Премьер-министр Дмитрий Медведев продолжает посещать российские регионы с рабочими визитами. Крым, Удмуртия, Пензенская, Новгородская и Волгоградская области, Краснодарский край — вот список субъектов турне главы кабмина. Насколько это турне политическое и направлено ли оно на снижение уровня «токсичности» образа Медведева и улучшение его имиджа — в материале «ФедералПресс».
Рейтинг неодобрения
Загрязнение рек, утилизация отходов, состояние промышленности, развитие цифровой экономики — список проблем, которые обсуждает премьер-министр с главами российских регионов в ходе своего турне. Собеседники «ФедералПресс» считают, что «вояж» премьера направлен на снижение уровня «токсичности» образа Медведева, которую ощущает не только население в регионах, но и местные элиты.
«Коррупционный скандал вокруг Медведева повлиял не только на отношение избирателей к премьеру. На его однопартийцев, занимающих руководящие посты в регионах, тоже повлиял скандал. Некоторые хотят отстраниться от его образа», - рассуждает собеседник «ФедералПресс» в Госдуме.
Отметим, что согласно последним социологическим опросам, которые проводил «Левада-центр», рейтинг одобрения Медведева резко упал в этом году. Более 55% человек выразили недовольство работой премьера.
Очевидно, что решение насущных проблем на местах может позитивно сказаться на рейтингах одобрения и самого Медведева и той партии, которую он возглавляет. Так считает директор центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин.
«Если раньше целевой группой его регионального турне было всё населения России, как у Путина, когда он время прямой линии решает конкретную проблему кого-то в Бурятии — его целевой группой является не население Бурятии, а население всей России, то теперь в случае с Медведевым это не так. Сейчас же турне его не освещается в федеральных СМИ, но оно активно освещается в региональных СМИ. Масштаб его действий меньший, но позитивное освещение есть. Думаю, в тех регионах, где он решил какие-то проблемы, его рейтинг и рейтинг «Единой России» вырастет», - отметил Салин в беседе с корреспондентом «ФедералПресс».
Политический смысл рабочих поездок
Генеральный директор «Агентства политических и экономических коммуникаций» Дмитрий Орлов считает, что в некоторых субъектах РФ есть проблемы, которые могут быть решены только при участии премьера. Об этом он заявил «ФедералПресс».
«Я думаю, целей визитов несколько. Главная цель — регулярное воздействие на региональную элиту, чтоб решения правительства были доведены до регионов и исполнялись более адекватно. Вторая цель — квазипредвыборная, потому что Медведв — лидер правящей партии. Логично поддержать тех, кто от этой партии выступает. Кроме того, цель имиджевая — регулярное позиционирование в публичном пространстве, высказать какие-то соображения по состоянию российской экономики. В некоторых регионах есть проблемы, которые могут быть разрешены только с участием премьер-министра», - заявил Орлов.
Дмитрий Орлов также считает, что связывать «токсичность» Медведева с турне наивно. Интенсивность поездок главы кабмина и география сопоставимы с 2015-ым годом. Сравнивать с 2016-ым смысла нет, потому что это был год парламентских выборов и общенациональной избирательной кампании.
«Никакой токсичности визиты Медведева не имеют. Более того, когда в регион приезжают высокопоставленные руководители, будь то президент или премьер, там формируются позитивные оценки этого визита, позитивные оценки власти, позитивные ожидания, связанные с тем, что руководство региона донесет проблемы до федерального центра и их удастся решить. Представления о токсичности совершенно не учитывают психологию гражданина и избирателя», - отметил эксперт.
Политологи едины в том мнении, что визиты Медведева в регионы — это рабочие поездки. Но они не могут не нести политического смысла в преддверии выборов президента, считает директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.
«Приезжая в регионы, глава правительства не только решает какие-то вопросы, которые, в принципе, если очень напрячься, он может решать и в Москве. Ведь в России глава правительства — это не политический руководитель, а хозяйственный. Так было и при коммунистах, так есть и сейчас. Это главный администратор экономического блока. Поэтому он может решать вопросы и в Москве. Есть задача политическая. Он как глава правительства высказывает позиции напрямую. Правда, не всегда это на пользу, как в случае с учителями. Он же спикер, поэтому людям лучше его видеть в живую, а не по телевизору», - заявил Журавлев «ФедералПресс».
Теперь деньги есть
В ходе нынешнего турне Медведев воздерживается от публичных заявлений. Прошлогодние слова «Денег нет, но вы держитесь», сказанные премьером в Крыму на встрече с пенсионерами, еще долго будут ему припоминать. Нынешний визит Медведева на полуостров нивелирует «токсичность» одиозного высказывания. Теперь, судя по всему, деньги есть. Итогом рабочего визита стало выделение Крыму около 15 миллиардов рублей на строительство дороги «Таврида», почти 7 миллиардов на строительство объектов здравоохранения и образования. Также выделены средства на развитие региональной промышленности.
Проводя совещании в Волгограде, Медведев сообщил, что на очистку Волги до 2025 года выделяется 257 миллиардов рублей, хотя глава Минприроды Сергей Донской заявил, что на ликвидацию экологического ущерба на Волге требуется 34,4 миллиарда рублей. Также был утвержден проект реконструкции Нижегородского гидроузла. Объем инвестиций в него составит 43,5 миллиарда рублей.
«Полагаю, что команда Медведева в связи с повышенными для него рисками перестраховывается по нескольку раз. На это сказываются ситуации прошлогодней и позапрошлогодней давности. Такая политика дает свои результаты. Плюс есть блок на негативное освещение Медведева, который исходит с самого верха. В прошлом году такого не было. Эти факторы приводят к тому, что турне Медведева не сопровождаются негативным резонансом в СМИ. Но и позитивного резонанса я тоже не вижу. За счет снижения уровня освещения нейтрализованы информационные риски». - заявил политолог Павел Салин.