Почему огромные предприятия, выполняющие проекты по всей России, не претендуют на господдержку, на чем основана надежда на то, что по итогам года индекс региональной промышленности выйдет из минуса, а также какие конкурентные преимущества у волгоградской промышленности есть в среднесрочной перспективе – в материале «ФедералПресс».
Выпуск промышленной продукции в Волгоградской области за первое полугодие увеличен на 45 млрд рублей, сообщил сегодня председатель областного комитета промышленности и торговли (в статусе вице-губернатора) Роман Беков. Его прогноз оптимистичен. «Это хороший показатель, при этом не курс доллара повлиял, он даже упал по сравнению с началом года. Мы выйдем на нормальные показатели и по индексу до конца года, – говорит Беков. – Это 101–102 %».
Напомним, по итогам первого полугодия 2017 индекс промпроизводства в регионе составил 95,7 % к аналогичному периоду прошлого года. При этом в добыче полезных ископаемых показатель зафиксирован на уровне 83,1 %, в водоснабжении, водоотведении, сборе и утилизации отходов – 94 %. Просела и металлургия – показатель всего 82,8 % к прошлому году.
«В индексе доля 20 % – это добыча, – напомнил Роман Беков. – Это играет свою роль, а обрабатывающие производства уже 97 % и, если сравнивать с началом года, у нас уже идет ощутимый рост. Кроме того, крупные промпредприятия – и «Волжский трубный завод» и «Красный Октябрь», и ряд других, только сейчас набирают темпы. Портфель заказов со второй половины года увеличивается».
Эти пояснения Беков сделал на выездном совещании, которое прошло сегодня в Красноармейском районе Волгограда на промплощадке ООО «ГСИ «Волгоградская фирма «Нефтезаводмонтаж» (НЗМ). НЗМ формально старейшее строительно-монтажное предприятие в России – ему исполняется 73 года – а на самом деле динамично развивающаяся компания. Годовой оборот предприятия около 20 млрд рублей. За 3,5 года, по словам Бекова, НЗМ выполнил «важных для России» заказов примерно на 70 млрд рублей, при этом заплатил в бюджеты всех уровней свыше 6,6 млрд. В частности, именно это волгоградское предприятие создало морскую ледостойкую нефтедобывающую платформу «Приразломная» в Северном море, а также от и до собрало уникальную нефтедобывающую платформу «ЛУКОЙЛа» на Каспии (центральная технологическая платформа в 160 км от берега).
Общий объем производства НЗМ около 20 тыс. тонн продукции в год. Сейчас НЗМ реализует инвестпроект по модернизации обоих цехов – производства трубных узлов и металлоконструкций. Завод приобрел линию сборки и сварки, роботизированную систему плазменной резки металлопроката и другие современные установки, исключительно канадского производства (от пояснений по поводу такого предпочтения на предприятии воздержались). Как пояснили на заводе, приобретенное оборудование позволяет быстро и качественно заниматься изготовлением трубных узлов, в том числе, и высокого давления. Процесс, который раньше проводился вручную, будет полностью автоматизирован, благодаря этому производительность труда вырастет в 8–10 раз. Завод уже потратил 100 млн рублей собственных средств, а планирует инвестировать, по словам гендиректора НЗМ Андрея Доказова, в четыре раза больше. «Современные машины позволяют быстро и качественно изготовить трубные узлы высокого давления для глубокой переработки нефти, сэкономить ресурсы, увеличить производительность труда, сделать качество продукции безупречным, – пояснил Доказов. – Сейчас мы выпускаем от 250 до 360 тонн трубных узлов в месяц, и планируем расширить производство».
«Время будет диктовать, сколько нам еще нужно будет модернизировать», – признается Доказов. Он также пояснил, что НЗМ никогда не участвовал в программах господдержки, однако теперь рассматривает для себя такую возможность. «В федеральных хотели бы участвовать. Если будет помощь области. Разговор на эту тему уже есть», – сказал он. Это подтвердил и Роман Беков. «Сейчас мы как раз рассматриваем возможность получения предприятием господдержки по линии либо регионального, либо федерального фонда развития», – сообщил чиновник.
НЗМ планирует закупить технику на 270 миллионов рублей. Именно в этом проекте может понадобиться помощь госпрограмм. «Когда до последнего отказываются от такой поддержки, это распространенная ситуация. Она означает, что у компании стабильная экономика, а как только ты получаешь из бюджета хотя бы рубль, к тебе влезают с руками и ногами куча проверяющих, – поясняет зампред комитета по промышленности и энергетике волгоградской областной думы Владимир Ефимов, сам ранее возглавлявший несколько промышленных предприятий. – Я не берусь всецело поддержать оптимизм Романа Сергеевича (Бекова, – прим. «ФедералПресс»), но, вместе с тем, что касается химиков, нефтехимиков и металлургов, то, насколько я знаю, у них с заказами все в порядке. Немного рынки подкорректировались. Поэтому с некоторой осторожностью можно доверять оптимистичным прогнозам. Особенно учитывая, что многие наши предприятия являются генераторами валютной выручки».
Андрей Доказов (слева) и Роман Беков (справа)
Роман Беков более категоричен. По его словам, инвестиционная деятельность промышленных предприятий, которая активно ведется в последние годы, дает основания предрекать рост не только в этом году, но и в дальнейшем. Залог успеха еще и внутрирегиональная кооперация. Здесь НЗМ просто образец – предприятие на регулярной основе сотрудничает более чем с сотней региональных поставщиков. При этом «Нефтезаводмонтаж» фактически кормит не только 2,5 тыс. своих сотрудников, но и такое же количество персонала у смежников.
Роман Беков отметил, что год от года в региональной промышленности растет число инвестпроектов. Сейчас их реализуют уже больше 80 предприятий. Каждое четвертое получает господдержку. В ближайшие 10 лет будет выполнено 36 крупных проектов, общей стоимостью более 300 млрд рублей. «Это только проекты, которые прошли первичную экспертизу, идет реализация», – подытожил Беков.