Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Краснодарский край
0

Автобус с 50 рабочими упал в море на Кубани: подробности ЧП и спасательных работ

В пятницу утром в поселке Волна на территории предприятия «Таманьнефтегаз» в Темрюкском районе со строящегося пирса упал в воду вахтовый автобус, который перевозил рабочих компании. В настоящее время власти сообщают о 17 погибших и 33 пострадавших в результате трагедии. Главной причиной падения автобуса в море называется отказ тормозов. А следователи возбудили уголовное дело по факту гибели рабочих, а позже дополнительно добавили еще статью. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Авария

Сообщение о съезде автобуса со строящегося пирса в поселке Волна Темрюкского района поступило в 8:07. Туда незамедлительно выехали пожарно-спасательные подразделения МЧС России и другие службы экстренного реагирования.

Автобус перевозил рабочих компании «Таманьнефтегаз» во время возвращения с вахты. Сначала говорили о 14 погибших, позже их число возросло до 17 (по последним данным администрации Краснодарского края), но ряд СМИ пишет о 18.

По словам очевидцев, у автобуса отказали тормоза. Водитель попытался затормозить с помощью коробки передач, но ее разорвало на скорости. Машину развернуло, она ударилась о бетонный отбойник, после чего опрокинулась в море.

Один из выживших при падении автобуса в море в Краснодарском крае рассказал о произошедшем. Его слова приводятся в Telegram-канале Mash: «Нормально сели, нормально ехали, как вчера, как позавчера. Как на причал начали спускаться, что-то у него хрустнуло, звук, и он начал набирать скорость. Потом почему-то повернул на причал, который строится. Все молча было со стороны водителя. Когда уже на причал ехали, пытались двери разбивать, стекла».

При этом, по сообщению очевидца, слова которого приводит «Живая Кубань», потерпевший аварию вахтовый автобус был переполнен. Автобус ехал на огромной скорости. Было похоже, что у него отказали тормоза. Об этом свидетельствовала жидкость, которая оставляла след на дороге. Как предполагают пассажиры, водитель пытался остановить неуправляемую машину коробкой передач. На ходу из разогнавшегося автобуса выпрыгивали люди. Одному из них при падении оторвало руку.

ccd2dc07b805bf5880879bcff2d78d56.jpg

Спасательные работы

В больнице Темрюка днем находились 34 пострадавших в аварии, из них семь человек – в тяжелом состоянии с сочетанными травмами, 27 пострадавших – средней и легкой тяжести. Тяжелых больных перевезли в лечебные учреждения Краснодара. Для транспортировки пострадавших использовали вертолет Ми-8. По неподтвержденной информации, водителю автобуса удалось выжить и сейчас он также находится в больнице.

Губернатор Вениамин Кондратьев поручил краевым медикам оказать всю необходимую помощь пострадавшим. Также он распорядился подготовить места размещения для родственников погибших и пострадавших, которые приедут к месту аварии.

В настоящий момент спасательные работы уже завершились. Отметим, что силы спасателей постоянно наращивались: к 13:00 были задействованы 137 человек и более 30 единиц, на месте работали водолазы, в том числе, из Республики Крым.

Днем спасатели уже подняли транспортное средство из воды при помощи крана – это большой автобус синего цвета с широкими окнами. На кадрах с места ДТП видно, что по какой-то причине автобус оказался прямо на недостроенном пирсе, где и произошло падение в воду.

10da361608b95c2ec55d713d4c58c01e.jpeg

Нюансы трагедии

По факту гибели людей было возбуждено уголовное дело по ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств). А позже добавили еще одну статью – оказание услуг, не отвечающим требования безопасности. Она была добавлена на фоне главной версии журналистов, что у автобуса были неисправны тормоза. Следователи позже уточнили, что перевозка рабочих осуществлялась на автобусе, арендованом индивидуальным предпринимателем 1963 года рождения. А журналисты Life узнали, что «Таманьнефтегаз» уже получала претензии от Ространснадзора, связанные с организацией транспортного обеспечения.

Компания-владелец автобуса «ОТЭКО-Портсервис» выразила соболезнования семьям погибших. «Произошла ужасная трагедия, унесшая жизни наших коллег. Мы скорбим вместе с семьями погибших. Приложим все усилия для расследования произошедшего и выявления причин трагического инцидента. Пострадавшим и им семьям будет оказана вся необходимая, в том числе, материальная, помощь», – сообщила заместитель генерального директора Ирина Трифонова.

Губернатором края принято решение об оказании адресной материальной помощи семьям жителей Краснодарского края, погибшим в аварии. Родственникам погибших выплатят по 1 млн рублей. Кроме того, Вениамин Кондратьев поручил главам районов оказать всю необходимую помощь при организации похорон.

Издание Life опубликовало предварительный список жертв, официальные ведомства же до сих пор ее не предъявили. Рабочие были жителями Башкирии, Краснодарского края, Крыма и Костромской области, уточняет «Интерфакс».

1. Антонов А.А.
2. Колмыков С.В.
3. Ляхно Ю.
4. Дедов В.В.
5. Саликов Р.Т.
6. Саликов Т.Т.
7. Демьянов Я.Н.
8. Морданов А.Б.
9. Бойко О.А.
10. Городилов Ю.Ю.
11. Щербаков В.П.
12. Куделько А.В.
13. Бугудян С.
14. Бугудян А.
15. Облязов С.В.
16. Уваров С.А.
17. Оськин Н.Г.

Добавим, что получить сведения о выживших в аварии и пострадавших можно по телефонам: 8 (86148) 60-986 или 8 (918) 04-034-80. Также работает «горячая линия» ГУМЧС России по Краснодарскому краю: тел. 8 (861) 268-6440.

РИА «ФедералПресс» вел онлайн-трансляцию с места трагедии.


Фото kp.ru и МЧС РФ

 

 

Сюжет по этой теме
25 августа 2017, 11:45

Падение автобуса в Керченский пролив

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
гибель ДТП
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1