Top.Mail.Ru
Политика
Республика Карелия
0

«Я рад возвращению на малую родину». Парфенчиков раскрыл планы по развитию Карелии

Карелия к своему 100-летнему юбилею должна превратиться в экономически развитый, самодостаточный регион. Для новой управленческой команды во главе с врио губернатора Республики Артуром Парфенчиковым это пусть и амбициозные, но достигаемые цели. В развитии региона заинтересованы и власти, и инвесторы. О точках экономического роста Карелии – в материале «ФедералПресс».

Свое столетие Карелия будет отмечать в 2023 году. К этой дате республиканские власти готовят масштабные изменения практически во всех отраслях экономики. Частично планы по развитию уже нашли отражение в стратегии, которую врио губернатора Карелии Артур Парфенчиков представил президенту Владимиру Путину в июле. Но в следующем году появится более глубокий по содержанию документ. Его разработкой, по словам Парфенчикова, занимаются эксперты, в том числе специалисты РАНХиГС во главе с директором академии Владимиром Мао.

Одним из ключевых направлений развития станет туризм. По словам Артура Парфенчикова, в будущем туризм должен составить около 25-30% в структуре ВВП. «Мы понимаем, что туризм сегодня недооценен. Это серьезная перспектива, хорошая составляющая для занятости населения, особенно в отдаленных уголках.
Это рост экономики и бюджета, – отметил врио губернатора. – Туризм должен быть очень развит, многогранен. В таком формате он может давать как минимум четверть, а то и треть ВВП».

В планах региональных властей – создать такие условия, чтобы в течение года Карелию посещало около 3-5 млн туристов. Сейчас эта цифра значительно меньше – всего около 800 тысяч человек. Большие надежды команда Артура Парфенчикова возлагает на… китайских туристов – переговоры по развитию этого направления как раз ведутся.

Увеличение туристического потока должно благотворно сказаться на расширении зоны покрытия сотовой связи (сегодня в малонаселенных районов республики проблемы с развитием мобильных сетей существуют из-за нерентабельности этого бизнеса). Кроме того, развитие туризма предполагает изменения в сфере гостиничных услуг: речь не только о появлении новых отелей, автокемпингов, но и об упорядочивании деятельности частников – тех, кто сдает туристам собственное жилье.

Исторически сложилось, что одной из бюджетообразующих отраслей экономики региона является лесоперерабатывающая промышленность. И в новой стратегии развития Карелии ей отводится важное место. Как отметил Артур Парфенчиков, «здесь есть хорошие перспективы». «Это повышение эффективности использования лесных запасов, создание условий для глубокой переработки наших лесных богатств. Все должно протекать при условии серьезного отношения к экологической защите наших лесов. Технологии, которые должны прийти, – технологии интенсивного лесовосстановления», - отметил врио губернатора.

Упор региональные власти намерены делать на развитии глубокой переработки древесины, в том числе лиственной, и уже в ближайшее время будет запущена машина, позволяющая вести переработку по современным технологиям.

Другое важнейшее направление – это машиностроение. В Карелии создано собственное крупноформатное литейное производство. Артур Парфенчиков говорит, что это «основа всего машиностроения». Собственная литейка – это и решение задачи по импортозамещению, и вопросов обеспечения экономической безопасности.

Не менее важным направлением развития является металлургическая промышленность. Инвесторам, по словам врио губернатора, могут быть интересны прежде всего месторождения руд редкоземельных металлов. И сейчас региональные власти ведут переговоры с потенциальными инвесторами, готовыми заняться разработкой этих запасов. Китайские же инвесторы проявили интерес к разработке месторождения красного кварца.

Перспективы успешного развития промышленного сектора Карелии врио губернатора связывает также с деятельностью технопарка, который, по словам Парфенчикова, «работает и зарабатывает хорошие деньги».

Серьезные планы у новой управленческой команды по развитию судостроения (возрождается Онежский судостроительный завод), в том числе исторического. Это, пожалуй, один из самых интересных моментов – таких судостроителей, как в Карелии, которым мастерство передается из поколения в поколение, совсем немного по стране. Сейчас карельские мастера занимаются даже промышленным судостроением, и первые деревянные суда уже работают на Белом море, а также в Московской области. «Такие интересные перемены, которые являются частью нашего развития», - говорит Артур Парфенчиков.

Перспективным направлением новая команда считает сельское хозяйство, в частности, рыбопромысловая и рыбоперерабатывающая отрасли, молочное животноводство. В список отраслей попало и растениеводство, что неожиданно для северной территории. Однако сам Парфенчиков считает, что преимущества в карельском климате тоже есть: республика, к примеру, может стать одним из центров создания семенного фонда – природные условия региона «позволяют исключить попадание паразитов на семенной фонд».

В Карелии сегодня возрождается переработка так называемых дикоросов. Тем самым республиканские власти решают задачу обеспечения продовольственной безопасности. «Буквально неделю назад мы возродили наш завод на базе предприятия «Ягода Карелии» - его мощности рассчитаны на 14 тысяч тонн продукции. Это будет крупнейшее производство, - говорит Артур Парфенчиков. – В этом году выделено 600 млн рублей на закупку ягод у населения. Это и экономический, и социальный проект: самозанятость – это очень серьезный фактор развития экономики. Инвесторы сделали ряд серьезных шагов для создания целого кластера [по переработке дикоросов]».

Карельский врио губернатора признается, что благодарен судьбе за то, что он снова смог вернуться в свой родной регион. Причем теперь у него есть возможность лично заниматься развитием малой родины. «Внутренне я всегда был готов к самым разным предложениям. Я благодарен судьбе за то, что это произошло. Я доволен тем, что происходит сейчас в моей жизни. Мне нравится возможность работать на благо своей малой родины, республики, даже на благо своей деревни. Много предстоит сделать, - говорит Артур Парфенчиков и добавляет, - Когда приходишь к дедовским могилам, испытываешь особые ощущения. Когда я в первый раз приехал, пришел на могилу к деду и сказал: «Ну, здравствуй, дед, я вернулся». Это особое духовное состояние».

Фото Ильи Питалева, РИА Новости

Сюжет по этой теме
5 июля 2017, 09:54

Выборы главы Карелии

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.