут приносить конкретные выгоды.

«Контакт есть, он регулярен – происходят встречи на площадках Торгово-промышленной палаты, Балтийского делового клуба, Союза промышленников и предпринимателей. Обе стороны понимают, что находятся в одной лодке, и им из этой лодки никуда не деться. Другое дело, что возможности сторон ограничены», – считает политолог Владимир Абрамов.

Похожего мнения придерживается и управляющий партнер инвестиционного фонда Lighthouse capital, предприниматель, экс-сенатор от Калининградской области Николай Власенко: «Связи налажены, региональные власти заинтересованы в развитии МСБ. Вредителей во власти, которые бы считали, что бизнес не нужен, нет. Но мы также прекрасно понимаем, что около 90 процентов законов, которые касаются всех видов бизнеса, принимаются федеральным правительством, а не региональным. Поэтому степень влияния региональных властей на бизнес не такая сильная, как кажется. Закрыть какое-то предприятие, что-то запретить – на это региональные и муниципальные власти уполномочены, а вот помочь предприятиям у региональной власти не так много возможностей».

Необходимость внесения корректив в законодательство как раз и стало объединяющим мотивом. Как писал «ФедералПресс», правительство РФ направило с Государственную думу законопроект о внесении поправок в закон о социально-экономическом развитии Калининградской области. Среди предлагаемых нововведений – продление режима ОЭЗ до 2095 года, уменьшение фискальной нагрузки на бизнес, снижение инвестиционного порога для ряда отраслей. Как отметил председатель правления Калининградской торгово-промышленной палаты Феликс Лапин, бизнес-сообщество принимало активное участие в работе над документом. Однако, по его словам, предлагаемые поправки не решат всех проблем, поэтому совместная работа должна продолжаться.

«Проект закона направлен на привлечение инвестиций и создание новых предприятий на территории области. Для экономики области, безусловно, это дополнительный импульс, который позволит создать новые рабочие места. Но это, конечно, не решает проблемы существующего сегодня на территории региона бизнеса в том объеме, на который мы рассчитывали. Хотелось бы, чтобы в федеральном центре точно представляли, какие проблемы у предпринимателей в Калининградской области, и не делили льготами уже работающий бизнес и новые предприятия. Я имею в виду, прежде всего, пониженные тарифы страховых взносов для организаций, получивших статус резидента ОЭЗ в Калининградской области, при условии создания ими новых рабочих мест. Нам надо продолжать решать массу вопросов, которые были озвучены калининградским бизнесом на разных площадках при формировании проекта закона. Надеюсь, нам удастся добиться большего в ходе его дальнейшего рассмотрения», – резюмировал Феликс Лапин.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.